Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как бороться с послеродовой депрессией


Когда ты была беременна, то тебе казалось, что при появлении малыша на свет, тебя охватит всепоглощающая любовь к этому маленькому человечку. Но вот малыш родился и теперь ты чувствуешь только усталость и раздражение, часто без повода плачешь. Или все же повод есть? Сейчас мы попробуем разобраться, в чем же причина такого поведения.

Причина в том, что тебя одолевает послеродовая депрессия. Когда ты читала книжки по уходу за ребенком, все казалось легко и просто. Но с появлением малыша, все оказалось намного сложнее. И теперь ты считаешь себя плохой мамой. Ты не понимаешь, правильно ли ты все делаешь, и тебя начинают одолевать страхи. Ты волнуешься, когда ребенок часто плачет, а если он спокойно спит, ты по несколько раз за ночь нервно вскакиваешь и прислушиваешься – а дышит ли он вообще. Не волнуйся. Поверь, что ты самая лучшая в мире мама для своего малыша. А заботится о ребенке, всем в этом мире приходится учиться. Если у тебя с первого раза не получилось правильно надеть подгузник, то попробуй еще раз. У тебя обязательно все получится. А со временем ты все будешь делать автоматически. Подключи так же и мужа к ежедневным заботам о крохе. Еще можно спросить (если что-то не понятно) у мамы или свекрови, или у опытной в этих делах подруги.

Вторая причина послеродовой депрессии заключается в том, что ты перестаешь чувствовать себя свободной. Ведь раньше ты могла себе многое позволить: ходить в кино, театры, на работу или учебу. Теперь большая часть времени уходит на ребенка. Каждый день одно и то же, и тебе кажется, что это никогда не закончится. Не расстраивайся. Позволяй себе иногда, куда-нибудь сходить, оставив кроху на мужа. Чаще выходи прогуляться. Делай себе время от времени подарки. Сходи к парикмахеру. Поверь, если ты будешь счастлива, то и ребенок будет счастлив.

Третья причина послеродовой депрессии – это мысли о том, что ты плохая мама. Ты всегда слышала от других, что воспитание ребенка - это счастье. Но для тебя это череда неприятностей и проблем. Ты постоянно себя в чем то обвиняешь. Боишься рассказать кому то о своих страхах. А рассказав, слышишь в ответ: «не преувеличивай!». Твои страхи и переживания никто серьезно не воспринимает. Но послеродовая депрессия – это не каприз. И выйти из нее без посторонней помощи не удастся. Поэтому почаще говори о своих переживаниях с близкими людьми. Ты вправе рассчитывать на их помощь и поддержку.

Четвертая причина – это мысли о фигуре. Ты надеялась после родов снова надеть свои любимые рваные джинсы. Но теперь понимаешь, что не скоро сможешь их надеть. Это заставляет тебя обходить зеркало десятой дорогой. Не удивительно, ведь с лишним весом, и в халате, вряд ли твое настроение будет хорошим. Но не стоит огорчаться. Лучше начни борьбу с лишним весом. Измени свой рацион и увеличь физическую нагрузку. Почаще гуляй с коляской на свежем воздухе.

И последняя причина – это усталость. Ты даже представить себе не могла, сколько всего ляжет на твои плечи с появлением крохи. Тебе кажется, что времени не хватает для того чтобы все успеть сделать. Старайся отдыхать, когда малыш спит. Не думай о том, что ты чего-то не успеешь. Поверь, дела найдутся даже когда, кажется, что ты уже переделала все. Лучше будет, если ты научишься планировать письменно свой день, обязательно внеся в расписание время на отдых.

 

При копировании статьи обязательна активная гиперссылка на источник - ЧуДетство.ру



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 14 июля 2011 Просмотров: 3642
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: