История возникновения огнетушителя

Пожары всегда приносили колоссальные разрушения, а в особо трагических случаях – и смерть. Это опасное явление возникло с тех пор, как человек научился добывать огонь и пользоваться им себе во благо. Только приучить он его так и не смог, и для укрощения огня он придумал простое технически приспособление – огнетушитель.

Вода, вода


Естественно, первую строчку в хит-параде средств пожаротушения занимает вода. В старину преимущественно ей только и пользовались, если возникала необходимость в ликвидации очага возгорания. Так было вплоть до 17 века, пока люди не додумались заливать воду в стеклянные ёмкости. Во время пожара, огнеборцы попросту выливали содержимое бутылей на огонь, а иногда бросали их в пламя. Потом конструкторская мысль шагнула дальше, и пожарные стали использовать для борьбы с огнём «тяжёлую артиллерию» в виде деревянной бочки, оснащённой запалом с пороховым зарядом. Во время пожара запал поджигался, а бочка закатывалась прямо в огонь, где и благополучно взрывалась, туша брызгами воды возгорание. Конечно, столь экстремальный способ пожаротушения был далеко небезопасным.

Прототипы огнетушителя


18 век ознаменовался изобретением противопожарной смеси, в состав которой входили отходы мыловарения или суспензия, состоящая из воды и глины. Но настоящий фурор по тем временам произвела противопожарная коробка, изобретённая одним европейским инженером. Внутри этого «ящика Пандоры» можно было обнаружить серу и селитру. При возникновении пожара «волшебная коробочка» просто бросалась в самый эпицентр, загоралась и начинала распространять газ, из-за которого пожар попросту самоликвидировался.
Более совершенный огнетушитель предложили американские инженеры. По сути, это были стеклянные гранаты, заполненные особыми растворами, не дававшими распространиться огню. Естественно, что огнеборцам их приходилось метать, как настоящие боеприпасы, но только не в бронетехнику и не живую силу, а более коварного и жестокого врага, именуемого пожаром.
История возникновения огнетушителя

Долгожданное изобретение


Лишь в самом начале 20-го века мир увидел первый химический огнетушитель. По этому принципу работы теперь функционирует основная масса его «потомков», хотя, появились и более удачные образцы: аэрозольные, углекислотные, порошковые и другие. Виды огнетушителей и их применение – это часть программы очень полезного школьного предмета под названием ОБЖ, но если кто-то запамятовал эту тему или не придал ей особого значения, тот может всегда восполнить пробелы в памяти при помощи Интернет-ресурсов. Все знают, что обычный огнетушитель является отличной панацеей от пожара, но не все умеют им пользоваться, а это очень плохо.