Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Фигурки из мастики: мастер-класс по лепке украшений для тортов


Фигурки из мастики: мастер-класс по лепке украшений для тортовСказочные герои, нежные цветы, изящные банты, яркие машинки, паровозики, человечки и зверушки превращают праздничный торт в произведение искусства. Украшения из мастики – лучшее дополнение к вкуснейшей выпечке и настоящее украшение стола…

 


С помощью мастики кондитеры ловко трансформируют стопку бисквитных коржей, сдобренных кремом, в сладкий шедевр. При желании, освоить искусство декорирования праздничной выпечки может каждый желающий. Умение мастерски обращаться с пластичной пастой приходит с опытом. На это уйдет время, но оно того стоит.


Мастика: приготовить самому или купить в магазине?


Кондитерская мастика – материал, используемый для оформления тортов и изготовления декоративных украшений к ним. Готовится из сахарной пудры с добавлением различных компонентов: яичных белков, крахмала, желатина, зефира, марципана. Для изменения запаха и цвета используются ароматизаторы и пищевые красители.


Научиться работать с мастикой можно двумя путями: простым и более трудоемким. Первый – купить готовый продукт, второй – приготовить его самостоятельно. Первый способ более удобный, так как позволяет сэкономить массу времени и сил. Плюс вы всегда будете уверены в отличном результате – производитель гарантирует качество товара. Самостоятельное приготовление мастики может оказаться увлекательным и более экономичным процессом, но полным подводных камней, столкновение с которыми грозит свести все старания к нулю: украшения могут терять форму или крошиться. Каждый раз не знаешь, точно получится она или нет.


Какая мастика лучше?


Мастика промышленного производства бывает для обтяжки, для лепки и универсальная. Качество ее определяется уровнем тягучести, пластичностью, скоростью высыхания, вкусом, а также тем, насколько хорошо паста «принимает» краситель.





Выбирая среди множества производителей мастики, отечественных и зарубежных, первой на ум приходит фраза «На вкус и цвет товарищей нет…» Каждый мастер выбирает продукт, удобный конкретно ему. Большой популярностью пользуется продукция российской компании «Агролекс» и ее турецкого конкурента «Polen Vizyon» которую можно купить магазине для кондитеров CakeDecor  .


Как из мастики сделать фигурки цветов?


Из мастики можно реализовать множество интересных идей. Например, это могут быть нежные розы – прекрасное украшение любого торта. Процесс создания фигурок цветов из мастики довольно кропотливый, но результат превосходит все ожидания – бутоны получаются реалистичными, словно только сорваны с розового куста.






Для работы потребуются следующие инструменты и расходные материалы:



  • мастика белого, розового и зеленого оттенка;

  • ножницы;

  • плоскогубцы;

  • кисть;

  • белая проволочка №22;

  • зеленая проволочка №28;

  • оцинкованная проволочка №18;

  • набор инструментов для лепки мастики;

  • набор формочек – катеров;

  • жемчуг;

  • блеск;

  • клей;

  • флористическая лента зеленого цвета.




Ход работы:



  1. Один конец оцинкованной проволоки согните в аккуратный крючок. Удобнее это сделать с помощью плоскогубцев.

  2. Из кусочка мастики скатайте продолговатую капельку. Смочите кончик проволоки в клее и закрепите на нем основание капельки. Это основа, на которой будет формироваться розовый бутон.

  3. С помощью формочки вырежьте из мастики несколько кружков, дайте им немного подсохнуть и начинайте формировать лепестки будущей розы. Делайте лепестки тонкими и гладкими с помощью инструмента с шариком на конце.

  4. Готовые лепестки нужно аккуратно приклеить с помощью клея к подготовленной основе. С каждый лепестком бутон должен становиться объемнее, воздушнее, более раскрытым.

  5. Следующий шаг – создание чашелистиков и листиков. Для этого понадобится мастика зеленого цвета. Вырежьте формочкой листики (мелкие и крупнее) и разровняйте их с помощью инструмента, придайте им рельефность. Наденьте на проволоку чашелистики, а затем и сами листики. Изготовьте необходимое количество розочек разного размера и скрепите их в один красивый букетик.

  6. В завершение украсьте композицию простыми белыми пятилистными цветочками. Наденьте на проволоку по несколько цветочков. Добавьте веточки с цветочками к розочкам.

  7. Украсьте готовые букетики флористической ленточкой.

  8. Закрепите цветочные композиции на вершине торта с помощью клея. Сверху обработайте цветы блеском.


Как лепить из мастики детские фигурки?


Детки обычно в восторге от красочных и вкусных фигурок-любимых персонажей из сказок и мультфильмов. Ими можно вдоволь наиграться, а затем съесть. Торт, украшенный фигурками из сахарной мастики, порадует и малышей, и взрослых.


Особой популярностью среди детишек пользуются герои детских мультфильмов – смешарики и фиксики. Мы расскажем, как их слепить. Это требует времени и сноровки, но не очень сложно.


Для начала слепим фиксика Нолика. Для работы потребуется белая мастика, голубой краситель, кондитерский клей или его заменитель, зубочистки, кандурин.






  1. Делаем голову. Формируем небольшой шарик из светло-голубой мастики, подсушиваем его, чтобы не деформировался. Теперь сделаем прическу из мастики более насыщенного голубого оттенка. Для этого из мастики нужно вырезать небольшой кружок по размеру головы, края которого нужно сделать острыми (когда эта фигурка приклеится на голову, заострения будут локонами). Прическа приклеивается к голове с помощью клея и состоит из нескольких слоев (3-4 шт.). Процесс выглядит следующим образом: голову надеваем на зубочистку, наклеиваем на нее один слой, даем подсохнуть, затем приклеиваем второй и т.д.

  2. Следующий шаг – создание черт лица – носа, рта и глаз. Их лучше крепить к голове, пока она не просохла.

  3. Пока голова подсыхает, занимаемся туловищем: лепим собственно тело, ноги и руки. Формируем из мастики фигурку маленького человечка, закрепляем на зубочистку. Зубочистка должна проходить через одну ногу полностью (она будет опорной). К туловищу добавляем ручки, а также детали костюма. В завершение насаживаем голову на верхний конец зубочистки, торчащий из туловища. Припудриваем волосы кандурином, чтобы они блестели.


А теперь слепим еще одних любимцев – смешариков.


Для торта вы можете слепить все 10 смешариков или подобрать компанию на свой вкус. В основе каждого героя лежит шарик диаметром 3-4 см. На одного персонажа уйдет около 30г мастики на сам шарик + около 20 г на детали. Для работы удобнее всего приобрести мастику белого цвета и затем покрасить ее в нужные цвета.





Чтобы фигурки получились одного размера (так композиция будет выглядеть красивее и аккуратнее), шарики лучше взвесить. Когда шарики сформированы, их нужно оставить подсыхать примерно на 12 часов. При этом их нужно время от времени «подкатывать», чтобы не было деформации. Когда мастика окончательно засохнет и не будет деформироваться от нажатия пальцем, можно продолжать работу – лепить мелкие детали и прикреплять их к шарику.




Лепим Кроша



  1. Для лапок формируем небольшие жгутики. Их потребуется 4 шт. На одном конце каждого жгутика делаем насечки, имитирующие пальцы.

  2. Делаем еще два жгутика толще предыдущих. Это будут уши. Придаем им нужную форму и оставляем подсохнуть немного, чтобы не теряли форму. Приклеиваем уши к телу кондитерским клеем.

  3. В завершение создаем детали лица: нос, рот, глазки.




Лепим Бараша



  1. У Бараша кроме ножек и ручек нужно сделать прическу – забавные завитушки. Для этого делаем несколько мелких завитушек и скручиваем их спиральками. Слегка подсохшие завитушки приклеиваем к голове с помощью клея. Поверх завитушек приклеиваем заранее подготовленные рожки и ушки.

  2. В последнюю очередь добавляем мелкие детали – нос, рот, глазки.





Остальные фигурки смешариков вы можете изготовить самостоятельно, опираясь на мультфильм или картинки.


Сколько хранятся фигурки из мастики?


Портиться быстро в кондитерской мастике нечему, поэтому храниться она может долго. Главное – защитить фигурки от влаги и солнечных лучей. Повышенная влажность делает фигурки очень хрупкими, а на свету красители быстро выцветают.

 

 



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Korica 30 апреля 2015 Просмотров: 16084
Max 6 мая 2015 11:59
Подскажите пожалуйста, торт с такой мастикой можно хранить в холодильники, так как где то читал, что мастика может покрыться конденсатом в холодильнике, нужно покрывать перед подачей. Также интересует вопрос какая мастика хранится лучше купленная или все таки которую сам налепишь?
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: