Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


С чего начать прикорм?


С чего начать прикорм?Малыш стремительно растет и для полноценного развития ему уже недостаточно маминого молока или адаптированной смеси. Настало время вводить первый в его жизни прикорм. Отнестись к этому событию следует с особым вниманием, потому что от того какие продукты первыми были опробованы еще не окрепшей детской пищеварительной системой, зависит все дальнейшее состояние здоровья малыша.

Итак, для начала необходимо определить готов ли ребенок к принятию пищи. Для этого нужно ответить на следующие вопросы и если ответы окажутся положительными, то, несомненно, пора вводить прикорм:

1. Ваш ребенок уже уверенно держит голову и может сидеть с поддержкой?
2. Ребенок может проглотить пищу, а не выталкивать ее языком?
3. У малыша проявляется интерес к взрослой пище?

Не существует и четкого ответа, когда начинать прикорм: каждый ребенок индивидуален, у каждого свои сроки введения первого прикорма: какому-то ребенку прикорм понадобится в пять месяцев, а другому только в шесть или даже в семь. Ни в коем случае не нужно принуждать ребенка, впихивая плачущему ребенку пищу насильно, это может только оттолкнуть ребенка, привить ему чувство отвращения от самого процесса принятия еды.

А теперь с чего же начать первое знакомство малыша с взрослой пищей. Надо сказать, что мнения врачей по данному вопросу, к сожалению, расходятся. Одни – врачи старой закалки, а также большинство наших бабушек считают, что прикорм обязательно надо начинать с введения соков, а именно яблочного сока и чуть ли не с двух-трех месяцев, а перед этим еще и водичкой допаивать ребенка. Другие, врачи-новаторы, советуют вводить в первую очередь овощное пюре, так как оно не раздражает желудок ребенка, содержит клетчатку, которая помогает ребенку избежать запоров, а риск возникновения аллергии при введении таких овощей, как капуста брокколи и цветная капуста, сведен к минимуму.

А вот по поводу водички: ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует: ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в допаивании, она же и советует до шести месяцев не вводить прикорм таким детям и начинать лучше всего все-таки с овощей.

Если вы определились с выбором первого продукта, то вот основные правила введения первого прикорма:

1. Начинать введение нового продукта нужно только когда ребенок абсолютно здоров, за три-четыре дня до и после прививки, а также не стоит вводить прикорм если ожидается переезд – смена обстановки может повлиять на самочувствие малыша.
2. Если на улице жара, то с введением прикорма необходимо подождать до окончания жарких дней.
3. Новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с нескольких капель для соков и ? ложки для пюре или каши, внимательно наблюдая за реакцией организма на новый продукт. В связи с чем, целесообразнее будет вводить продукт с утра. Если на теле появились какие–либо аллергические реакции или расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта не следует больше давать этот продукт ребенку, нужно заменить его чем-нибудь другим. Продукт, на который появилась реакция, можно дать попробовать позже.
4. Давайте прикорм с ложечки, а не через соску.
5. Не давайте ребенку в качестве первого прикорма многокомпонентные пюре, соки, каши. Их использование возможно только тогда, когда ребенок уже попробовал все составляющие многокомпонентных продуктов и их переносимость не вызывает сомнений.
6. Вводите прикорм перед кормлением грудью, когда ребенок голоден. В дальнейшем, если ребенок не насытился пищей, его всегда можно будет докормить грудью, что поможет вам определить, сколько пищи требуется ребенку за один прием.
7. Никогда не давайте два новых продукта в один день.
8. Блюда следует подогревать до 37-39° С.

Далее будет представлена примерная схема введения продуктов для ребенка первого года жизни. А вот следовать ей или нет, решать только самим мамам. Этот план составлен мною и нашим педиатром, на анализе множества прочитанных статей на эту тему и самое главное на собственном опыте – у ребенка ни разу! не возникало никаких аллергических реакций. Я, прежде всего, последовала советам ВОЗ и современным медицинским данным, а не «советским», давно устаревшим советам несведущих подруг и бабушек. Этап перехода от соков к овощному пюре в качестве первого прикорма – это дело времени: человек с трудом уходит от старых традиций, укоренившихся в нашем сознании, даже не смотря на то, что современная медицина уже ушла далеко вперед.

И еще один момент: окончательное решение о сроках введения любого прикорма нужно все-таки принимать совместно с врачом-педиатром, который наблюдает вашего малыша. Он учтет особенности развития вашего малыша (рост, вес, аппетит) и примет верное решение.

Итак, ребенок готов к принятию пищи, и вы решили приготовить ему первое в его жизни блюдо: овощное пюре.

Лучше всего для знакомства с овощами выбрать кабачок, цветную капусту, брокколи. Морковь, тыкву, картофель – эти овощи введите позже, так как они более аллергены. Овощи моются и готовятся на пару 15 минут. Далее остуженные овощи следует перетереть через сито или взбить блендером. Разбавить грудным молоком. В дальнейшем овощное пюре можно делать из самых разнообразных овощей, доводить до различных консистенций и добавлять в него чайную ложку растительного (лучше оливкового) масла.

 

Начинайте с ? ложки, постепенно увеличивая количество пюре, доводя до 30-40 граммов к концу недели. Для семимесячного ребенка достаточным будет 150 г. овощного пюре в день. И еще по воду качества: для первых разов лучше предлагать ребенку пюре из баночек, на только хороших, зарекомендовавших себя производителей. Не стоит покупать овощи на стихийных рынках сомнительного качества, так как в них содержится масса вредных веществ: поливать их могут чем угодно. Еще вариант, помимо баночного питания и овощей со своего огорода, это замороженные овощи. Также лучше сразу закладывать в сознании ребенка понятия: завтрак, обед, ужин, полдник, и пусть овощное пюре станет для него полноценным обедом.


Следующим блюдом для малыша должна стать каша. Прикорм следует начинать с безглютеновых, безмолочных рисовой, гречневой или кукурузной каши. Если у ребенка запоры, то начинать лучше с гречневой каши, если неустойчивый стул, то с рисовой. Потом можно попробовать и другие виды каш, например: овсяную. Кашу можно разводить своим молоком или адаптированной смесью, но не в коем случае не коровьим. Выбирайте каши известных марок на рынке детского питания – Хайнц, Нестле и других. Обычно то, как готовить каши-пятиминутки, написано на упаковке. Хотя можно готовить каши и самим, измельчая зерна в блендере. Каша – это соответственно завтрак.


Далее идет фруктовое пюре: почему же вводить овощное пюре следует раньше фруктового? Существует мнение, что ребенок, попробовав сладкие, вкусные фрукты может в дальнейшем отказаться от «пресных» овощей, а пользы в овощах даже больше. Начинать лучше с яблока, груши, персика, чернослива, с возрастом расширяя вкусовое разнообразие. Фруктовое пюре лучше давать в качестве полдника, ужина или смешивать его с творогом, если малыш отказывается его есть в чистом виде.


Фруктовый сок вводится после фруктового пюре. Начать следует с яблочного сока, так как он обладает низкой степенью аллергентости. Затем могут назначаться грушевый, абрикосовый, персиковый соки, позднее - черносмородиновый, вишневый, сливовый и другие, начиная с нескольких капель постепенно увеличивая количество до 100-120 мл к году.


В целом, сок является очень тяжелым продуктом для детского организма, в нем содержится много кислот, сахара и некоторых минеральных солей. Из-за слишком раннего введения сока у ребенка могут возникнуть аллергические реакции, раздражения кишечника или дисбактериоз. Поэтому лучше не спешить с введением этого продукта.


Желток ребенку следует давать с 6-7 месяцев, начиная размером со спичечную головку, доводя до половины два раза в неделю. Желток лучше всего усваивается организмом, если добавить его в овощное пюре.


Следующий этап – это введение творога с шести месяцев. Творог необходим для тканей организма, он укрепляет кости и формирует зубную эмаль. Многие дети с трудом привыкают к творогу, он кажется им невкусным и кислым, но сахар ни в коем случае добавлять не следует, лучше давать с фруктами и перетирать через сито. «Взрослый» творог тоже не годится: можно покупать творожок в баночках для детского питания или получать его на молочной кухне. Творог с фруктовым пюре – отличный легкий ужин.


С восьми месяцев рацион малыша следует разнообразить мясом. Попробуйте с нежных сортов мяса – индейки, курицы, говядины, начиная с ? чайной ложки, доводя до 40-50 гр. в день. Можно использовать консервы для детского питания промышленного производства, или приготовить мясо самой: отварить и пропустить через мясорубку или блендер. Мясо – незаменимый белок для полноценного роста ребенка и прекрасное дополнение к обеду.


Начиная с десяти месяцев два раза в неделю мясо заменяйте рыбой. Выбирайте нежирные сорта рыбы: хек, треску и другие. Надо помнить и о том, что рыба часто провоцирует возникновение аллергической реакции, поэтому если ребенок – аллергик, то знакомство с рыбой лучше отложить до года. Готовить ее можно также как и мясо, отварить и перемолоть через блендер.


Кефир – отличный кисломолочный продукт, вводить надо месяцев с восьми. Лучше получать его на молочной кухне. Но надо помнить о том, что ребенку не следует давать трехдневный кефир – он крепит. Многие мамы дают кефир детям перед сном.


С 8-9 месяцев ребенку дают хлеб и печенье, которое можно добавить в творог или фруктовое пюре.
Самое главное в питании малыша – это последовательное введение новых продуктов, без нагрузки на организм ребенка, без риска «срывов», ведь дальнейшее здоровье малыша зависит, в первую очередь, от его мамы, от того, как она заботиться о малыше, как и чем кормит.

 

При копировании статьи обязательна активаня гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 27 ноября 2012 Просмотров: 5104
Мария 28 января 2013 19:18
Огромное спасибо за статью, здесь объяснено лучше, чем педиатор объясняет. Так помогло с ориентироваться с прикормом.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: