Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Ребенок и развод родителей


Ребенок и развод родителей

Что самое страшное для ребенка? Встретить Бабу-Ягу? Оказаться одному в темной комнате? Детские психологи утверждают – пережить развод родителей. Действительно, если данная процедура становится стрессом для взрослых людей, то каково же малышу, который вдруг осознает, что папа и мама теперь живут порознь.

 

Среди реакций ребенка на развод психологи упоминают основные: растерянность, уныние и злость. Злиться дети могут в первую очередь на себя, считая, что именно они стали причиной расставания. Во-вторых – на родителей, которые ничего не сделали для того, чтобы остаться вместе. В-третьих, на того из них, кого он считает основным инициатором развода. Причем иногда злость на одного переключается на второго или на того из родственников, на которого злиться «не опасно». Результатом становится немотивированная агрессия, выплескиваемая на бабушек, дедушек, братьев и сестер. Иногда – на учителей и одноклассников. Увидев ребенка, поведение которого кажется нам неадекватным, можно быть уверенным – его родители в разводе.

 

Уныние и печаль – второй спутник детей, переживших стресс после распада семьи. Сопровождать уныние может ощущение свое никчемности и низкая самооценка. Иногда она принимает форму самоизоляции: ребенок утрачивает интерес ко всему, что его окружает. В некоторых случаях та же печаль принимает форму сверхактивности – дети напоминают заводные игрушки, остановка которых равнозначна поломке.

 

Психологическая помощь психолога нужна и в первом, и во втором случае. Иначе ребенок может довести себя до нервного истощения, погрузившись в мир страха. Как один из симптомов, специалисты называют энурез, появление болей в области живота. Уровень усидчивости на школьных занятиях резко падает, внимание рассеивается.

 

Иногда эгоистичные родители делают детей заложниками разрушенных отношений, стараясь манипулировать бывшими супругами при помощи как малышей, так и подростков. Мамы, которые представляют отца монстром, бросившим всех на произвол судьбы, зачастую подобным образом формируют свой отрицательный образ. Отцы, задаривающие детей в моменты встреч и позволяющие им то, чего не разрешает мать, также превращаются в людей, которыми легко можно манипулировать. Эти факторы еще более отрицательно сказываются на детской психике.

 

Как пережить развод? Об этом написаны горы научных трудов, однако многие взрослые считают, что помощь нужна им, но никак не детям, которые «все равно еще ничего не понимают».

Это абсолютно неправильный подход. Если уж родителям не хватило такта и мудрости сохранить собственную семью, то они просто обязаны позаботиться о том, чтобы подобная проблема в будущем не возникла у их детей.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 22 января 2013 Просмотров: 1184
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: