Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Чего боится ребенок? Первые страхи


Первые страхи у ребенка появляются в очень раннем возрасте, когда малыш учится различать свое и чужое: свой дом и не свой, маму и не-маму и т.д. Это, собственно, не совсем страхи, а скорее чувство тревоги, которое быстро проходит, если рядом мама, папа или другой близкий человек.

Но вот уже к полутора-двум годам ребенок может удивить родителей упорным нежеланием (перерастающим в истерику) кататься с горки, засыпать в темноте, сидеть в кожаном кресле, смотреть мультики по телевизору.

Детские страхи можно разделить на следующие группы:
- связанные с новыми действиями (катание на карусели, купание в большой ванне);
- связанные с явлениями (гроза, темнота, работающий пылесос);
- связанные со сменой положения в пространстве (новая кровать, слинг, новая квартира);
- связанные с новыми контактами (другие люди);
- связанные с мифологическими персонажами (бабайка).

Пока малыш мал, отличить каприз от страха бывает очень сложно. Поэтому попробуйте вспомнить, не могло ли что-то совсем недавно его напугать. Например, причиной боязни темноты может стать сработавшая ночью автомобильная сигнализация под вашими окнами, нежелание кататься с горки может быть обусловлено падением со стула. Возможно, ребенка что-то беспокоит – режутся зубы, болит голова, он просто не выспался. Может быть малыш еще психологически не готов к тем действиям, к которым вы его побуждаете. Попробуйте отложить знакомство с новым действием, оградить его по возможности от нового явления на неопределенное время. Если наблюдение со стороны за действиями других людей малыша не травмирует, обеспечьте ему эту возможность. Пусть он смотрит, как мама взбивает сметану миксером, как другие детки катаются на велосипеде или раскручивают детские карусели. Подбадривайте ребенка словами «Ах, как здорово! Как весело!».

Не стоит и  насильно малыша «знакомить» с другими детьми. Интерес к себе подобным развивается у детей только к двум годам, а вот если вашего ребенка более старший обидит (ударит, заберет игрушку), возможно он долго не захочет иметь дело с дворовой компанией.

Чем эмоциональнее ребенок, тем богаче у него воображение, тем раньше он начинает создавать образы. Отсюда боязнь серого волка, который съел козлят, злых инопланетян, микробов и т.п. Объяснить ребенку разницу между вымыслом и действительностью невозможно. В его мире одинаково реальны и подружка Женечка из соседнего подъезда, и Кощей Бессмертный. Лучше научить малыша побеждать «злодеев».

Не пытайтесь переломить сопротивление ребенка. У каждого свой темп знакомства с миром. Малышу нужно время, чтобы сделать «новое» близким и понятным себе.

С возрастом страхи, которые сформировались у детей в силу особенностей их эмоционально-психического склада, проходят бесследно. Правда, при одном условии: они не получили сильного негативного подкрепления в реальности.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 13 декабря 2013 Просмотров: 943
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: