Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Большие кошмары маленьких человечков


Большие кошмары маленьких человечков

Психику ребёнка можно сравнить с хрупким музыкальным инструментом - она тонко отражает все грани окружающей действительности, и ей очень легко нанести вред. Задача родителей -  чутко прислушиваться к этому инструменту и вовремя реагировать на малейшие проблемы. Вот, например, кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда ребёнку начинают сниться кошмарные сны. Обычно это происходит в трёхлетнем или более старшем возрасте. Бывает, что кошмар посещает малыша лишь однажды, а бывает, что повторяется снова и снова.

 

Обычно страшный сон, приснившийся ребёнку – просто отражение событий прошедшего дня: может быть, ваш малыш посмотрел страшный фильм или услышал страшную историю.

 

Существуют и другие причины кошмарных сновидений. Может, вы излишне строги к своему маленькому человечку, лишаете его самостоятельности, и слишком много ему запрещаете? Подавленная психика производит эмоциональный выплеск именно во сне.

 

А может быть и обратная ситуация – вы уделяете ребёнку слишком мало внимания. Причём, по исследованиям психологов, персонаж кошмаров напрямую указывает, вниманием кого из родителей обделён малыш: если это существо мужского рода – явно прослеживается дефицит эмоционального общения с отцом, а если женского – не хватает внимания со стороны матери.

 

Кроме того, ребёнок очень тонко улавливает эмоциональную окраску отношений в семье и, даже не являясь участником семейных конфликтов, на подсознательном уровне превращает скрытую угрозу в страшного персонажа своих снов.

 

Единственный способ избавить малыша от кошмаров - устранить причину их появления. Но если всё же во сне что-то напугало ребёнка, надо постараться  побыстрее ему помочь: приласкать, успокоить, попробовать поговорить с ним, расспросить, кого он видел во сне. Часто этого бывает достаточно, чтобы малыш успокоился.

 

Детская психика устроена таким образом, что границы между сном и реальностью размыты, поэтому дети не понимают, что кошмар прекращается, как только они проснутся. И сколько бы вы ни говорили, что всё страшное было во сне, а сейчас всё закончилось, ребёнок вам не поверит, лучше просто убедить его, что все, кого он видел в сновидении, не представляют для него никакой опасности.                                                                     

 

Если ваш маленький человечек боится ложиться спать после страшного сна, может помочь простой « бабушкин» способ: переверните ему подушку, объяснив, что на этой стороне будут сниться другие сны, или предложите перевернуться на другой бок. Если ребёнок воспитывается в верующей семье, то способом справиться с ночным кошмаром может стать чтение молитвы на ночь.

 

Чтобы обеспечить малышу крепкий и спокойный сон, важно правильно к нему подготовиться. За два часа до сна необходимо оградить ребёнка от просмотра телевизора и развлечений с компьютером, от шумных подвижных игр. Уделите внимание чтению книжек со сказками без злых героев, рисованию или просто побеседуйте с малышом. Обязательно дайте понять вашму малютке, что любящие родители всегда рядом и всегда придут и помогут ему. И не забывайте о таком древнем и проверенном средстве, как старая  добрая колыбельная, создающая умиротворённое настроение.

 

Ночные кошмары – вещь неприятная, но с возрастом проходящая. Когда ваш ребёнок подрастёт, страшные персонажи уйдут из его снов, но только от вас зависит, насколько быстро это произойдёт: если отношения в семье наполнены любовью и взаимопониманием, то и малышу будет легче  справиться со своими кошмарными сновидениями или вообще избежать их.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 6 декабря 2012 Просмотров: 2002
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: