Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Девочки и мальчики - существа, слепленные из разного теста


Девочки и мальчики - существа, слепленные из разного теста

То, что девочки и мальчики различаются между собой внешними данными, особенностями физиологического строения и половыми признаками - это очевидно. Как говорится, имеющий глаза - да увидит. Но для понимания глубинных различий между детьми разных полов нужно признать, что мальчики и девочки слеплены из разного теста.

По словам знатока в области педиатрии, профессора Алексея Капустина, разница между полами с самого рождения определяется изначальными требованиями, которые предъявляет природа к мужчине и женщине. Что это значит? Ну, например, основным предназначением женщины является воспроизведение новых представителей человеческой расы. А потому девочки обычно более стабильны в наследовании лучших признаков и передаче их потомкам. Мужчины же, по мнению ученого, являются для природы самым подходящим материалом для апробирования новых функций, которые в будущем могут стать основой для "новых" людей. Собственно с этим профессор связывает и то, что среди новорожденных мужского пола часто встречаются разного рода уродства и мутации, тогда как у девочек встречаются единицы подобных явлений.


Кстати, не является секретом и то, что девочки в подавляющем большинстве случаев развиваются быстрее, чем мальчики. А все оттого, что особи женского пола более зрелые уже при рождении. И если у новорожденного мальчика отставание от девочки равно 3-4 неделям, то с течением времени этот разрыв увеличивается, и к половозрелому возрасту девушка уверенно опережает юношу на пару лет. Вот почему из обывательских наблюдений часто можно сделать заключение, что мальчишки дольше пребывают в ребячьем возрасте, а девочки, напротив, быстрее взрослеют.

Девочки и мальчики - существа, слепленные из разного тестаТакже не является секретом, что новорожденные мальчики менее жизнеспособны, они трудно адаптируются к окружающей среде, особенно, если на них воздействуют неблагоприятные факторы. И, действительно, и мальчики, и взрослые мужчины при наступлении критических ситуаций в жизни "ломаются" намного чаще, чем девочки и женщины. Как принято говорить в народе, мужчины слабее духом, но все это, опять же, обусловлено природными особенностями их развития.

Ну и, конечно же, под воздействием всех вышеперечисленных факторов у мальчиков и девочек формируется совершенно разная психика, которой объясняется их поведение: начиная от детских игр, заканчивая взрослой жизнью.

Так, подчиняясь природе, которая запрограммировала девочек на выживаемость, особи женского пола ведут себя осторожнее и разумнее, чем мальчики. Как правило, девочки не носятся сломя голову, рискуя сломать себе шею, а тихо-мирно играют в дочки-матери. У мальчиков, призванных быть прогрессивной частью человечества, совершенно другой подход к окружающему миру. Отсюда и страсть к шумным, опасным играм, в которых можно проверить свои способности.

Все это сказывается и на не похожем поведении детей разного пола во время учебного процесса. Так, девочки способны моментально включиться в материал, но они слишком быстро устают. А мальчики, напротив, раскачиваются не слишком резво, но когда их активность находится на полном ходу, они способны на многое. Думается, знай родители, насколько разные у разнополых детей подходы к освоению материала, они бы меньше упрекали мальчиков в невнимании, а девочек в медлительности.

Что касается физиологических особенностей развития, то ответственность за эту сферу целиком и полностью лежит на генетике. Всем известно, что набор хромосом у мальчиков и девочек отличается: так пресловутая хромосома Y, которая есть только в генетическом наборе мальчиков, отвечает за "перспективу" роста. Именно эта особенность компенсирует изначальное отставание мальчиков в росте (вспомните средние классы школы, когда практически все девочки становятся на голову выше одноклассников, а к выпускному картина меняется с точностью до наоборот). А что до крылатого выражения "женщины любят ушами, а мужчины - глазами", то оно возникло не на пустом месте. Такие особенности восприятия окружающего мира (у мужчин - глазами, у женщин - ушами) также формируются под влиянием разных стилей поведения. А именно: мальчишеские активные и шумные игры опираются на зрительную остроту, а спокойным девочкам ничто не мешает воспринимать окружающие шумовые раздражители. Кстати, эту особенность восприятия можно с успехом использовать в воспитательном процессе: если девочке достаточно словесного объяснения, то в случае с мальчиком без наглядности никак не обойтись. Да, и еще. Оценивая своих детей (их достижения или промахи), помните, что мальчикам важен смысл Ваших слов, а девочки обращают внимание на то, кто именно их оценивает и как он это делает. Тогда и результат от Вашей похвалы будет ощутим сыном или дочерью наилучшим образом.

Так что если Вы хотите достигать понимания с ребенком, например, делая ему замечание или выговор, не игнорируйте то, как именно это лучше делать. Мальчика бесполезно долго и абстрактно ругать, лучше сразу и без лишних проволочек объяснить ему, что именно Вас не устраивает, и какие действие породили Ваше недовольство. Если этого не происходит в первые минуты порицания ребенка, весь последующий воспитательный процесс можно считать проваленным. Мальчик попросту перестанет слушать Вашу ругань. И не оттого, что он Вас не уважает, а просто он устроен таким образом. Вот почему педагоги и родственники женского пола часто сетуют на абсолютное не восприятие ребенком мужского пола ситуаций, когда его ругают или в чем-то обвиняют. Кстати, ту же линию поведения можно проследить и у взрослых мужчин: они не стремятся к длительным выяснениям отношений, и при их возникновении либо уходят в себя, либо просто уходят.

Мнение еще одного профессионала по части детей, профессора Константина Григорьева гласит, что помимо очевидных половых отличий между мальчиками и девочками, на которые в первую очередь и обращают внимание врачи-педиатры, есть и целый ряд других нюансов, которые можно рассмотреть при длительном наблюдении за развитием разнополых малышей.

Например, средний рост новорожденной девочки несколько ниже того же показателя у младенцев мужского пола. Педиатр обращает внимание на то, что некоторая разница в росте сохраняется и на протяжении периода взросления ребенка. При этом изменения роста скелета ребенка могут происходить и в длину, и ширину, и, начиная с самого рождения ребенка, циклы его роста определенным образом чередуются. Впрочем, каждый из родителей, наверное, замечал, что ребенок то становится "справнее", то "подрастает", а уж стоит ребенку отлучиться к бабушке на время, произошедшие с ним изменения будут очевидны. И, кстати, раз уж речь зашла о циклах роста и набора веса в материале, где рассматриваются отличия развития мальчиков и девочек, то стоит отметить, что и эти самые циклы у разнополых детей немного, но все же отличаются. Так цикличность роста и набора веса у девочек составляет 2,1 года, а мальчиков - 2,2 года.

Из двух показателей - роста и веса - специалисты считают первый более надежным, и утверждают, что именно рост красноречиво указывает на зрелость человеческого организма. Собственно, оно и понятно: у среднестатистического половозрелого человека рост очевидно выше, чем у ребенка. Вес же - это более изменчивая и подверженная колебаниям единица, и если говорить о новорожденных детях, то колебаниями в пределах нормы считается вес от 2700 до 4000 граммов. У родившихся мальчиков по традиции показатель веса немногим выше, чем у девочек (опять же говорить в данном случае можно лишь о среднестатистических показателях). Ну а остальные пропорции тела у детей обоих полов одинаковы.

И, подводя черту под различиями в росте и весе между мальчиками и девочками, и опираясь на вышеизложенные факты и мнения специалистов, можно сделать вывод, что девочки обгоняют своих сверстников мужского пола в росте на начальном этапе, но в конечном итоге взрослый мужчина, как правило, выше взрослой дамы. Это, конечно, видно всем невооруженным глазом, но об особенностях процессов роста у мальчиков и девочек, согласитесь, известно далеко не каждому.

Доказано, что осознавать себя в этом мире, ощущать себя личностью и понимать свою половую принадлежность дети начинают к пяти годам. Но это вовсе не означает, что до того момента, как малыш осознает мальчик он или девочка, его половые особенности никак себя не проявляют. Любой педиатр скажет, что уже через несколько дней после рождения у детей случается так называемый "половой криз" - явление, когда у малышей увеличиваются молочные железы, а через неделю они могут начать выделять что-то вроде молока. Эти и некоторые другие явления вскоре, безусловно, исчезают, и их появление говорит лишь о том, что младенец освобождается от женских гормонов матери. И, тем не менее, представляется, не нужно лишний раз говорить прописных истин, что родитель должен быть внимателен к здоровью и состоянию младенца. Ведь младенческий возраст - время, когда у малыша могут появиться отклонения и проблемы в половой сфере, а потому любое подозрение на неполадки должны сопровождаться обращением к детскому специалисту. А несвоевременное реагирование на проблему, например, у мальчиков, может привести к крипторхизму, или другим неприятным последствиям.

Если говорить об уходе за половыми органами новорожденных малышей, то инструкции общеизвестны, и их должен давать каждой маме педиатр еще в родильном доме. Кстати, различия имеются и здесь: девочек рекомендуется подмывать спереди назад во избежание инфицирования из кишечника, а вот для мальчиков никаких строгих ограничений нет.

Ну и в заключении нужно отметить следующее. То, о чем было сказано в начале материала - а именно в большей приспособленности девочек к выживанию в реалиях человеческого существования - находит свое полное подтверждение. Судите сами. Согласно статистике, мальчиков на планете рождается несколько больше, чем представительниц противоположного пола. Но уже к тому моменту, когда дети превращаются в подростков, численный перевес юношей исчезает.

Вот и скажи теперь, что все различия между мальчиками и девочками сводятся только к половым признакам. На самом деле, представители разных полов "слеплены из разного теста".

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Punarvasu 16 января 2010 Просмотров: 14553
КАТЮШКА 22 февраля 2011 20:09
почему так мало??????? am 
Пользователь offline Almera 22 февраля 2011 20:29
Цитата: КАТЮШКА
почему так мало???????

мало чего? wink
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: