Пожарные сигнализации и датчики против УЗО. Что эффективней в быту

Начнем с вопроса: у Вас дома установлена пожарная сигнализация?
  • Если ответ положительный, поздравляем: Вы предусмотрительный человек с высоким уровнем ответственности.
    Если отрицательный - что ж, Вы в большинстве.

Пожарные сигнализации и датчики против УЗО. Что эффективней в быту
Для промышленной, коммерческой недвижимости и мест общественного назначения установка пожарной сигнализации - жесткая необходимость. Без функционирующей системы оповещения о пожаре объект просто не допустят к эксплуатации. В бытовой сфере такую сигнализацию устанавливают исключительно по желанию.
На практике жилые квартиры и частные дома редко оснащены противопожарными датчиками. Почему? Ведь пожар одна из самых устрашающих угроз. Возможно, это в корне неправильная практика, которую нужно менять? И существуют ли рациональные альтернативы?

Мы обратились с этими вопросами к ведущему инженеру компании «Аксиом Плюс», более 10 лет специализирующейся на продаже электротехнической продукции. И вот что стало понятно из нашей беседы с Евгением Б.

Почему бытовые пожарные сигнализации не устанавливают дома?



Главные причины - люди не задумываются о такой возможности или не хотят заниматься установкой. Ведь для этого необходимо:
  • разработать проект системы;
  • смонтировать автоматику - желательно на начальных этапах капитального ремонта;
  • время от времени проводить техническое обслуживание и проверку работоспособности установки.

Как это работает?


Пожарная сигнализация - комплекс технических средств, предназначенных для обнаружения первых признаков задымленности или возгорания и оперативной подачи сигнала о происшествии.
Основные элементы системы - чувствительные датчики, которые круглосуточно контролируют помещения на предмет появления признаков возгорания.

Датчики разделяются на:
  • дымовые (самые распространенные среди современных детекторов);
  • тепловые;
  • пламени.

Первые срабатывают, когда «засекли» в воздухе частички дыма. Дымовые извещатели размещают на потолке в месте, к которому поднимается и где начинает концентрироваться дым в начале возгорания. Учтите, что устанавливать их на кухне, в ванной комнате или в «курилках» нецелесообразно - возможны частые ложные срабатывания.

Вторые (тепловые) реагируют на повышение температурных значений, а третьи подают сигнал при обнаружении первых языков пламени.
Стоимость дымового датчика невысокая: к примеру, цена оптического излучателя около 150 грн. Цены на тепловые извещатели тоже щадящие - около 50 грн.

Самая простая система состоит из датчика и сигнального звонка. При срабатывании одного или нескольких извещателей поступает сигнал на блок сигнализации, громким звуком (чтобы разбудить даже крепко спящих) оповещая находящихся в помещении людей о проблеме. Дальше необходимо оперативно покинуть здание и вызвать спасателей.

Можно организовать систему более сложного уровня, используя пульт, передающий информацию о возникшем ЧП диспетчеру в пожарную часть (предварительно потребуется заключить договор на предоставление услуг).
Но важно понимать: оба эти способа работают исключительно как инструмент информирования. Безусловно, чем раньше жильцы и сотрудники пожарной части узнают о проблеме, тем скорее ликвидируют последствия, тем самым снизив возможный ущерб.

Однако, если возгорание уже возникло, потери неизбежны. Каждую секунду до приезда бригады спасателей огонь будет производить свое разрушительное действие. В среднем сотрудники экстренных служб по нормативам должны добираться до места вызова за 10 минут. Целых 10 минут, которые в условиях пожара кажутся вечностью. А если прибавить еще и дорожные пробки? Поэтому здесь как в медицине: лучшее лечение - это профилактика.

Предотвратить нельзя гореть - где поставим запятую?


Лучше, чтобы огонь вообще не возник. Тем более, что существуют эффективные предупредительные меры. Чтобы найти действенное средство, бьющее в цель, сперва разберемся с причинами возгорания.


Почему возникают пожары?


Согласно отчету Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям за 2016 год, в 17,2% случаев причиной пожаров стали нарушения правил обустройства и эксплуатации электроустановок. Это второй по частоте возникновения фактор после неосторожного обращения с огнем.

К проблемам в электроустановках зачастую относится появление дифференциальных токов - токов утечки, которые приводят к перегреву участка проводки и его возгоранию, а также поражению человека электрическим током. Для предотвращения утечек тока, сопровождающихся пожаром, в электросистеме бытовых и промышленных объектов устанавливают устройства защитного отключения (УЗО).

Такое устройство постоянно контролирует соотношение входящего и исходящего тока. При появлении разницы в показаниях оно мгновенно (время срабатывания зависит от чувствительности и составляет от 0,1 секунды) блокирует поступление напряжения в подконтрольный участок сети. Все, угроза миновала на стадии зарождения. Остается вызвать электрика и устранить причину появления токов утечки.

Установить противопожарное УЗО или датчики задымленности?


Наш консультант сделал ударение на том, что устройства защитного отключения нужно выбирать высокого качества. На рынке представлены различные оригинальные изделия европейских производителей.
В качестве ориентира нам посоветовали приборы французского бренда Legrand - потому что качество соответствует лучшим немецким аналогам, а цена даже несколько дешевле. Так, стоимость популярной модели УЗО от Legrand - TX3 2P на 25 А и 30 мА на момент написания материала составляет 540 грн.

А это, как мы видели выше, сопоставимо с бюджетом покупки двух-трех дымовых датчиков пожарной сигнализации. Но УЗО пожар предупредит, а датчики лишь известят о его начале.
Таким образом, самый лучший вариант защиты жилого помещения от пожара - комбинация обоих методов. УЗО поможет предотвратить проблемы в электропроводке, предшествующие возгоранию, а сигнализация экстренно «потревожит» жильцов в случае воспламенения иного характера.

Для корректного выбора устройств защитного отключения и его установки в домашний электрощит всегда обращайтесь к профессионалам
Благодарим за предоставленную информацию компанию «Аксиом Плюс», и Евгения Б.