Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Оборудование для кухни ресторана. Рационально ли брать б/у?


 
 

Еще в Древнем Риме верно подметили, что, независимо от обстоятельств, люди всегда будут требовать двух факторов для комфорта: хлеба и зрелищ. И, если, об актуальности «зрелищ» еще можно поспорить, то в том, что человек всегда хочет кушать – уверены все. Поэтому, можно с уверенностью в 99% сказать, что ресторанный бизнес в любые времена будет иметь успех. Что же нужно для хорошего старта собственного кафе, ресторана или сети фастфудов? Опытный ресторатор без раздумий ответит: качественное оборудование.

Сердце любого заведения общественного питания – это, конечно же, кухня. К данному месту всегда выдвигаются повышенные требования со стороны государственных инстанций, поэтому в кафе или ресторане, которое претендует на звание «хорошего» кухня должна быть, без преувеличения, идеальной. Помимо чистоты, в кухне должны быть соблюдены все требования по хранению и обработке продуктов питания. Квадратура помещения должна позволять персоналу выполнять свои обязанности в комфорте и безопасности. Видов необходимого и полезного на кухне оборудования – множество. Условно (так как прогресс не стоит на месте и, буквально, каждый день появляются новые приборы) его можно разделить на такие пункты: тепловое оборудование (жарочные поверхности, пищеварочные котлы, микроволновые печи, кипятильники, газовые и индукционные плиты, электрические плиты, жарочные (духовые) шкафы, хосперы, сковороды опрокидывающиеся и др); барное оборудование (блендеры, граниторы, ледогенераторы, кофемашины, кофемолки, соковыжималки и т.д.); электромеханическое оборудование (миксеры, хлеборезки, картофелечистки, овощерезки, пилы для мяса, мясорубки, рыбочистки, слайсер купить который просто необходимо); посудомоечные машины; оборудование для фаст-фуд (мангалы, блинницы, вафельницы, грили, коптильные камеры, шаурма, фритюрницы, чебуречницы, линии раздачи, супницы, пончиковые аппараты); оборудование для пиццерий (столы, тестомесы и специальные печи для пиццы); холодильное оборудование ( холодильные и морозильные шкафы, столы и лари, винные шкафы, камеры шоковой заморозки, витрины и т.д.); техника для хлебопекарни; вспомогательное оборудование (стерилизаторы, фильтры и прочие).

Не секрет, что оборудование для кафе и ресторанов, лучше выбирать производителей с мировым именем и признанным качеством. Средний срок, который должна отслужить кухонная техника – 10-15 лет. Но что делать, если предприниматель только начинает свой бизнес и не обладает достаточной суммой для покупки нового и современного оборудования для кухни своего заведения? Ведь достойная техника всегда стоит соответственно. Или человек не уверен, что его бизнес «пойдет» и не хочет сразу вкладывать все имеющиеся средства, дабы не рисковать. Популярный вариант в этом случае – закупка оборудования, уже побывавшего в использовании, так называемого б/у. Рассмотрим же плюсы и минусы, нюансы и возможные последствия, если вы решили приобрести подержанную технику для заведения общественного питания.

Продажа подержанного оборудования для кухни ресторана уже успешным стала бизнесом. Успешным потому, что на рынок каждый день выходят новые модели техники, а старую рестораторам нужно куда-то девать. С другой стороны – желающие приобрести недорогое оборудование для старта. Примерно 30% фирм, которые реализуют технику для пищевых цехов, продают б/у. Как правило, они предоставляют гарантию на свой товар, поэтому, в случае возникновения претензий, покупатель сможет обратиться только к продавцу товара, а не к его производителю. Это значит, что не новую технику вы все равно покупаете на свой страх и риск.

А вот заграничный рынок подержанной техники развит гораздо лучше. Здесь играет роль также и психологический фактор. Иностранцы более прагматичны, нежели эмоциональны и амбициозны. Им не суть важно, что подумает сосед по бизнесу. Зарубежные бизнесмены считают, что брать новое оснащение стоит только в том случае, когда их кафе или ресторан приносят 100%-ную прибыль и хозяин абсолютно уверен в успешности своего заведения.

Условно ассортимент подержанного ресторанного оборудования можно поделить так: агрегаты, которые были восстановлены после того, как вышли из строя и приборы в том состоянии, в каком они есть. Первая категория – это товар, достойный внимания. Над ним поработали, починили, почистили и привели в должное состояние для продажи. Особенно добросовестные продавцы могут не просто заменить отслужившие срок детали, но и поменять всю начинку машины. Но и стоить такая техника будет не намного меньше новой. Вторая же категория – это зона огромного риска. Лотерея, которая в половине случаев становится проигрышной для нового владельца.

Основной критерий при выборе подержанного агрегата – его техническое состояние. Степень изношенности, количество поломок и ремонтов, внешний вид корпуса. Не стесняйтесь попросить продавца продемонстрировать вам ее работу, открыть и показать состояние изнутри и снаружи. Слушайте, трогайте, даже нюхайте. Например, по звуку работы холодильных камер, фризеров и морозильных шкафов можно многое понять. В каком состоянии мотор, издает ли он звуки, не характерные для «здорового» агрегата. Запах камеры также имеет большое значение, так как может свидетельствовать о выделении смертельно опасного для хранения продуктов конденсата или горения. Желательно выбирать технику качественных мировых брендов, известных марок, которые прошли проверку временем. Чем солиднее и популярнее производитель, тем больше вероятность найти запасные детали в случае поломки. Кстати, об их наличии тоже необходимо спросить продавца. Если техника старая, поиск запасных деталей для ее починки может стать большой проблемой. Да и цена замены «органов» старых и новых агрегатов практически не отличается. Покупая кухонную машину, обратите внимание на срок, который она уже отслужила, энергоемкость, внешний дизайн, компактность. Важный фактор – цена. Если она подозрительно низкая при внешней привлекательности товара, обязательно следует уточнить причину, так как о последствиях бесплатного сыра знает даже ребенок.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 31 марта 2015 Просмотров: 914
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: