Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Ресторанный бизнес. Как открыть ресторан


Подобрали подходящее помещение, заполучили талантливого повара и считаете, что всего этого достаточно для открытия успешного ресторана? Спешим огорчить: не достаточно! В данной статье постараемся осветить все нюансы данного предприятия.

Дорого ли открыть ресторан?

Здесь все зависит только от того, какого результаты вы бы хотели добиться. Приблизительная стоимость оборудования, дизайна, найма персонала и тому подобного составит 900-1500 у.е. за каждый квадратный метр.

Если присоединить к этой цифре еще сумму на приобретение самого помещения, то ресторан площадью в 200 кв.м. обойдется примерно в 400 000 у.е.

Средний срок окупаемости ресторана при этом составляет от 1 года до нескольких лет.

Что необходимо для открытия собственного ресторана?

Сперва нужно узнать, где купить или арендовать подходящее строение, помещение или земельный участок. Выбор места зачастую является определяющим моментом при формировании концепции заведения.

Есть один нюанс. На пересечении транспортных и пешеходных маршрутов не стоит размещать дорогой элитный ресторан. Здесь большим спросом будет пользоваться демократический формат заведения, рассчитанный на широкий оборот.

Не нужно брать пример с заморских аналогов и ближайших соседей – провал в таком случае гарантирован. Постарайтесь завлечь своего клиента уникальными предложениями, которые составят достойную конкуренцию имеющимся на рынке предложениям.

Помните, ресторану очень просто обанкротиться. Ресторанный бизнес традиционно удерживает третью ступень банкротства после фотомагазинов и магазинов одежды.

На вкус и цвет

Не торопитесь определяться с концепцией кухни. Изначально тщательно изучите рынок, а также оцените собственные возможности. Не обязательно сразу нанимать иностранного титулованного шеф-повара, а также бросаться в экзотику. Намного важнее уровень обслуживания и качество еды.

Для начала строительства получите все необходимые разрешения. Как правило на урегулирование всех бюрократических формальностей и сбор пакета документов уходит от полугода до года, а иногда и того больше.

В связи с этим, проще доверить разрешение юридических вопросов профессионалам соответствующей квалификации – юристам, которые будут способно легко разрешить море правовых вопросов.

Когда все формальности улажены, а право аренды или строительства у вас в кармане, возникнут вопросы инженерного и архитектурного плана. И опять наступает пора составления проектов, сбора документации и тому подобного.

Оснащение ресторана

Еще на начальной стадии строительства нужно подобрать и заказать все необходимое оборудование, а так же, если в ресторане предусмотрен бар, нужно купить барный инвентарь. Самой сложной частью здесь станет вентиляционное оборудование и его установка.

Доверять выбор и установку оборудования стоит только квалифицированному технологу, которого часто предлагает архитектор. На оборудовании нельзя экономить, очень дешевая мебель быстро придет в негодность, экономичная посуда приведет к постоянной потребности в ее замене. Как говорится, скупой платит дважды.

В связи с этим при организации постанов оборудования советуем довериться серьезной фирме с хорошими рекомендациями.

Кухонные мастера: шеф повар и его команда

В поисках повара обратитесь в специализированное агентство. Иностранному шеф-повару всегда гарантируется компенсационный пакет, который состоит в возможности выезда на родину два раза в год, а также обеспечении комфортабельным жильем недалеко от работы.

Чтобы привезти повара к месту работы придется съездить за ним заграницу. Сдать специальный экзамен для подтверждения своей квалификации допустимо и на родине. Команду шеф-повар подберет самостоятельно с учетом количества посадочных мест в заведении.

Иной персонал ресторана

Остальных работников директор подбирает самостоятельно. Обычно их число не превышает 80-ти. При подборе кадров можно использовать все удобные средства: объявления, советы знакомых ,кадровые агентства.

Самым актуальным и важным моментом является подбор официантов, ведь они станут лицом вашего ресторана, поэтому в их профессионализме вы должны быть абсолютно уверены.

Продукты

В самом начале работы нового ресторана ежедневная загрузка посетителями не будет превышать 15 процентов, ввиду малоизвестности заведения и его повара. Поэтому оптимальное количество продуктов определит сам шеф-повар.

Меню вашего ресторана

Практика сложилась таким образом, что в меню ресторана среднего класса включено шесть рыбных, шесть мясных блюд и четыре блюда из птицы. Более дорогие и фешенебельные рестораны славятся большим обилием предлагаемых блюд, но и здесь фанатизму не должно быть места.

Ценовой сегмент

Как правило, цены на блюда устанавливаются дедовскими способами – опираясь на цены конкурентов. Самым актуальным ценовой вопрос является для заведений, размещенных в центральной части города.

Не так давно превалировала мысль о том, что совсем неважно какие цены установлены в ресторанном меню, потому что люди, посещающие ресторан, либо гонятся за престижем, либо отмечают торжество, либо пришли за чужой счет. Сейчас же восторжествовала идея о том, что лучшее предоставляется по самым выгодным и разумным ценам.

Ищем поставщиков

Главным врагом успешного ресторана является нестабильность поставок. Приходится внепланово изменять меню или попросту бесконечно извиняться перед клиентами.

Выбирайте только хорошо зарекомендовавших себя и известных поставщиков. Несмотря на то, что в сотрудничестве с поставщиками есть свои минусы, это все же намного дешевле и проще, чем самостоятельно закупать продукты и постоянно улаживать все таможенные и санитарно-эпидемиологические формальности.

А может еще и бар?

При наличии в ресторане бара дневная выручка в среднем увеличивается на 40%. У бара всегда есть свои поклонники, которые предпочитают коротать вечера именно здесь, не уделяя должного внимания столикам.

Если уж задумались о стойке, то помните, что ассортимент бара должен быть максимально широким и удовлетворяющим самые разноплановые вкусы и потребности. Бармен должен быть профессионалом своего дела, а также уметь общаться с людьми и располагать к себе.

Открытие ресторана  - очень сложная, но безумно интересная и творческая затея. Здесь нужно правильно определиться с концепцией, ассортиментом, ценовым сегментом, а также обеспечить высокий уровень сервиса и качественную и вкусную еду.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 27 ноября 2013 Просмотров: 792
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: