В иконе Божья благодать

Икона в доме – это то, к чему христианин обращает взор и мольбы в любой непростой ситуации или возносит благодарность за помощь в свершившемся.
Любой верующий идет своим путем выбора: поиск себя, веры, батюшки-духовника, храма и, конечно, иконы. Это может быть икона в храме, к которой приложившись, вдруг оттает сердце, пройдут все сомнения, забудется любая хворь и боль. Или икона, что висит в красном углу дома, квартиры. А, возможно, это намоленная икона близкого человека, бабушки, например, придя к которой, возникает желание излить душу, мысли, просьбы.

Иногда кажется, что икона сама выбирает человека, но случается и наоборот. Придя к вере, человек по обыкновению пытается найти тот досточтимый образ, с которым будет особая духовная связь. А каждая икона пропитана духом и праведностью иконописца, потому приобретая или задумавшись о заказе рукописной иконы, важно знать о создателе: о его воцерквленности, любви к своему делу и благословлении его на писание той самой иконы. Хорошо, когда иконописные мастерские находятся при храмах, тогда работы их всегда благословляемы - https://www.st-alipy.ru/. Мастерских таких немного, но они всегда пользуются популярность, так как нет на православный праздник, рождение, крещение, венчание, лучшего подарка чем икона.
Случай для написания иконы может быть разный и принадлежность их тоже будет отличаться.
В иконе Божья благодать
Иконы для разных случаев и мест:
  • храмовая – образы, которые пишутся специально для соборов;
  • именная – при крещении каждому православному дается имя Святого, которого человек всю жизнь чтит и часто именно к праведнику своего имени обращает просьбы. Такая икона прекрасный подарок от крестных или близких людей крещаемому, как наставление на светлый, правильный путь;
  • мерная – икона, которая пишется по росту родившегося, на ней изображается святой покровитель. Такие иконы писались еще в 16 веке для младенцев царской и великокняжеской семей и были всю жизнь защитниками человеку, потом почитались и родом, были семейной реликвией;
  • венчальные – образы Спасителя и Богородицы, которыми благословляют на брак, что будет заключен не только на земле, но и небесах. С этой иконой пара переживет все невзгоды и будет произносить слова благодарности за все подаренные семейные радости;
  • семейная – икона, на которой изображены несколько образов небесных покровителей, часто она становится самая чтимая. Такая икона именуется хранительницей рода, передается по наследству;
  • икона Спасителя – образ, который есть в каждом храме, в каждой православной семье, он всегда занимает центральное место и молитва чаще всего обращена именно к Иисусу Христу;
  • Богородица – образ Божьей матери ассоциируется с теплом, защитой, глубиной и, конечно, молитвой - тихой, но горячей. Святая очень почитаема, часто иконы Богородицы чудодейственны и мироточат, так как к ним прибегают с самыми глубокими мольбами.

Икона для русского человека - это особый дар, особая молитвенная радость, чувство благодати, когда смотришь на святой образ, что излучает любовь, тепло, который всегда защитит.