Как сказать ребенку "нет"

Перед современными родителями стоит весьма не простая задача. В условиях, когда с телевизора и радио непрерывно звучит реклама «суперпродуктов», возникают все новые и новые соблазны порадовать ребенка чем-нибудь необычным, полезным и вкусным. Да и дети, под влиянием нашей отечественной «не навязчивой» рекламы, постоянно просят купить им то сладости, то необычной формы шоколадку, а то и чудо-напиток, о котором в свое время родители и понятия не имели! Да и сами родители, помня о временах, когда сложно было купить что-либо хорошее и качественное, стремятся компенсировать те проблемы сейчас себе и своим детям. Хотят дать детям как можно больше, забывая, что чрезмерная забота формирует у детей привычки, с которыми очень нелегко будет мириться в будущем.

Если же вы стремитесь, чтобы ребенок ваш вырос самостоятельным и научился правильно оценивать свои и ваши возможности, он должен понимать, что не все, чего ему хочется, будет куплено и предоставлено родителями. Для этого необходимо научиться отказывать своему ребенку.

Слово «нет» является неизбежным в словаре родителей. Дети подрастают очень быстро, большинство родителей, к сожалению, понимают это очень поздно. Дом, семья – для ребенка становятся первой школой, а его родители – первыми учителями. Не стоит портить своего ребенка, давая ему всякий раз то, что он от вас просит. Говоря «нет» вы научите своего ребенка реально оценивать свои силы и возможности, выделять главное, отбрасывая второстепенное, сиюминутное. Он должен научиться различать то, что действительно необходимо от того, что порождено капризом или прихотью. Уметь отказать ребенку, запретить что то – очень сложно. Поэтому необходимо выработать соответствующую стратегию поведения на случай отказа.

Предлагаем несколько советов, как сказать «нет» и при этом не настроить против себя ребенка:

1. Найдите альтернативу. 
Дети весьма бурно реагируют на отказ. Стремясь получить желаемое, они использую весь свой арсенал воздействия на родителей – слезы, плач и даже истерику. Предложите альтернативный вариант. Возьмем в качестве примера такую ситуацию, ваш малыш просит шоколадку. Вместо простого «нет», скажите «Да, но позже. Как только ты съешь суп (кашу, помоешь руки, уберешь игрушки и т.п.)». Мягкий отказ в корне меняет ситуацию, заставляя ребенка соотносить свои желания с выполнением определенных обязанностей по самообслуживанию или поддержанию порядка в комнате. Даже в более сложных ситуациях проще бороться с капризами детей, отвечая «Да, но позже», чем жестко заявлять «Нет!». По сути – это тот же отказ, но он не создает обострения в отношениях с ребенком, не травмирует его психику. А шоколадку-то вы все одно купите – куда уж без нее!

2. Выслушайте ребенка. 
Прежде чем отказать, поговорите с ребенком. В беседе следует уточнить причины, по которым вашему чаду срочно потребовалась та или иная вещь или же ваше согласие на что то. Нет смысла просто выслушать его желания. Должна быть именно беседа на равных, так как для ребенка его проблемы имеют огромнейшее значение, и отсутствие понимания со стороны родителей воспринимается им как личная обида и равнодушие к нему самому. Вспомните себя в этом возрасте и то, как говорили со своими родителями, добиваясь их согласия. Возможно, что в ходе откровенного разговора, под воздействием его аргументов, вы измените свое мнение или совместно найдете компромиссное решение проблемы.

3. Если не понятно о чем речь, значит дело в деньгах. 
Деньги – это источник постоянных проблем в отношениях с детьми. Чаще всего испытываем мы это в супермаркете. Когда ребенок просит о покупке очередной супер игрушки на радиоуправлении, а вам прекрасно известно, что дома уже не менее пяти штук точно таких же – отвечайте «Нет». Дети в подобных ситуациях начинают плакать, топать ногами и, даже впадать в истерику. Многие не выдерживают, берут игрушку и едва ли не бегом направляются к кассе, совершая тем самым непоправимую ошибку! Ребенок прекрасно запоминает, что стоит ему погромче заплакать и победа обеспечена. Только однозначный отказ, подкрепленный троекратным «Нет! Нет! И нет!» заставит его осознать всю тщетность своих попыток изменить ваше решение. Спустя немного времени, ребенок успокоиться и вы сможете вернуться к покупке необходимых вещей. Детям необходимо объяснять, что деньги сами не приходят, их нужно зарабатывать и, что на все столь желанные игрушки денег просто не хватит! Чем раньше ваш ребенок поймет стоимость денег, тем проще ему будет распоряжаться собственным бюджетом в будущем.

4. Будьте последовательны и обязательны в своих решениях! 
Перед тем как отказать ребенку, хорошо подумайте, внимательно выслушайте его аргументы и принимайте решение. Решив что либо – будьте последовательны. Если дома договорились, что покупать игрушку не будете, а потом, оказавшись в магазине, под влиянием просьб и обещаний малыша положили ее в сумку, вы тем самым совершили огромнейшую ошибку. Оказывается, что ваше «Нет» на самом деле ничего не значит и, что проблема только во времени, когда оно превратится в «Да». Помните, только последовательность и обязательность ваших решений, заставит ребенка их уважать и выполнять.

5. «Нет» в целях безопасности. 
Существуют и положительные аспекты слова «нет». Дети интуитивно чувствуют, что когда им отказывают, то тем самым заботятся о них, волнуются об их здоровье и самочувствии. Подобный отказ дает ребенку чувство защищенности и безопасности. Когда же им все разрешают, то могут воспринимать это как проявление равнодушия и отсутствие заинтересованности в их жизни. Дети проверяют родителей, определяя границы дозволенного. Делают они это, постоянно увеличивая свои требования то тех пор, пока не услышат отказ или запрет, то есть, пока не почувствуют волнение и заботу со стороны родителей.

Как видим, не всегда отказ или запрет воспринимаются как зло. Ваш ребенок должен чувствовать, что ему позволено многое, но при этом родители постоянно переживают и волнуются за него. Возможно, он не сможет оценить этого сегодня, но спустя несколько лет будет вам очень благодарен.

 

При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру