Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Хочу стать нумизматом! Как научиться?


Многие нумизматы говорят, что коллекционирование монет сродни болезни. При виде давно искомого экземпляра учащается пульс, перехватывает дыхание, дрожат руки... Впору "Скорую помощь" вызывать. Вот только лечиться желающих не находится. И это понятно -то увлечение соединяет в себе охотничий азарт, радость обладания, возможность прикоснуться руками к частичке Истории.

Но довольно часто коллекционеры-новички начинают свое хобби с ряда ошибок, которые приводят к разочарованиям, напрасной трате денег, а то и вовлечению в сомнительные аферы. Нумизматика, как и любая другая деятельность, имеет свои правила, не следовать которым чревато. Вот некоторые из них.

1. Нужно определиться, какие монеты будут в составе коллекции. Не стоит скупать все экземпляры, которые попадутся под руку. Груда монет еще не коллекция. Ценность этой груды (и не только материальная) будет существенно выше, если постараться собирать монеты по какому-нибудь критерию. Например, по принадлежности к государству, по годам правления конкретного царя или императора, посвященных памятным событиям. Еще как вариант - в коллекции имеются только нестандартные по форме, составу сплава, с ошибками в надписях. Кстати, их стоимость иногда в разы выше, чем у их "правильных" собратьев, ведь часто "бракованные" партии изымались из обращения и отправлялись на переплавку, а то и вовсе перерабатывались сразу после изготовления. Такие монеты редки, за некоторыми из них среди коллекционеров идет настоящая охота.

2. Не стоит доверять оценке монеты, полученной в одном месте. Лучше выслушать мнение нескольких экспертов, сравнить их заключения и уже тогда сделать выводы о покупке. К тому же, юбилейные, редкие и старинные монеты и их стоимость описаны в разного рода каталогах, обсуждаются на специализированных сайтах и форумах.

3. Без знания истории собрать хорошую коллекцию невозможно. Об историческом периоде, из которого "родом" монеты, нужно знать как можно больше. Это, во-первых, поможет не стать жертвой мошенничества. Во-вторых, позволит "оживить" коллекцию. Ведь рассказывать о монетах, зная подоплеку их выпуска, намного интереснее. Почему именно такой состав был у денежных знаков в те годы? Может, потому, что в стране была сложная экономическая ситуация, а в казне дефицит драгметаллов? Монеты тесно связаны не только с политикой и экономикой, но и с дворцовыми интригами и любовными историями правителей.

4. Нужно поддерживать отношения с коллегами-коллекционерами. Различные клубы и сообщества в сети и просто хорошее знакомство с нумизматами, пусть тоже не очень опытными, принесет большую пользу. Общение позволит узнать много нового о собирательстве монет, стать своим на аукционах, найти желающего продать именно ту монету, которая интересует. Огромным плюсом будет и молниеносное распространение в среде коллекционеров информации о нечестных и сомнительных "коллегах".



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 19 сентября 2014 Просмотров: 1183
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: