Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Старший и младший: как подружить своих детей?


Старший и младший: как подружить своих детей?Подготовить старшего ребенка к появлению в семье крохи – не такая простая задача, как может показаться. То, что дети – родные друг другу человечки, совершенно не означает, что между ними мгновенно вспыхнет глубокая привязанность и сильная братско-сестринская любовь. Эту любовь надо развить, выпестовать, вырастить. Как это сделать?

У нас, например, старший сын давно просил маленького, но поставил перед мамой и папой жесткое условие: чтобы родили непременно брата! И ни с какими девчонками наказал из роддома не возвращаться. Слава Богу, пожелание мы выполнили. Но даже тот факт, что на свет появился такой желанный братишка, не всегда помогал старшему побороть подсознательную ревность.

Если же ребенок изначально настроен негативно, не желает видеть в доме еще одного малыша, то это серьезная проблема. И мне, и вам наверняка приходилось читать в прессе жуткие истории о выброшенных из окна, задушенных, замученных старшими детьми младенцах. А уж банальные тычки, затрещины, обиды, скандалы, истерики – это и вовсе никакая не редкость.

Причина лежит на поверхности – не стоит тратить слов, чтобы ее озвучивать. Лучше подумаем, как справиться с ситуацией. Для начала – о профилактике. Все знают, что легче предупредить болезнь, чем вылечить. Иными словами, старшего надо правильно подготовить к появлению младшего.

Перво-наперво, важно правильно сообщить ребенку о прибавлении семейства. Не задаем дурацких вопросов типа: «А хочешь, мы тебе купим братишку?». Если он ответит «нет», как вы будете выкручиваться? Не нагнетаем обстановку: «Скоро у тебя появится сестра! Ты должен о ней заботиться, помогать мне и делиться с ней игрушками!». Перечислением обязанностей можно подтолкнуть ребенка к мысли: как же хорошо было, когда делать ничего не требовалось, а мама с папой все покупали ему одному.

Мне кажется, что лучше всего просто радостно сообщить новость и красочно расписать перспективы появления в семье крошечного человечка. И пусть старший ребенок принимает участие в подготовке встречи с маленьким: например, можно вместе придумать имя, выбрать коляску, подумать, куда поставить кроватку.

Почаще рассказываем старшему ребенку о том, что малыш сейчас делает в мамином животике, какой он забавный, как сосет пальчик, поворачивается, раскидывает ручонки. Придумайте истории про малыша, приложите ручку ребенка к своему животу – пусть детки «поздороваются».

Напоминаем, что крошка родится, ничего не умея, даже есть с ложки и сидеть, так что малыша надо всему научить. И без помощи старшего брата или сестры – просто никак!

Если же момент упущен и старший ребенок никак не может смириться с появлением «лишнего» члена семьи, попробуем пробудить в нем нежность «в режиме реального времени».

Правило первое. Не перегружаем старшего обязанностями, но и не отстраняем его от процесса. Если ребенок намного взрослее, может появиться искушение поручать ему слишком многое – и в доме прибраться, и с малышом посидеть, и белье погладить, и в магазин сходить. А если старший и сам еще крошка, то его неловкие попытки помочь могут вызывать желание отослать его играть, чтоб не путался под ногами. Итак, очерчиваем ребенку круг обязанностей, чтоб и ему не в тягость, и маме с папой в помощь.

Правило второе. Следим за собой: не раздражаемся, не повышаем голос, не одергиваем по любому поводу. Да, это порой трудно. Толком не спишь, куча дел – не присесть, поесть и то некогда, после родов себя чувствуешь не ахти, малыш капризничает и не слазит с рук, а тут еще «мам, найди мои кроссовки», «мам, сделай мне бутерброд», «а я не хочу грибной суп, свари мне картошку с мясом»…

И все же находим время обнять, приласкать и объяснить, что это не он вечно мешает, а просто у вас времени и сил не хватает. Мы, например, устроили ритуал: каждый вечер перед сном сидели в темноте и разговаривали обо всем на свете. И сынуля знал, что в эти минуты мама – только его.

Правило третье. Не злимся, когда старший ребенок делает что-то не так. Например, уронил только что вымытую соску. Или болтает громко, когда малыш спит. Или наступил на любимую погремушку крошки и та сломалась. Все это не смертельно, а если постоянно ругать ребенка, он возненавидит весь свет и в первую очередь того, из-за кого ему все время попадает.

Правило четвертое. Внушаем старшему, что малыш – совершенно беспомощное существо, которое нуждается в постоянной заботе. То, что все внимание теперь на него, не значит, что младшего любят больше. Просто приходится за него все делать – и на это нужно время.

Правило последнее, самое главное. Периодически, как бы между прочим, вскользь, но регулярно говорим, что младший ребенок уже сейчас очень любит старшего брата (сестру). И чем дальше, тем больше он его будет любить и нуждаться в нем. Обращаем внимание на мелочи: «Смотри, как малыш к тебе прислушивается – уже узнает твой голос!», «Видишь, тебе он по-особому улыбается, радуется тебе» и все такое в том же духе.

 

И еще одно. Быстрых результатов не ждем, но миротворческую политику не прекращаем. Ведь если мы все сделаем правильно, наши дети всю жизнь будут искренне привязаны друг к другу. А разве это не радость для родителей?

 

Автор Альбина Нурисламова

Источник Интернет-журнал "ШколаЖизни"



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 21 июля 2010 Просмотров: 2044
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: