Краткий план действий при пищевом отравлении

Отравление вызывает употребление некачественной еды или ядовитых веществ.
Различают два типа пищевого отравления:
  • Инфекционное отравление организма – отравление пищей, зараженной болезнетворными бактериями (кишечная палочка).
  • Не инфекционные отравления – отравление некачественными продуктами, ядами некоторых растений и грибов или химическими токсинами.


Симптомы



Для любого типа отравления характерны:
  • Сильная тошнота и рвота;
  • Слабость и озноб;
  • Нездоровый цвет лица;
  • Повышенная температура тела;
  • Общая слабость организма.


Краткий план действий при пищевом отравлении

Лечение



1) Промойте желудок слабым раствором марганцовки или соды (на 2 литра теплой воды 1 столовая ложка соды без горки). Небольшими глотками выпейте весь раствор, немного подождав, вызовите рвоту (надавите на корень языка пальцами). Повторять до тех пор, пока не пойдет чистая рвотная масса.
2) Примите активированный уголь. Он поможет вывести вредные вещества из желудка. При отравлениях уголь принимают растворенным в воде для быстрого и легкого усваивания. Для приготовления смеси измельчите уголь и смешайте с теплой водой, выпейте. Дозировка: на 10 кг веса одна таблетка. В особо тяжелых случаях дозировку можно увеличить.
3) Пейте много воды. Воду следует немного подсаливать (чайная ложка соли без горки на один литр кипяченой воды), чтобы остановить потерю воды организмом. Так же можно употреблять сладкий зеленый, травяной или черный чай.
4) В первый день отравления воздержитесь от еды. Не занимайтесь никакой физической активностью, отдыхайте. В последующие 2-3 дня кушайте легко усваиваемую пищу (кисель, жидкие каши и пюре, сухари без добавок, бульоны).

Обычно, этих мер лечения достаточно, чтобы симптомы отступили, и больной уже через 5 часов почувствовал себя лучше. В серьезных случаях, если симптомы не проходят, а состояние больного только осложняется, незамедлительно обратитесь к врачу.

Профилактика



Чтобы свести риск отравления к минимуму:
  • Следите за качеством потребляемых продуктов и их хранением.
  • Кухня может стать рассадником болезнетворных бактерий. Регулярно проводите дезинфицирующую уборку помещения.
  • Тщательно читайте дату изготовления и срок годности продуктов при их покупке.
  • Мойте руки после улицы и перед едой.