Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Продукты и правила прикорма


Ваш кроха немного подрос и пришло время задуматься, как выбрать питание для малыша и с чего начинать прикорм. Считается, что самый низкоаллергенный продукт для первого прикорма — это яблоко. Выбирайте садовые яблоки и старайтесь избегать красивых и слишком блестящих плодов в супермаркете. Сперва предложите малышу яблоко, запеченное в духовке: он с удовольствием попробует новый продукт на язычок, потом с ложечки, а вскоре, при виде знакомого столового прибора и ощущении сладкого аромата уже начнет сам открывать рот!

Следующий этап прикорма — замена утреннего кормления на кашу. Во-первых, малыш растет и утренняя кашка для него станет более питательным завтраком, чем грудное молоко или бутылочка смеси. Сперва пробуйте низкоаллергенную гречневую кашу без молока, затем добавляйте пшеную, овсяную, рисовую... Крупа должна быть перемолота до состояния муки, иначе глютен, содержащийся в зерновых кашах (вполне полезное, но не перевариваемое детским желудком вещество) может вызвать расстройство кишечника.

Для многих мам актуальным решением становится замена и вечернего кормления на смесь кашки с грудным молоком (или с искусственным молочным питанием). Для малыша это возможность насытиться и научиться спокойно спать до самого утра, избегая перерывов на кормление. Стоит ли говорить, какое это счастье для мамы — избавиться от обязательства просыпаться каждые 3-4 часа, чтобы покормить ребенка. Очень важный момент в таком решении — не давать малышу засыпать непосредственно с бутылочкой-соской во рту. Это поможет ему научиться засыпать самостоятельно и в более взрослом возрасте. Конечно, не стоит будить малыша и активно играть с ним после плотного вечернего молока с кашей, просто слегка «растолкайте» его, чтобы ребенок приоткрыл глазки. Пройдет 10 минут, и малыш самостоятельно уснет, если он сыт и спокоен.

Важнейший этап прикорма — добавление в рацион овощных пюре. Овощи стоит вводить в рацион малыша также поэтапно, начиная с овощей неяркого цвета — цветной капусты, картошки, кабачков, белокочанной капусты, постепенно добавляя морковь и тыкву, горошек, шпинат, брокколи... Очень важно приучить ребенка есть овощи. Во-первых, это очень полезно, и организм малыша каждый день будет получать необходимые витамины и минералы, содержащиеся в овощах. Во-вторых, овощные пюре — это одно из основных блюд в детском саду. Приучив ребенка с раннего возраста к овощам, вы сможете быть уверены в том, что и в детском садике проблем с питанием у малыша не возникнет.

Из фруктов самыми «любимыми» продуктами прикорма становятся уже привычное малышу яблоко и, конечно же, банан. Для ребенка банан может стать настоящим лакомством, ведь это питательный и, к тому же, сладкий продукт. Груша, персик, абрикос, слива и чернослив — более «поздние» для прикорма лакомства, которые также очень понравятся ребенку на вкус. Вводите такие фрукты и ягоды не ранее 8-12 месяцев.

Особое внимание уделяется введению мяса и молочных продуктов в рацион малыша. Это продукты, содержащие животный белок, поэтому с их перевариванием и усвоением справится уже более сформированный детский организм. В среднем такие продукты вводятся в рацион малыша также не ранее 8-12 месяцев. Опять же, многие мамы уже с 4-6 месяцев варят деткам молочные кашки, которые прекрасно усваиваются малышом и становятся для него любимым завтраком!

Несмотря на высокое содержание столь необходимого детскому организму витамина D в яичном желтке, этот продукт также является высокоаллергенным, поэтому специалисты рекомендуют вводить яичный желток в систему питания младенца не ранее 8-12 месяцев.



Главное правило прикорма — вводить его постепенно, начиная с чайной ложки в день, и пробовать не более 1 нового продукта в неделю. Прислушивайтесь к своему малышу и внимательно следите за реакцией его организма. Старайтесь использовать домашние продукты, садовые фрукты и овощи, творог и кефир домашнего приготовления хотя бы в первые недели прикорма. Несмотря на то, что сегодня на рынке представлена высококачественное детское питание и продукты, обогащенные витаминами, для первого прикорма ничто не подойдет лучше самостоятельно приготовленного фруктового пюре или кашки, в которые вложена мамина любовь и забота.



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 6 июня 2014 Просмотров: 1946
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: