Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Кризис 3 лет или дети вышли из под контроля


Кризис 3 лет бывает у всех детей и это большая проблема для родителей.
Этот самый кризис был описан Эльзой Келер в её работе о личности ребёнка трёх лет. Она же выделила очень важные симптомы, характеризующие кризис.
Давайте посмотрим, что это за симптомы.

• Негативизм. Так называется реакция отрицательного характера, связанная с тем, как один человек относится к другому. Ребёнок полностью игнорирует требования взрослых. Их слова перестают иметь на него влияние, он попросту пропускает их мимо ушей. Можно подумать, что ребёнок просто не слушается, но это не так. Ребёнок может не слушаться в ещё более младшем возрасте.

• Упрямство. Этот симптом означает отношение ребёнка к своему решению. Ребёнок стоит на своём решении до конца. И сдвинуть его с мёртвой точки не так - то легко. Он начинает ощущать себя личностью и требует, чтобы взрослые считались с этой личностью, а не игнорировали её.

• Строптивость. Строптивость имеет очень специфичную особенность по сравнению с другими симптомами этого возраста. Можно сказать, что это просто напросто отказ от тех порядков, которые уже установлены дома. Ребёнку не нравится, что за него уже всё придумано, и он должен только подчиняться. Он стремится к тому, чтобы установить свои порядки и делать всё так, как он сам считает нужным.

• Своеволие. Ребёнок хочет быстрее отделиться от взрослого человека. Начать делать что – то самостоятельно. Это не относится только к физической самостоятельности, здесь говорится о чём - то более глубоком – о самостоятельности в своём намерении или замысле.

• Обесценивание взрослых. Дитя может на пустом месте обозвать вас каким - нибудь неприятным словом, тем самым показать, что вы со своими запретами и указаниями ему надоели.

• Протест – бунт. Увеличение конфликтных ситуаций с родителями. Ребёнок все свои силы направляет на протесты, он держит эту позицию и не отступает от неё. Проще говоря, живёт в постоянном военном положении.

Эти протесты направлены на всех окружающих его людей. Даже если вы привели свою дочку в магазин модной детской одежды, чтобы купить ей нарядное платье на утренник в детском саду, она может воспротивиться вашему решению и выбрать совсем не то, о чем вы договаривались заранее.

• Стремление к деспотизму. Часто проявляется у детей, которые в семье растут одни. Ребёнок пытается подчинить всех своей воле, показать свою власть. Очень избирателен в поиске методов для достижения этой самой власти.
Вот те основные симптомы, по которым вы можете понять, что у вашего ребёнка кризис 3 лет.

В 3 года у ребёнка появляется стремление построить новые формы отношения с окружающими его людьми, перевести эти отношения на более высокий уровень. Он хочет стать личностью и иметь какое то влияние на своё окружение.
Ребёнок ломает всю структуру отношений, существовавшую ранее между ним и взрослым человеком. Перестроить отношения, ребёнок сможет только в том случае, если произойдёт отделение его от взрослого. Понять, что это произошло можно по соответствующим признакам, которые были описаны ранее. Ребёнок на протяжении всего раннего возраста усиленно трудиться, чтобы выделить свою позицию в семье.
Кризис 3 лет сложен как для ребёнка, который пытается доказать, что он личность, так и для родителей, которые не знают, как поступать в такой ситуации и что делать с разбушевавшимся ребёнком. Если достигается взаимное соглашение, кризис 3 лет проходит удачно и ребёнок достигает своей цели.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 23 сентября 2011 Просмотров: 3021
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: