Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как защитить ребенка от "школьных" болезней?


Сегодняшние школьники испытывают огромные перегрузки: обучение настолько интенсивное, что недолго и заболеть. Есть даже вполне официальный термин «школьные болезни». Сегодня к ним относятся гастриты, язвы, сколиозы и другие нарушения осанки, близорукость

Динара НАЖИПОВА — 08.04.2010

ГАСТРИТЫ И ЯЗВЫ

- У ребенка обязательно должны быть полноценные завтрак, обед и ужин. Идеальный завтрак: каша на вкус ребенка - «Геркулес», овсянка или гречка, бутерброд с маслом и сыром, чай или сок. Если ребенок схватил печеньку, конфетку и побежал в школу, то это трудно считать нормальным завтраком. Это легкоусвояемые углеводы, которые быстро переводятся в сахар, и все. Очень много говорят о вреде холестерина, который содержится в масле, но холестерин входит в состав половых гормонов, поэтому если ребенок не получает его в достаточном количестве - половое созревание идет с дефектом. Так что кусочек сливочного масла должен присутствовать в рационе школьника непременно!

- Проследите, чтобы ребенок питался в школе. Второй горячий завтрак должен быть обязательно: обычно это каша, выпечка и витаминизированные соки, чай или кисель.

- Обед школьника состоит из салата, первого и второго. Не допускайте, чтобы ребенок целый день до вашего прихода сидел дома голодный. Оставляйте все блюда порционно, чтобы он мог сам их себе разогреть.

- Исключите из рациона ребенка газированные напитки - они затрудняют усвоение пищи. Будьте осторожны с ароматизаторами и красителями: они могут вызвать аллергию. Красители вообще опасны. Внимательно прочитайте на упаковке состав продукта: если буква Е, значит в составе есть краситель - в этом случае от покупки лучше воздержаться. Откажитесь от чипсов, сухариков, к которым добавляют усилитель вкуса - глютамат!

- Что касается фаст-фуда, то если запретить совсем - дети возведут его в ранг иконы. Сами знаете - запретный плод сладок. Так что изредка, после домашнего обеда, можно зайти в кафе быстрого питания - заказать мороженое или картошку. Правда, делать это можно не чаще одного раза в 3-4 месяца.

- Жареное школьникам не рекомендуется, поэтому лучше всего готовьте в духовке: запекайте или делайте в кулинарном «рукаве». Овощи нужно тушить. С другой стороны, ребенок должен жить комфортно и не чувствовать, что его в чем-то ущемляют и запрещают, так что изредка можно предложить ему беляши, пирожки или блины. Большого вреда от этого не будет.

- Если ребенок отказывается от нормальной пищи, проследите - возможно, он увлекается перекусами или злоупотребляет пирожными, конфетами, печеньями. От сладостей лучше отказаться вообще. Просто не покупайте и все! Замените их фруктами и сухофруктами. Только сделайте все красиво: положите в вазу всевозможные фрукты, вымойте и разложите изюм, курагу, орехи. А если вы приучите свое чадо есть овощи и зелень - будет просто замечательно!

 

СКОЛИОЗ И НАРУШЕНИЕ ОСАНКИ


- Школьник должен спать на ровной и твердой постели: длина кровати больше роста ребенка, чтобы ему было комфортно, подушка - не слишком высокая и не чересчур мягкая, мебель также должна соответствовать росту.

- Школьный рюкзак не должен быть слишком тяжелым: в общей сложности не более 1,5 кг.

- В два часа дня заканчиваются уроки, и ребенок отправляется домой, где очень много времени тратит на домашнее задание. Нагрузка колоссальная! Потом одни идут в спортивную секцию, другие в «художку», «музыкалку», третьи - просиживают за компьютерами. А между тем ребенок в идеале должен двигаться два часа ежедневно! Доказано: чем больше он двигается - тем больше развиваются его умственные способности!

- Спортивную секцию выбирают в зависимости от предпочтений ребенка, но заставлять заниматься спортом насильно не нужно. Можно обойтись обычной зарядкой, причем вовсе необязательно делать ее утром. Тут многое зависит от нервной системы вашего чада: утренняя зарядка полезна далеко не всем. Пусть ваш ребенок делает ее тогда, когда ему комфортно. Нравится заниматься вечером - пожалуйста!

- Покажите ребенку пример и начните заниматься вместе с ним. Можно перевести все в игру: кто сможет встать на мостик или больше отожмется и т.д. Если в течение рабочей недели времени катастрофически не хватает, уделите внимание в выходные: отправьтесь на каток, покатайтесь на роликах или сходите вместе в бассейн! От заинтересованности родителей зависит очень многое!

- Во многих школах в качестве профилактики нарушения осанки введены специальные мешочки. В них засыпают соль или песок, и во время устных предметов ребенок сидит с таким мешочком на голове. Стоит ему нагнуться - мешочек падает. Это очень эффективно: все-таки учитель не может все время заставлять держать осанку. В идеале мешочков должно быть два: один для школы, другой для дома.

 

НЕВРОЗЫ


- Разговаривайте с ребенком! Расположите его к себе, поспрашивайте, что произошло у него в школе. Если вы видите, что поведение ребенка изменилось, постарайтесь расспросить - вдруг его кто-то обижает. Иногда ребенку нужны не столько совет и поддержка, сколько просто слушатель.

- Следите за режимом дня - возможно, ваш малыш просто недосыпает.

- Ни в коем случае не подхлестывайте ребенка, не преувеличивайте значимость школьных оценок, не перегружайте сверх меры домашними и дополнительными заданиями.

 

КСТАТИ


Чем чаще всего болеют наши дети? (По данным Управления здравоохранения Администрации Уфы РБ)

1. Органы дыхания (ОРВИ, бронхиты) - 28,6%

2. Органы пищеварения (гастриты, язвы) - 25,7%

3. Заболевания костно-мышечной системы (сколиоз, нарушения осанки) - 19,6%

4. Заболевания глаз (близорукость) - 9,8%

5. Эндокринные болезни (эндемический зоб, ожирение, тиреоидит) - 5,2%

6. Болезни нервной системы (неврозы) - 5,1%

 

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ


Идеальное меню ученика


Питание вашего школяра должно быть сбалансированным. Тут важно все: и белки, и жиры, и углеводы, и чтобы дефицита не было в витаминах и микроэлементах. Но не все родители знают, какие продукты наиболее полезны. Сохраните эту табличку и вы всегда будете знать, чем лучше всего накормить ребенка, чтобы он рос здоровым и сильным!

 

Белки

Норма: 75-90 г в сутки.

Продукты: молоко или кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба, мясные продукты, яйца. Также белок есть в капусте, рисе, гречневой и овсяной крупах.


Жиры

Норма: 80-90 г в сутки.

Продукты: сливочное масло, растительное масло, сметана, сливки.


Углеводы

Норма: 300-400 г в сутки.

Продукты: хлеб, крупы, картофель, мед, сухофрукты, сахар.


Витамины и минералы

Витамин А: морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, зелень, плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи.

Витамин С: петрушка, укроп, помидоры, черная и красная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель.

Витамин Е: печень, яйца, пророщенные зерна пшеницы, овсяная и гречневая крупы.

Витамины группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые.

 

Кроме того, в рационе школьника должны обязательно быть необходимые макро- и микроэлементы.

Йод: рыба, морские водоросли, морская капуста, креветки и другие морепродукты, йодированная поваренная соль, мясо, фасоль, свекла.

Железо: свиная и говяжья печень, печеночный паштет, рыба, яйца, фасоль, соя, крупы (гречневая, овсяная, пшено).

Фтор: орехи, печень, баранина, телятина, рыба, овсяная крупа, яйца, морепродукты, зеленый чай, листовые овощи, отруби.

Кобальт: печень, овощи, молоко, хлебобулочные изделия.

Кальций: молоко и молочные продукты.

Фосфор: молоко и молочные продукты, мясо, рыба.

Магний: продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи.

Калий: сухофрукты, бобовые, картофель.

Селен: рыба, мясо, орехи.

Медь: печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил V_A 8 апреля 2010 Просмотров: 1817
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: