Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Игры для детей боящихся темноты.


Игры для детей боящихся темноты.Никогда не заставляйте ребенка засыпать одного в темной комнате. Делать это можно, только если он согласится сам лично. Сколько бы много не говорилось на эту тему, а до сих пор многие родителей уверены в том, что сон при включенном свете для детской психики более вреден, чем стресс каждый вечер.
Не надо насиловать волю ребенка, правильнее будет предложить  ему различные игры, в которых он сможет незаметно для себя преодолеет страх темноты.

1. Зверушки в норке
(для детей 3-4 лет)

Лежа в постели с ребенком  при включенном свете, накройтесь полностью одеялом и говорите  следующее: "Мы с тобой маленькие зайчики, мышки, белочки, котята( перечисляйте названия зверушек), мы лежим в нашей  норке. Там, на улице, темно и холодно, идет снег и воет вьюга, а у нас здесь с тобой тепло и уютно. К нам никто не придет, потому что мы к себе никого не пустим. В нашей норке прочные стены, и поэтому нам никто не страшен". Говорить нужно ласково и спокойно, чтобы ребенок расслабился, почувствовал себя защищенным и постепенно уснул.

2. Бобры
(для детей 3-6 лет)

Охотник пытается поймать бобра. Бобру нужно спрятаться от него под стол, укрыться длинной  скатертью, которая свисает со стола и сидеть там, до тех пор, пока не убедится, что охотник ушел и можно вылезать. Время сидения в темноте следует незаметно для ребенка увеличивать. Бобра надо постепенно побуждать к тому, чтобы он не просто прятался, а одновременно с этим придумывал, как ему защитить свое жилище.

3. Прятки в темноте
(для детей 4-8 лет)

 

Эта игра проходит гораздо веселее, если в ней участвуют несколько детей. Ребенок должен лечь  на кровать или на два сдвинутых кресла, и сделает вид, будто он засыпает. Поначалу свет выключается понарошку, но со временем нужно  делать это и по-настоящему. Внезапно в темноте ребенку чудится какое-то лохматое чудовище. Он дрожит от ужаса, хочет закричать, позвать маму, но потом собирается с духом, встает, зажигает свет. И оказывается, что чудовище - это маленький, милый котенок. Игру можно усложнить. Ребенок должен жестами показать то, что ему привиделось в темноте, а другие ребятишки должны отгадать. Тому, кто отгадает загаданное, присуждают очки.

4. В темной норе
(для детей 4-5 лет)

Два друга, Утенок и Зайчонок, пошли гулять. По дороге им встретилась Лиса. Пообещав им угощение, она заманила их к себе в нору. Но когда малыши пришли к Лисе, она открыла дверцу своей норы  и предложила им зайти первыми.
Только они переступили порог норы, как Лиса  закрыла дверцу на замок и засмеялась: "Ха-ха-ха! Ловко я вас обманула. Пойду я  за дровами, разожгу огонь, вскипячу воду и брошу вас в  нее. Очень вкусное у меня будет сегодня угощенье!" Утенок и Зайчонок, оказавшись в темноте и услышав насмешку Лисы, поняли, что попали в ловушку. Утенок  стал громко звать свою маму и плакать. А Зайчонок не плакал, он продумывал план. И  предложил Утенку вырыть подземный лаз. Вскоре в небольшую щелку проник свет, щелка становилась все больше и  друзья оказались на воле. Утенок и Зайчонок побежали домой. Вскоре пришла Лиса с дровами, открыла дверцу, и замерла от удивления: в норе никого не было!

Норой должно служить помещение, в котором нет естественного освещения (коридор, кладовка и т. п.). Дети роют подземный ход, скребя пальцами по двери. Взрослый ведущий через некоторое время начинает потихоньку приоткрывать дверь.

Если у ребенка нет партнера на роль второго зверька, пусть он либо изображает обоих персонажей (скажите ему, что так даже интереснее: он может говорить на разные голоса или взять в партнеры мягкую игрушку), либо попадает в лисью нору один.

5. Кукольные прятки
(для детей 4-6 лет)

В этой игре прячутся не дети, а игрушки. Причем некоторые прячутся в освещенном помещении, а некоторые - в темном (днем - в комнате с плотно задвинутыми шторами, вечером - при включенном ночнике). Если  ребенок найдет игрушку в темноте, ему дают  больше очков, чем за игрушку лежащую на свету. Поначалу вы должны подыгрывать  ребенку, оставляя игрушки в темной комнате на видном месте.

6. Отважный разведчик
(для детей 5-8 лет)

Играть в эту игру можно большой компанией детей. Лучше придумать эпизод про смелого разведчика в игру про войну, чтобы все получилось правдоподобно и интересно. Ребенку дается  задание сходить на ночную  разведку. В темном помещении нужно разложить оружие, которое по идее должно принадлежать  врагу. Ребенку нужно все сосчитать и доложить командиру. Командир в свою очередь награждает его медалью за отвагу.

 

 

При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил krohha83 27 декабря 2010 Просмотров: 1798
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: