Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Спешите делать добро


«Спешите делать добро!» - Ф. П. Гааз, главный врач московских тюремных больниц

Доброта – одно из самых важных человеческих качеств, которое невозможно без любви, и без которого невозможно существование человечества. Лев Толстой писал: «Доброта. Вот качество, которое я желаю приобрести больше всех других». Но что такое доброта?

 

Конечно, это способность делать добро. А что такое добро? Чаще всего, это понятие в умах и сердцах людей ограничивается представлением об общественно-полезных, человечных деяниях – благотворительность, помощь вдовам и сиротам, инвалидам и неимущим.

 

Делать добро – значит делать что-то, что поможет чьей-то жизни стать хоть чуточку легче, светлее, лучше. Но если копнуть глубже, понятие добра не ограничивается только конкретными положительными действиями, направленными на что-то или на кого-то. По-настоящему делать добро – делать от чистого сердца, руководствуясь любовью, состраданием, искренним желанием помочь кому-то или просто порадовать. Например, как известная всему миру своим образом жизни мать Тереза. Она говорила: «Маленькие добрые дела, совершенные от великой любви, приносят радость и умиротворение».

 

К сожалению, мало кто сегодня стремится делать действительно добрые дела – не для себя, не для повышения уровня своего авторитета, популярности, престижа, а для других… Существует, к тому же, еще одно «но» – не все понимают, какие дела являются действительно добрыми. К примеру, человек искренне сочувствует людям, вынужденным просить милости у прохожих, стоя у входа в храм, или метро. И он от чистого сердца жертвует кому-то столько денег, сколько может, веря, что сделал доброе дело, как-то помог нуждающемуся. А этот нуждающийся потратил эти деньги на «горячительное», чтобы хоть ненадолго забыться, не думая о своем положении. Можно ли в данном случае пожертвование назвать добрым деянием? Спорный вопрос. Отсюда вытекает вывод – делать добро – значит делать что-то, руководствуясь не только душевными переживаниями, но и мудростью. Ведь не зря же гласит пословица: «Доброта без разума пуста».


Хорошо, что сейчас ведется довольно активная пропаганда добрых дел – социальная реклама, организация различных конкурсов и мероприятий, направленных на развитие и укоренение в сознании людей принципов гуманности и необходимости делать добро. Одним из таких мероприятий, сравнительно недавно (весной 2008 года) проведенных в Самаре, можно считать акцию «Выбираем вместе». Эта акция длилась неделю в средних общеобразовательных школах города. Она включала в себя три задания для каждого класса, одним из которых было доброе дело.

Наш класс подошел к выполнению этого задания с особенным энтузиазмом, и вместо одного доброго дела мы сделали сразу два. Над тем, что конкретно сделать, думали недолго – так получилось, что в нашем классе собралось довольно много творческих индивидуальностей – кто танцует, кто поет, кто на гитаре играет. Вот и решили с небольшой концертной программой кого-нибудь посетить. Здесь нам помогли наши учителя. Поступило сразу два предложения – Дом престарелых и школа-интернат. Выбирать не стали, побывали везде. Первым пунктом стало посещение Дома престарелых, что на Мехзаводе находится. Нас очень хорошо приняли – не каждый день школьники с концертами приезжают! После исполнения программы нас попросили спеть еще одну песню – поздравить именинников, присутствующих в зале. К этому, надо отметить, мы были не готовы. Но быстро выкрутились и спели всем ветеранам известную и любимую «Катюшу» - благо, фонаграмма имелась. Зрителей это очень порадовало. А разве приносить радость – не доброе дело!? Уезжая, мы пообещали, что еще раз приедем. Так и сделали осенью того же года. И еще хочется поехать… Потому что видя плоды, результаты своих дел, видя, что они приносят кому-то радость, еще и еще хочется делать что-то…
После мы посетили интернат, уже с другой программой – публика-то другая. Еще и игрушки для младших ребят привезли, вещи кое-какие необходимые… Здесь тоже приняли хорошо, обещали к нам в гости приехать, со своей программой.
Много за одну ту памятную неделю было сделано по-настоящему добрых дел. Очень важно, однако, не ограничиваться сроками – неделей, месяцем, годом…И очень важно, чтобы желание делать добрые дела у людей, а особенно у подрастающего поколения, у молодежи не угасало, а поддерживалось в первую очередь чьим-то личным примером. Ведь, по сути, от каждого человека зависит, в каком обществе он живет – способном на добрые дела, или нет.
Каждый год создаются все новые и новые благотворительные фонды, призванные помогать тем, кто нуждается в помощи. К примеру, сайт hopeway.ru - здесь можно помочь детям не выходя из дома. Нужно спешить, спешить делать добро, чтобы не опоздать… не упустить важных и простых истин, не превратиться в бездушных холодных эгоистов. Чтобы в конечном итоге сохранить Жизнь.

 

При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 7 июля 2011 Просмотров: 2765
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: