Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Погода в мае. Что подскажут нам приметы?


Погода в мае. Что подскажут нам приметы?В месяц май, который когда-то называли травнем, в народном календаре отмечен целым рядом примет, связанных с природой. По этим приметам строили прогноз урожая. На что же обращали внимание наши предки?

Тепло или холод?


Как ни странно, считалось, что лучше, чтоб май в целом был прохладным: «Май холодный – год хлебородный». А еще подмечали, что если начало месяца теплое, то надо ждать похолоданий в конце, мол, майское тепло ненадежно и тогда придется «в рубахах пахать, в шубах сеять». 6-го мая говорили: «Коли на Егорья мороз, будут просо и овес» (в иных местах примету связывали с видами на урожай гречихи).

Теплый вечер на Якова (13 мая) тоже подавал надежды на хороший урожай. 25 мая, – Епифан. О нем судили так: Утро Епифана в красном кафтане – быть жаркому и засушливому лету. А значение погоды следующего дня выражалось присловьем: «Коли на Еремея погоже, то и уборка хлеба пригожа».

Если 26 мая появляются комары, то предполагалось потепление в ночное время суток. День этот так и именовался – Лукерья Комарщица. А если на следующий день, на Сидора, прилетят стрижи, то принесут с собой тепло; но если утро будет холодное и пасмурное, но прояснится к вечеру, то огурцы, посаженные в этот день, дадут неудачные плоды, а более поздние – наоборот – очень даже хорошие. Поэтому-то и звали Сидора (Исидора) Огуречником. 28 мая нарекли днем Пахома Бокогрея: «Пришел Пахом – запахло теплом»; «На Пахома тепло – все лето теплое».

Дождь или вёдро?


И против майских дождей крестьяне не возражали, приговаривая: «Майский дождь лишним не бывает»; «Как в мае дождь, так и будет рожь». Мечтали, чтобы за месяц прошло хотя бы три добрых (то есть очень сильных, обильных) дождя, «тогда и хлеба будет на три года полных»; «малый дождь землю грязнит, а большой очищает».

О дождливой погоде 6 мая отзывались тоже положительно: «Егорий с водой, Никола с травой»; «На Юрья дождь – скоту будет легкий год». О 7 мая отзывались так: «Коли на Евсея на дорогах грязь, то будет овес – князь». В связи с этим Евсею добавляли прозвище Овсы отсей. 8 мая именовался Марком-Ключником, потому как считалось, что он владеет ключами от дождей. К нему адресовали в этот день просьбы о сильном поливе земли. Однако если непогода случится 14 мая, на Еремея Запрягальника, то может сулить в дальнейшем суровую зиму.

С. Жуковский. Старая усадьба. Май
С. Жуковский. Старая усадьба. Май
Зато дождичек на св. Николая, то есть 22 мая по новому стилю, то это было бы очень кстати: «Дождь на Николая, жди хорошего урожая»; «Велика милость Божия, коли на Николу дождь пойдет». 24 мая по народному календарю – Мокей Мокрый, и о погоде говорили: «На Мокея мокро – все лето мокро».

Ветер или тишь?


Ветреная погода также приветствовалась в народной фенологии по той же причине пользы ее для урожая. Предки наши верили, что теплый ветер на Иасона (11 мая) приносит здоровье. Деревенские знахарки в полдень выходили на дорогу в ожидании теплого веяния с юга. Оно считалось целебным, и если загнать в ладанку с особыми приговорами, то можно вылечить больного.

Теплого ветра при звездном небе ожидали и 13 мая. Жители подмосковной округи были убеждены, что это предвестье лета с грозами и теплом, а также богатого урожая. 18 мая считалось ветреной порой, – погодой, удобной для выжигания травы на полях («худую траву с поля вон!»). На Сидора (27 мая), коли дует северко, то и все лето будет таково.

 

* * *
Вот так. Мы всегда рады весеннему теплу, дождь может раздражать, как и ветер, а предки наши были мудрее: готовы и рады были в нужное, по их мнению, время, и ненастье переждать, и холодку порадоваться...

 

Автор  Валентина Пономарева

Источник Интернет-журнал "ШколаЖизни"



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 13 мая 2010 Просмотров: 1397
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: