Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Стресс-интервью: как это бывает?


altЛюбое интервью можно назвать стрессом, так как соискатель во время собеседования испытывает нервное напряжение. Однако есть методика отбора персонала, при которой умышленно создаются стрессовые ситуации.

Елена Чеснова, руководитель филиала ГК «Авангард», г. Воронеж:

В словаре экономики и финансов «интервью стресса» - это опрос, при котором интервьюер намеренно создает обстановку нервозности и смущает соискателя. Сегодня данный метод отбора персонала весьма популярен.
Стресс–интервью впервые стало использоваться в середине прошлого века, в области военных ведомств, для проверки кадрового состава. Позже стали применять данный метод при отборе пожарных, полицейских и военных. Несколько десятилетий спустя метод стресс-интервью пришел и в отечественную практику. Однако отношение к данному методу у профессионалов неоднозначное. Рекрутеры настаивают на его использовании, психологи отстаивают противоположное мнение.
Стресс-интервью в чистом виде встречается редко. Чаще всего специалисты по подбору персонала используют лишь его элементы. Стоит отметить, что не все рекрутеры компетентны в данном вопросе. Доверить проведение стресс-интервью можно только специалистам, которые обладают специальными навыками и техниками в этой области, а также имеют большие знания в области психологии. Объяснить это можно достаточно просто: во время стресс-интервью важно не переступить тонкую грань между созданием стрессовой ситуации и грубостью, а также верно интерпретировать поведенческую реакцию кандидата.
В практике нашей компании есть опыт проведения стресс-интервью при подборе кандидатов на позицию торгового представителя. Применение данного метода было вполне обосновано, т.к. работа в этой должности сопряжена с разного рода трудностями и стрессовыми ситуациями. Выглядело это следующим образом. Работодатель приехал на собеседование на полтора часа позже назначенного времени. Такое «опоздание» вызвало волнение и негодование среди претендентов на должность. Затем он приступил к беседе с каждым из них в достаточно жесткой форме, задавая тупиковые вопросы. Данный метод отбора персонала позволил  достаточно чётко выявить возможности и потенциал каждого из кандидатов.
Стоит отметить, что после завершения такого интервью, рекрутер должен снять искусственно созданный стресс у испытуемых, помогая им в случае необходимости перебороть негативные эмоции. Кроме того, профессиональный менеджер по персоналу всегда сообщает кандидатам о том, что они были протестированы с помощью методики стресс-интервью, завершая собеседование на позитивной ноте.
Неправильно завершенное интервью может иметь негативные последствия. Во-первых, кандидат может начать испытывать настороженность и неприязнь по отношению к компании, а во-вторых, отклоненные или отказавшиеся от вакансии кандидаты могут нанести значительный ущерб её репутации.
Итак, стресс-интервью – это испытание кандидатов на прочность, проверка хладнокровия, самообладания и выдержки. Рассмотрим в качестве примера несколько типичных приемов стресс-интервью, чтобы быть «во все оружия» на собеседовании.

Монолог. Во время разговора собеседник не даёт вам вставить слово в его речь, в которой регулярно появляются ремарки такого рода: «Вот видите, и на этот вопрос вам нечего ответить» и др.
Зачем? Заставляют оправдываться, защищаться, но не дают это сделать в реальности. Подобные ситуации часто возникают в практике специалистов по продажам.
Наш совет: не поддаваться раздражению, обиде на собеседника и постараться после окончания монолога спокойно выразить свою позицию по обозначенным в ходе разговора вопросам. А для этого нужно внимательно следить за речью оппонента и подмечать ключевые темы беседы.

Изоляция. На интервью попросту не разговаривают с вами, держат долгую паузу после ваших ответов на односложные вопросы. 
Зачем? Так проверяют умение завладеть вниманием собеседника, не смущаясь того, что вы ему неинтересны.
Наш совет: продолжайте доброжелательно разговаривать, выводите собеседника на диалог, задавайте ему вопросы.

Неудобный вопрос. Интервьюер неожиданно или целой чередой задаёт вопросы, носящие личный или компрометирующий характер, например, «Почему вы до сих пор не замужем?» и т.д. Подобным образом вас провоцируют на агрессивные, заносчивые поступки или слова. Такая проверка на прочность обычно очень хорошо срабатывает и позволяет отсеять на собеседовании тех кандидатов, которые могут повести себя неадекватно в конфликтной ситуации.
Зачем? Так проверяют умение завладеть вниманием собеседника, не смущаясь того, что ему неинтересны.
Наш совет: Вы имеете полное право отказаться отвечать на подобные вопросы. Это добавит вам больше положительных очков в глазах невежливого интервьюера. На любые вопросы можно ответить в спокойной манере в тех рамках, которые вы считаете допустимыми для доверительного разговора.

Перекрестный опрос. Собеседование проводят сразу несколько менеджеров по подбору персонала. При этом один из собеседников настроен дружелюбно, другой же, напротив, занимает агрессивную позицию. Но и тот, и другой задают очень похожие вопросы…
Зачем? Их задача – усыпить бдительность соискателя. Если человек говорит неправду, то рано или поздно он начинает сбиваться и выдает сам себя.
Наш совет: Будьте внимательны и осторожны. Помните, слово – не воробей…
Ваша реакция: главное – продержаться и не потерять самообладания, уважительного тона к собеседникам. Именно этого от вас ждут в ответ на некорректное поведение.

Демонстрация неуважения. Например, интервьюер опаздывает на собеседование или буквально забрасывает вас огромным количеством вопросов на эрудицию и пр.
Таким образом, вас проверяют, как вы себя ведете в нестандартной ситуации.
Зачем? Кандидата вынуждают почувствовать себя не в своей тарелке. Интервьюеру становится ясно, как он обычно реагирует на хамство, неуважение и дефицит времени.
Наш совет: не терять самообладания, выдержки, уважительного тона к собеседнику и высокой степени концентрации. От вас ждут адекватной реакции.

Единый рецепт успешного преодоления стрессового интервью - хладнокровие, рассудительность, высокая степень собранности и демонстрация неизменного уважения к собеседнику. По мере накопления опыта вы научитесь достаточно быстро распознавать провокационные моменты и с легкостью находить их решение.

НА ЗАМЕТКУ

Типичные вопросы для стресс-интервью:

  • Что вы можете предложить нашей компании? Зачем нам нанимать вас на работу?
  • Как вы реагируете на ситуации, когда во время работы на вас оказывается психологическое давление? Приведите три примера «работы под давлением» из своей практики.
  • Как часто вам удавалось успешно осуществить крупные проекты?
  • Какой зарплаты вы заслуживаете? Почему?
  • Вы уверены, что можете рассчитывать на такую высокую зарплату с вашим уровнем профессионализма?
  • Сколько времени вам потребуется для того, чтобы внести вклад в развитие компании?
  • Как вы оцениваете себя как менеджера?
  • Опишите ситуацию, когда ваша работа подвергалась критике.
  • В чем состоит сущность успеха для вас?
  • Не кажется ли вам, что для вас лучше начинать работать в организации несколько иных масштабов?
  • Рассматриваете ли вы другие варианты для дальнейшего развития своей карьеры?
  • Что бы вы сказали, если бы я расценил вашу сегодняшнюю презентацию как очень слабую и неинтересную?
  • Вы считаете, что у вас достаточно способностей, чтобы претендовать на эту должность?
  • Зачем Вы пришли на собеседование? Ведь Вы не соответствуете этой должности!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
altЕлена Федорова, руководитель кадровой службы DataArt в Воронеже:
DataArt использует современные проверенные методы отбора персонала. Первое испытание, выпадающее на долю кандидатов - стресс-интервью. Соискателя отводят в митинг-рум без окон и кондиционера, светят в лицо 500-ваттным фонариком. Компьютер с максимально малоприятным голосовым модулятором задает каверзные вопросы испытуемому на скорость. Кандидат, ответивший менее чем на 80% вопросов или упавший в обморок от недостатка кислорода, не допускается ко второму туру собеседования.
Второй тур – на общую образованность. Его проводят доценты и профессоры, кандидаты и доктора филологических, философских, искусствоведческих и исторических наук. Испытание проходит в той же комнате, причем тела потерявших сознание из нее не выносятся. За 10 минут соискатель должен ответить на 200 вопросов из области лингвистики, искусства, истории, психологии, палеонтологии и еще ряда наук. Ответившие менее чем на 80% вопросов покидают компанию, остальные переходят к дальнейшему испытанию.
Третий тур – физиогномическая и графологическая экспертизы. В процессе диагностики соискатель должен разборчиво и красиво написать клятву верности компании кровью. Для более точного результата HR-специалисты пользуются штангенциркулем, линейкой, микрометром, портняжным метром. Полученные данные заносятся в компьютер и обрабатываются с помощью новейшего ПО, разработанного нашими специалистами.
Если компания заинтересована в том, чтобы соискатель продолжил борьбу, но при этом его физиогномические параметры не соответствуют требуемым, ему предлагается сделать пластическую операцию за свой счет. При отказе соискатель навсегда заносится в черный список компании.
Дополнительный этап – отбор по имени. Сотрудник HR имеет полное право сказать: «Какое у вас дурацкое имя!», и отказать кандидату на этом основании. Если компания заинтересована в специалисте, ему предлагается поменять имя на то, которое будет устраивать компанию. Если предложение отклоняется, компания пополняет свой черный список.
Четвертый этап – дактилоскопия. Благодаря договорам DataArt с ФСБ, Моссадом, ФБР и Интерполом, соискателя проверяют по всемирной базе данных. На этом этапе, как правило, отсеиваются примерно полтора кандидата из двух дошедших до финиша. Выжившую половину мы с удовольствием принимаем на работу!
Ну а если серьезно, Компанию DataArt интересуют профессиональные знания соискателей, и наши тесты ориентированны на их выявление.
И еще, за 10 лет работы мы сделали вывод, что в нашем коллективе не приживаются люди без чувства юмора…

 

Источник

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 26 февраля 2010 Просмотров: 4823
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: