Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


История возникновения плова


Интересные факты


  1. 1. В десятом веке нашей эры плов готовился лишь для угощения гостей на пирах и массовых праздниках.
  2. 2. В пятнадцатом веке плов подавался к столу по особым случаям: на свадьбах и на похоронах.
  3. 3. В шестнадцатом веке появились первые рецептуры плова, в которых точно указывались ингредиенты и их количество. Кстати, это блюдо готовилось не только из риса определённого сорта, но и из гороха, а тогдашним вегетарианцам очень пришёлся по вкусу плов без мяса.
  4. 4. В семнадцатом веке подобную пищу с завидной частотой могли потреблять лишь очень зажиточные люди, а простолюдины готовили скромный плов исключительно на праздники. Бедняки не ели его вовсе, так как приготовить это блюдо у них было не из чего.
  5. 5. Плов по праву считался продуктом, достойный того, чтобы его реализацией населению занимались аптекари. Он был рекомендован к употреблению после тяжёлой изнурительной работы или болезни. Если больной был сильно истощён, то древние эскулапы в качестве лекарства прописывали ему плов – чем больше, тем лучше. Говорят, что сам великий Авиценна не только приложил руку к этому рецепту, но и сам изобрёл вкусное снадобье – плов.
  6. 6. Жители стран с суровым климатом обожают есть плов, потому, что такая еда их согревает в непогоду, а южане наоборот полагают, что их национальное блюдо позволяет им отлично переносить жару.

Самая распространённая версия происхождения плова


Александр Македонский очень любил покушать. Он просто обожал острую пищу и был разборчив в еде, поэтому повара постоянно ломали свои головы на тему: что бы такое разэтакое приготовить великому завоевателю, дабы удовлетворить его гурманские потребности. Однажды, абсолютно случайно повара придумали новое блюдо – «полув», состоящее из риса, мяса, моркови (всё в равных пропорциях) и неимоверного количества приправ. По сути, это и есть рецепт знаменитого «Плова А. Македонского».
История возникновения плова
Спустя некоторое время, это кушанье стали готовить повсеместно, причём, каждый повар старался вложить в него не только душу, но и некоторое количество компонентов по своему усмотрению. Видимо, отсюда и обилие рецептов, ведь у каждого народа, проживающего в Азии и на Востоке, есть свой национальный рецепт, а то и не один. К примеру, к группе «Узбекские пловы» относятся: ферганский, бухарский, ташкентский, самаркандский и пр. То есть, в каждом городе плов готовят по-своему, а рецепт арабского плова зависит не только от события, по случаю которого его готовят, но и от времени года.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил ecmiralda 2 мая 2016 Просмотров: 118
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: