Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Крестильная рубашка: история и традиции


Источник: www.krestilnoe.ru

Прошлые времена



С момента, когда римские императоры признали христианскую веру официальной, в конце III, начале IV века, наступило бурное время ее развития. Храмы возводились повсеместно, что позволило всем желающим посещать Божьи дома и принимать веру через обряд Крещения. Уже в те дни главным атрибутом таинства была крестильная рубашка – белая, просторная одежда, символизирующая очищение души от грехов и начало новой, праведной жизни. Надевали ее и взрослые, и дети сразу после окончания обряда.

Крестильная рубашка: история и традиции

На заре зарождения христианства в веру вступали в осознанном возрасте, поэтому облачение в крестильную рубашку воспринималось как перерождение. Когда же люди начали крестить младенцев, эта традиция сбереглась. Рубашка (риза) стала символом очищения от первородного греха.

Первые крестильные рубахи были самыми простыми – белыми, без украшений, длинными и просторными. Даже детей королей и знатных господ крестили в обычных белых платьях. Позже при дворе крестильные рубашки начали украшать кружевами, лентами, жемчугом, вышивкой. В моду вошли шелковые рубахи, которые имели благородный молочный оттенок.

Среди королевских персон появилась традиция хранить крестильное белье, как драгоценность, и передавать его из поколения в поколение. Ярким примером служит история английской королевской семьи. В богато украшенной шелковой рубашке, сшитой в IX веке для дочери королевы Виктории, крестят всех принцев и принцесс по сей день.
В крестьянских семьях риза шилась исключительно из светлых однотонных тканей, преимущественно белого цвета, украшением могла служить только вышивка, выполненная в тон материалу. При этом крестильная рубашка так же, как и при дворе, передавалась от старших детей младшим, от родителей детям.

Теперешние дни



Современные крестильные рубашки для взрослых мало чем отличаются от тех, что были в древности. Изготавливаются ризы из натуральных тканей – тонкого льна или хлопка, имеют удлиненный, просторный покрой со свободными рукавами. Цветовая гамма – преимущественно белый, допускаются кремовый и молочный оттенки. Женские крестильные рубашки могут быть украшенными незначительным количеством кружева, вышивкой. Мужские зачастую не имеют отделки.

Самое большое разнообразие крестильных сорочек представлено в детском сегменте. Здесь родителям на выбор предлагаются не только рубашки, но и платья для девочек, костюмчики со штанишками для мальчиков. В дополнение к ним продаются шапочки, чепчики, косынки, пинетки, слюнявчики. К фасону крестильной одежды церковь не выдвигает никаких ограничений, поэтому выбор остается только за родителями.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)


Возможности есть для всех! Пишите.
 


Добавил ecmiralda 6 декабря 2015 Просмотров: 842
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: