Почему ребёнок проявляет агрессию?

Психологи определяют в жизни ребёнка несколько кризисных периодов. Такие кризисы наступают у ребёнка в один год, в три года, в семь лет,  в тринадцать и семнадцать лет. Каждый ребёнок во время такого кризиса ведёт себя по-разному. И зависит это от многих факторов. Но в эти периоды поведение ребёнка меняется и может быть довольно агрессивным. Л. С. Выготский (детский психолог) определил семь признаков кризиса ребёнка.

Первым признаком является негативизм, который выражается в нежелании ребёнка выполнять любые просьбы взрослого. Ему всё время хочется противоречить взрослым, и он отвечает отказом на любую их просьбу.

Второй признак – это упрямство, которое ребёнок демонстрирует постоянно. Он всё время стоит на своём, и не слушает взрослых.

Третий признак проявляется в строптивости и в отказе выполнять самые обычные дела Ребёнок не хочет умываться, чистить зубы, идти в школу и т.п.

Четвёртым признаком является своеволие, которое проявляется в чрезмерной самостоятельности ребёнка. Он хочет делать сам даже то, что совсем не умеет, а от помощи взрослых отказывается.

Пятый признак – это постоянный бунт. Ребёнок постоянно ссориться с окружающими и ведёт себя со всеми агрессивно.

Шестой признак называется симптомом обесценивания. Он выражается в грубости ребёнка. Ребёнок кидает свои любимые игрушки, а иногда их ломает. На замечания взрослых он отвечает бранными словами и дразниться.

Последний, седьмой симптом – деспотизм, как правило, проявляется в семьях с единственным ребёнком. Он заставляет всех взрослых, которые его окружают, исполнять все его желания и капризы. Вся семья стремиться угодить такому диктатору, чтобы избежать истерик у маленького ребёнка и агрессивного поведения у подростков.

       Конечно, не у всех детей эти симптомы проявляются в ярко выраженной форме. Иногда они протекают совсем незаметно для окружающих. Родителям, чьи дети открыто проявляют агрессию, необходимо правильно подходить к данной проблеме.

 Все перечисленные симптомы свидетельствуют об изменении в отношениях между взрослыми и ребёнком, а так же об изменении отношения ребёнка к себе самому. Поэтому агрессия может быть следствием очень жёсткого подавления взрослыми личности ребёнка в моменты её становления.

           Важным фактором, который может повлиять на агрессивное поведение ребёнка, являются взаимоотношения в семье. Если в семье напряжённые отношения, то они отрицательно скажутся на поведении ребёнка. Проявляя агрессию, ребёнок стремиться изменить ситуацию и привлечь внимание к себе.

           Ещё одной причиной детской агрессии психологи называют чрезмерную опёку ребёнка или наоборот полное равнодушие к нему. Каждая из этих моделей воспитания может стать причиной детской агрессии, как ответ на неправильно сложившуюся систему.

               Если в семье агрессивный отец, или агрессивная мать, то они являются основным примером для ребёнка, и он перенимает этот стиль поведения в  общении со своими сверстниками, а впоследствии и в своей собственной созданной семье. Дети с холерическим темпераментом особенно быстро учатся такому агрессивному стилю поведения.

  Агрессивное поведение может проявиться у ребёнка, если родители запрещают ему выплёскивать накопившуюся энергию. Ребёнок может быть очень активным, а родители ограничивают его движение, чтобы он не мешал другим или сам не упал. Накопившаяся энергия рано или поздно может перейти в агрессию.


 

   Родители, которые могут подойти к проблеме агрессии у ребёнка спокойно и с пониманием, помогут ему справиться с собой. Покажите пример своему ребёнку. Если вы будете говорить ребёнку, как надо себя вести, а сами будете поступать по-другому, то от ваших слов толку будет мало. Зачастую агрессивному ребенку может понадобиться консультация детского психолога, не отвергайте такую возможность. Любящие и заботливые родители обязательно найдут способ помочь ребёнку справиться с агрессией.