Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Онлайн игра для ребенка: разрешить или запретить играть?


Онлайн игра для ребенка: разрешить или запретить играть?

Когда нынешние родители были детьми, и им запрещалось во что-либо играть, они думали: "Уж я-то своему малышу не стану этого запрещать". Они выросли – и что? И борются с желанием своих чад увлечься онлайн игрой. Правильно ли это – запрещать ребенку играть?

"Табу" не сработает

Для начала, стоит отметить, что сам по себе жесткий запрет – это программа, которая не сработает. Если ребенок-подросток хочет играть в тот же combats, он найдет возможность делать этой вне поля зрения родителей:

  • когда они будут на работе (не блокировать же для него возможность включить машину или выйти в сеть, тогда он не сможет связаться с мамой и папой по skype, например);
  • когда он окажется у друга в гостях;
  • в школе, наконец, в компьютерном классе тоже часто есть выход в Интернет.

С одной стороны, родители получат недовольного ребенка (который искренне не понимает, почему ему этого нельзя). С другой стороны, они не добьются никакого результата. Соответственно, жесткий запрет не даст должного эффекта в плане воспитания. И, по мнению психолога, он не всегда нужен, так как правильные онлайн игры могут не только не нести вреда, но и приносить определенную пользу юному геймеру.

Правила игры

Что может дать ребенку (8-10-12 лет, например) компьютерная игрушка?

  1. Те же стратегии (вновь возвращаясь к БК) развивают способность продумывать свои действия наперед, но главное – планировать каждый шаг (в жизни это надо всем – и взрослым, и детям).
  2. Любимая игра – это великолепный источник позитивных эмоций, а без них в переходном детском возрасте никак нельзя.
  3. Всего час занятий любимым делом в сутки – уже эффективная антистрессовая программа (надо ли говорить, что школьные годы всегда наполнены стрессовыми факторами и для ребенка, и для родителей?).

Наконец, тот же комбатс не призывает к насилию, здесь нет никакой острой агрессии. Ни крови, ни злобных монстров, – ничего этого в стратегических браузерных игрушках не бывает. Зато в старых, заслуженных проектах действует очень верный (с образовательной точки зрения) подход: приветствуется уважение к противнику, процветает командный дух и практикуется равенство между участниками, например, одного клана.

Конечно, позволять подростку просиживать все свободное время за игрушкой категорически не стоит. Время развлечений нужно строго нормировать и контролировать соблюдение графика. Посмотреть, во что играет любимое чадо, тоже обязательно надо (проекты, предназначенные сугубо для взрослых, наполненные агрессией, никто не отменял). Какие-то игры, бесспорно, придется закрыть для юного геймера, другие – одобрить. Но не запрещать все, однозначно.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 10 декабря 2013 Просмотров: 1020
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: