Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Прикорм грудных детей


Прикорм грудных детей

На определенном этапе развития, грудному ребенку а становится недостаточно питательных веществ, минералов и витаминов, которые он получает из материнского молока. Как правило, у здоровых детей этот период настает с пяти - шести месяцев. К тому же пищеварительная система начинает работать более активно, организм начинает вырабатывать ферменты, способные переварить новую пищу. Давайте разберемся, когда и как правильно вводить прикорм грудных детей.

Прикорм грудных детей бывает физиологическим и коррекционным

По поводу прикорма грудных детей существует многообразие мнений, которые зачастую диаметрально противоположны друг другу. Это связано с тем, что прикормы бывают разные – физиологические и коррекционные.

Физиологический прикорм

Физиологический прикорм ребенка - это прикорм, вводимый по мере зрелости пищеварительных ферментов в организме малыша. Как правило, после шести месяцев, организм ребенка способен переварить не только грудное молоко, но и некоторые однокомпонентные блюда первого прикорма, то есть твердую пищу. Не зря первые зубы у многих детей появляются в 6 месяцев. Таким образом, организм подает сигнал, что пора пробовать твердую пищу. Если ваш ребенок здоров, находится на грудном вскармливании и хорошо набирает вес, то рационально использовать в качестве первого прикорма овощные пюре из кабачков или цветной капусты. Эти овощи хорошо влияют на пищеварительный тракт, особенно если у ребенка случаются запоры. Многие специалисты считают, что начиная прикорм с овощей, мы даем возможность ребенку привыкнуть к пресному и несладкому вкусу овощей. То есть, начиная прикармливать детей фруктовыми пюре, есть вероятность, что после сладкого вкуса фруктов, ребенок вовсе откажется от овощей. После овощного пюре, можно познакомить малыша с кашей (безглютеновой и безмолочной). Как правило, сначала используются гречневая и рисовая детские каши. Только потом, постепенно вводим в рацион ребенка фруктовые соки и пюре.

Коррекционный прикорм

Такой прикорм вводится, дабы откорректировать состояние ребенка по каким-либо показателям. К примеру, к 3-4 месяцам у некоторых детей возникает дефицит железа в организме (анемия). Тогда педиатр назначает необходимый прикорм продуктами, содержащими железо – это могут быть яблочный сок или детская гречневая каша. Или же ребенку, плохо набирающему вес, назначают прикорм углеводными продуктами. Вообще, коррекционный прикорм назначается специалистом, исходя из состояния ребенка. В данном случае, прикорм может вводиться с 4 -5 месяцев жизни ребенка.

Как вводить прикорм ребенку?

О том, как правильно вводить прикорм задумываются все ответственные родители. Самое главное, что должна усвоить каждая мама - это то, что основным питанием ребенка до года  является грудное молоко или же молочная смесь. Все остальные продукты предлагаются для ознакомления и постепенной коррекции и трансформации младенческих органов в органы, способные переварить продукты взрослого стола. Простыми словами, потихоньку знакомим и приучаем ребенка к твердой пище. Начинать нужно с однокомпонентных пюре. Многие мамочки пытаются посолить или подсластить блюда первого прикорма, что совсем неправильно. Будет лучше, если ребенок, как можно дольше, не узнает вкуса соли и сахара. Если вы считаете, что пюре из цветно капусты  пресное и безвкусное, то это не значит, что вашему малышу оно не понравится. Начинать лучше с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию. Если ваш ребенок отказывается от прикорма, отложите этот продукт на потом и предложите другой.

Внимательно посмотрите со стороны, каким образом вы предлагаете первую ложку вашему ребенку. Лицо мамы должно быть расслабленное и успокаивающее. Ведь грудной ребенок воспринимает окружающий мир через эмоции мамы. Если ваше лицо будет напряженным и настороженным, то это, скорее всего, отразится и на вашем малыше. Попробуйте посадить малыша к себе на колени и предложить попробовать из своей тарелки. В качестве примера, первую ложку можно отправить маме в рот, а уже потом, если малыш заинтересуется, дать попробовать малышу.

В этом деле главное, терпение и спокойствие. Прислушивайтесь к своим детям, будьте ласковы и терпеливы и ваши усилия не пройдут даром.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил krohha83 28 декабря 2010 Просмотров: 5715
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: