Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Какой должна быть спецодежда сварщика?


Выполнение сварочных работ сопряжено с опасностью получить серьезный ожог или травму. Потому каждый сварщик должен ответственно отнестись к защите своего тела и сохранения здоровья. Брызги раскаленного металла могут легко попасть не только в глаза и на лицо, но и на тело – спину, руки, ноги. Потому не зря придуман специальный защитный комплект, от качества которого существенно зависит и качество выполняемой работы. Что же входит в костюмы сварщика геркулес?

Во-первых, это маска со светофильтром. В настоящее время существуют разные виды масок, начиная от простой – из плотной бумаги, и заканчивая высокотехнологичной маской со стеклом «Хамелеон». Последний вариант самый оптимальный, так как надежно берегутся и лицо, и глаза. Лучше заплатить больше, но предотвратить серьезный риск травмы или ожога, к тому же меньше пострадает зрение.

Вторым важным элементом является костюм, в который входят куртка и брюки. Наиболее надежным считается кожаная одежда, она термоустойчивая, плотная, и со временем не порвется по швам, в отличие от пропитанной парусины. Пропитанная парусина – это самый бюджетный материал, но при этом качество и долговечность на не высоком уровне, да и защита слабая. Хорошо зарекомендовали себя брезентовые куртки и брюки, которые тоже обладают высоким качеством и хорошим пошивом. Немаловажным фактором выступает удобство, ведь человек, испытывающий дискомфорт, вряд ли сможет эффективно трудиться, а потому одежда не должна стеснять в движении. Руководители предприятий, которым приходится закупать спецодежду оптом, должны помнить, что сэкономив на сварочном комплекте, они могут потерять больше из-за более низкого качества труда и скорости работы.

К третьему элементу стоит отнести защиту рук. Очень часто можно заметить, как сварщики государственных учреждений выполняют работы в дешевых рукавицах, которых хватает буквально на неделю. Это объясняется тем, что работнику приходиться браться за горячий металл, переносить заготовки, и это помимо брызг металла. Потому лучше приобрести краги – специальные перчатки. В них гораздо удобнее работать, что сказывается и на скорости в том числе. Краги обладают огнеупорными качествами и надежно защищают руки. Материалом чаще всего выступает брезент.

Обувь. Как и все остальные предметы одежды, это важный элемент защитного комплекта. Помимо удобства, ботинки сварщика должны быть выполнены из толстой прочной кожи, а высота должна быть такой, чтобы брызги раскаленного металла не попали внутрь. Кант должен быть мягким, а петли – антикоррозийными. Не приемлема обувь на «молнии», требуется только на шнуровке. Подошва не должна скользить, лучший материал – полиуретан, это обеспечит надежную электроизоляцию.

Покупая защитный комплект сварщика, следует очень внимательно осмотреть швы и нитки, так как часто сам материал сохраняется, но рвется по швам из-за некачественных ниток. Хорошая надежная одежда – это залог безопасности, а значит – и сохранения здоровья.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 2 марта 2014 Просмотров: 1346
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: