Празднование масленицы

 
 
Долгую зиму провожают широкой масленицей, это исконно русский праздник, когда всю неделю пекут блины, приглашают гостей и ходят в гости сами. Если углубиться в историю, то отмечать масленицу стали давно еще наши предки славяне. Неотъемлемым атрибутом являлись блины. Есть множество способов их приготовления, с припеком и без, постные, гречневые, заварные и т.д. Их подают со сметаной, медом, сгущённым молоком, икрой, варенье из лесной клубники тоже отлично сочетается с блинами. В общем-то, кому как больше нравится.

Существует старое поверье, которое гласит - если жениться в масленицу, брак будет долгим и счастливым. Отмечают праздник символизирующий конец зимы и начало весны, с огромным размахом, всегда считалось, что отмечать его нужно шумно веселясь от души отбросив заботы на всю неделю. Считалось, как проведешь масленицу, так пройдет весь год. В неделю празднования масленицы разрешалось отдохнуть от всех домашних дел и посвятить себя приготовлению блинов по семейным рецептам, у каждого есть свои традиции, которые принято соблюдать.

Каких только рецептов блинов нет. Это и налистники, что означает тонкие блинчики, и оладьи. Кстати говоря, в масленицу питались не только блинами, еще готовили вареники с сыром и творогом. Из развлечений, устраивали гулянки с разжиганием костров, сжигали чучело и встречали весну. После масленичной недели, наступает великий пост. Во время него из пищи необходимо исключить мясо. Рыба, сыр и молоко являются в этот период времени основными продуктами питания.

Как известно, у каждого дня недели масленицы свои названия. В первый день, устраивали встречи и делали чучело из соломы, его то потом и сжигали в завершении празднования. Молодежь, с самого раннего утра каталась с горки во вторник, было принято ходить в гости, и день этот назывался заигрыши. В среду принято тещам звать на блины своих зятьев и угощать их лакомством. Собственно говоря, среда так и называется - лакомка. В четверг был широкий разгул, с него-то и начиналось уже всеобщее гуляние, на котором собирались все жители поселка или деревни. Водили веселые хороводы, и устраивали кулачные бои, а заканчивали гуляния большим застольем, где непременным атрибутом угощения являлись блины. В пятницу зятья приглашали своих тещ и уже сами угощали их блинами. Заловкины посиделки устраивали и до сих пор устраивают в субботу. Ну а воскресным днем не только заканчивается масленица, на воскресенье всегда выпадает прощеное воскресенье, когда принято у всех просить прощение, как правило, в ответ говорят – «Бог простит».
 
Традиция, о которой идет речь, старая, но она сохранилась и сегодня. Ну и именно в последнее зимнее воскресение сжигали соломенное чучело, провожая зиму и встречая весну.