Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Что делать, если разбился градусник?


Что делать, если разбился градусник?


Ртуть опасна. Это аксиома. Попасть в организм она может двумя путями: через пищеварительный тракт или через дыхательные пути. Съесть ртутный шарик вы, конечно, сможете вряд ли. (Исключение – вы маленький ребенок. Но в этом случае нужно вызвать рвоту и срочно звонить в скорую.) А вот вдохнуть пары ртути при наличии разбившегося градусника – запросто. Результат – ртутное отравление, которое долгое время может протекать без каких-либо общих симптомов. Раздражительность, тошнота, похудение. Подумаешь, с кем не бывает: неделя была сложная, и потом – в городе вообще жить вредно. Однако отравление медленно, но верно подкрадывается к святая святых нашего организма – центральной нервной системе и почкам.



Если вы разбили градусник, помните главное – убирать ртуть надо тщательно. И быстро.



Что нужно делать



1. Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи.

2. Ограничьте место аварии. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.

3. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.

4. Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты.

5. Банку необходимо передать специалистам службы «01».

6. Откройте окна и проветрите помещение. Если и остались какие-либо испарения, пусть выветриваются в окно.

7. Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести. Это окислит ртуть, чем приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.


Что желательно сделать


1. Обратиться за помощью или консультацией к дежурному МЧС (по известному с детства телефону 01).

2. Чтобы не пропустить ни одного шарика ртути, можно воспользоваться фонариком или лампой.

3. До того, как наступит возможность отдать банку представителю спецструктуры, можно выставить ее на балкон. При условии, конечно, что за окном прохладнее, чем в помещении. При низких температурах выделение ядовитых паров уменьшается.

4. Пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, соки), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.


Чего делать нельзя

1. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.

2. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.

3. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос после этого придется сразу же выбросить.

4. Но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.

5. Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. По возможности – эту одежду лучше выбросить.

6. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах. Кстати, извлечь ртуть из канализации – невероятно сложно.


P.S. Соединения ртути встречаются в различных технических устройствах. Например, в лампах дневного света, батарейках, некоторых красках. Будьте осторожны!


Автор Екатерина Иванова.
Источник — интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 8 августа 2009 Просмотров: 22269
саша 16 августа 2009 02:51
Хочу дать совет по поводу разбитого градусника из личного опыта! Когда разбили градусник с ртутью, не стоит пугаться! пары ртути опасны, но не в таком количестве как в градуснике. чтобы убрать ртуть, возьмите мякиш хлеба и как губкой вымокайте и ртуть и мелкие осколки, для гарантии полного удаления, процедуру проделайте новым кусочком хлеба. Хлеб не выбрасывайте, а заройте!Протрите место тряпкой с водой, и проветрите помещение от паров, если это летом, потому что ртуть при жаре быстро испаряется! Вот и Все, и никакого МЧС не надо! Если ребенок съел ртуть - без паники мамаши - ведите к доктору, но по моему опыту жизни, в деncтве когда-то друзья намазали на хлеб и съели, ниче небыло - промыли желудки и все, а старенький врач сказал, что желудочный сок нейтрализует ртуть! потому и не отравились, хотя сказали мамам через час где то! до сих пор мои друзья живы, слава Богу! 25 лет прошло с того момента! спасибо за внимание!

И вообще - учите ребенка, чтоб не трогал вообще опасных вещей, и покажите каких, объясните почему, но не пугайте, ато ребенок будет всего боятся!
Пользователь offline Punarvasu 19 августа 2009 16:11
Очень полезная статья. Спасибо!
Ксения 10 июля 2010 22:37
А вот что делать, если градустник разбивался неоднократно?? и я не убирала ничего хлебом, просто собрала...а один раз вообще пылесосом...((Ошибка конечно жудкая)...и вот теперь мучаюсь, но мама говорит, что переживать не стоит
Пользователь offline Almera 10 июля 2010 22:45
Ксения,
не удивляйтесь если появятся симптомы:
При длительном пребывании в помещении, в котором концентрация паров ртути превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК), поражается центральная нервная система. Первыми признаками являются повышенная утомляемость, общая слабость, апатия, головные боли, головокружение. Затем может развиться дрожание пальцев рук, век, губ – так называемый «ртутный тремор», наблюдается изменение вкусовых ощущений (металлический привкус), слёзотечение, изменение цвета мочи и диарея.

Ртуть, точнее ее пары - крайне опасна, это я вам как химик-технолог говорю.
Ксения 10 июля 2010 22:51
а что же теперь делать????
Пользователь offline Almera 11 июля 2010 09:49
Ксения,
Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести. Это окислит ртуть, чем приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.

если до сих пор этого не сделали, сделайте. Можно даже не один раз. Это не сложно и хуже точно не станет.
С пылесосом сложнее. Во-первых, однозначно замените все фильтры, мешки для пыли и тп (если они есть в модели).
Во-вторых, снимите шланг и трубку со щеткой и тщательно промойте внутри теми же что выше растворами. И водичкой потом, чтобы смыть растворы. Чаще проветривайте помещение, а пылесос, пока лето, можно хранить на балконе - если там сухо.
И постарайтесь не разбивать больше градусники. Купите например инфракрасный термометр - замеряет t с высокой точностью за секунду. Ребенок даже понять ничего не успеет smile Есть еще электронные - они дешевле инфракрасных, частенько привирают в показаниях и замерять t нужно столько же по времени, как и ртутным, минут 5, а это маленькие дети часто не любят.

Удачи Вам и здоровья!
Іван Онищук 13 октября 2010 16:23
Здраствуйте!У меня на работе разбился градусник,и попал в жаровой шкаф на мотор с
решоткой.Скажите пожалуйста што мне делать????????????????????
алена 25 октября 2010 18:23
скажите пожалуйста вчере разбила уличный градусник.все собрали и проветрили сама беременна 28 недель не грозит ли это ребенку

разбила уличный градусник сама беременна 28 недель не грозит ничего ребенку
Пользователь offline Almera 25 октября 2010 20:16
алена, у вас уличный градусник не ртутный ведь?
лизочка 14 декабря 2011 19:50

а если у меня ртуть закатилась под шкаф

 

Рашида 28 марта 2014 21:36
Ребенку 1,6 разбил градусник ванной на полу я убрала сама беременна 20 недель что сомной будет повлияет ли это для ребенка 
Пользователь offline Almera 29 марта 2014 11:45
Цитата: Рашида
что сомной будет повлияет ли это для ребенка

все правильно убрали? Тогда ничего не будет ни с вами, ни с ребенком. Хорошей беременности!
настя 15 марта 2016 15:23
Добрий день. Моя 1,4 похресниця племіниця розбила градусник і ртуть є по хаті і в неї в роті що робити і чи щось станеться ми переживаїмо животик їй промили а що далі.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: