Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Восстановление после родов: обратный отсчет времени


Восстановление после родов: обратный отсчет времени

Одна из самых распространенных иллюзий будущей мамы - то, что сразу после родов беременность, длившаяся 9 месяцев, полностью закончится, и женский организм сразу вернется в свое исходное состояние. То, что вернется, - это несомненно, но вот что сразу после родов – это заблуждение, нуждающееся в подробном анализе и "разоблачении". Дело в том, что после того, как ребенок появится на свет и будет взрослеть с каждым днем, для его мамы начнется обратный отсчет времени - постепенное возвращение к "добеременному" состоянию, через преодоление неприятных ощущений, к которым надо быть готовой. Вооружившись знаниями, преодолеть этот нелегкий период будет гораздо легче.

Послеродовой период начинается с момента рождения последа и продолжается до времени окончания инволюции (обратного развития, т.е. восстановления) всех органов и систем, подвергшихся изменениям в связи с беременностью и родами.

Итак, посмотрим, как развиваются события – от первых часов до первых недель.

Первые 2 часа после родов (до перевода в послеродовую палату)

В несколько первых часов после окончания родов женщина остается под наблюдением медицинского персонала в родовом зале, так как в течение этого времени возможны различные осложнения, например кровотечение, повышение температуры тела, изменение артериального давления.

В любом случае, начальный этап восстановления после родов связан со следующими манипуляциями.

Прежде всего, поводят исследование состояния матки: сразу после родов матка должна быть плотной. Если она расслаблена, акушерка делает наружный массаж, цель которого - удаление накопившихся в матке сгустков крови и восстановления сократительной способности мышц матки. Массаж производится через переднюю брюшную стенку.

Сразу после родов на низ живота и к промежности прикладывают пузырь со льдом. Это делается для активного сокращения мелких кровеносных сосудов и остановки кровотечения. Держат лед не больше 20 минут.

Опорожнить мочевой пузырь нужно как можно раньше после родов. Это делается для предотвращения урологических инфекций, нарушения мышечного тонуса мочевого пузыря в результате чрезмерного растяжения и кровотечения из-за того, что увеличившийся в размерах мочевой пузырь мешает нормальному сокращению матки после родов. Для этого сразу после родов женщине ставят катетер.

Постельный режим принято соблюдать в роддомах на протяжении первых 6--8 часов после родов. Не стоит вставать и ходить раньше этого срока, даже если кажется, что чувствуешь себя хорошо. Во-первых, женский организм перенес большую нагрузку и нуждается в отдыхе, а во-вторых, в этот период часто наблюдаются головокружения и даже обмороки, связанные с резким понижением кровяного давления, которые могут привести к падению и серьезной травме. В роддоме могут не разрешить даже сходить в туалет - вместо этого придется воспользоваться судном. А если вам все-таки разрешат ходить в туалет, то не стоит идти туда одной.

Кесарево сечение – особый случай. В течение первых суток после операции молодая мама находится в специальной послеродовой палате (или палате интенсивной терапии) под постоянным наблюдением: ей производят коррекцию кровопотери, начинают антибактериальную терапию для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений, стимулируют работу кишечника.

Основные симптомы, проявляющиеся в первые несколько часов после родов

  • Озноб, голод и жажда.
  • Небольшой жар сразу после родов - возможно, из-за обезвоживания.
  • Сильная усталость, особенно если роды были долгими или тяжелыми.
  • Боль на месте шва, а затем онемение в этой области, если вам делали кесарево сечение (особенно если оно было первым) или после эпизиотомии.

Первые дни после родов (послеродовая палата)

Чаще всего первый взгляд в зеркало не радует – после родов молодая мама нередко выглядит так, как будто побывала в драке, – красные глаза, на лице – многочисленные коричневые точки, похожие на родинки. Потуги во время тяжелого второго этапа родов могут привести к разрыву сосудов в глазах и вокруг них, из-за чего глаза краснеют, а вокруг них могут даже появиться синяки. Это наиболее вероятно в том случае, если женщина задерживает дыхание и на пике потуги у нее резко повышается давление в сосудах головы. Что же делать с такой "красотой"?

Холодные компрессы на глаза (по 10 минут), которые делают несколько раз в день, окажут успокаивающее воздействие и ускорят выздоровление, которое наступит максимум через 6--10 дней. Примерно через неделю и пройдут и кровоизлияния на лице.

Естественно, что последствием родов становятся лохии - выделения остатков крови, слизи и ткани из матки. В первые три дня после родов они обычно бывают такими же обильными (а иногда и более обильными), как при месячных, - их общий объем может составить около 300 мл. В первые дни после родов главный компонент лохий - это кровь из сосудов, порвавшихся в месте прикрепления плаценты, поэтому выделения бывают интенсивно красными. Усиление выделений при вставании и других движениях - нормальный процесс.

После родов женщину может беспокоить также мышечная боль в разных частях тела. Какие именно мышцы болят сильнее всего, зависит от того, какую именно группу вы больше всего напрягали во время родов: боль может сосредоточиться в области грудной клетки, спины, ног и даже плеч. Если боль действительно имеет мышечный характер, она должна постепенно пройти в течение следующих нескольких дней. Для уменьшения дискомфорта вам могут порекомендовать тепло (в виде горячих ванн или грелок) или прописать болеутоляющее.

Схваткообразные боли в животе, усиливающиеся во время кормления грудью, вызваны нормальными послеродовыми сокращениями матки, которая занята важной работой: она пережимает кровеносные сосуды, порвавшиеся при отделении плаценты, и возвращается к размерам, которые имела до беременности. Послеродовые болезненные схватки испытывают прежде всего те женщины, у которых мышцы матки были растянуты значительно, что более характерно для повторных родов и для родов двойней. Многие мамы, рожающие первого ребенка, таких болей даже не замечают. Болезненные сокращения становятся особенно заметны при кормлении грудью, потому что при сосании выделяется гормон окситоцин, стимулирующий сокращение матки. В первое время поможет болеутолящее, боли обычно проходят в течение двух - семи дней. Если этого не произойдет или если болеутоляющее не поможет, поставьте в известность своего врача.

Боль в промежности и связанный с ней дискомфорт – и это ощущение тоже нормально, ведь нереалистично рассчитывать на то, что 3--3,5-килограммовый ребенок пройдет через промежность без всяких последствий. Даже если во время родов вы избежали разрывов и вам не сделали эпизиотомию (разрез промежности), эта область все равно растягивалась, сдавливалась, т.е. была травмирована. Боль пройдет через несколько дней.

В случае эпизиотомии болезненные ощущения могут усиливаться, особенно при смехе, кашле, чихании, дефекации. Как и любая рана, место эпизиотомии заживет не сразу - на это обычно требуется от 7 до 10 дней. В это время женщине запрещают сидеть, чтобы швы не разошлись. При этом разрешают сидеть на унитазе и присаживаться на жесткий стул на 5-е сутки на ту ягодицу, где нет шва.

Пока вы находитесь в родильном доме, медсестра будет регулярно осматривать ваши швы на предмет воспаления или других признаков инфекции. Однако появление инфекции при соблюдении правил гигиены маловероятно. Из правил гигиены неукоснительно следует соблюдать следующие: после каждого посещения туалета необходимо омывать промежность теплой водой, можно без мыла. 2 раза в сутки следует принимать душ.

В первое время после родов из груди выделяется только молозиво - густая желтоватая жидкость, а молоко появляется на 2--3-й день. В период начала лактации молочные железы часто приобретают повышенную чувствительность, иногда в груди ощущается распирающая боль, она "каменеет". При значительном нагрубании груди врач может порекомендовать ограничить количество потребляемой жидкости, при избытке молока и значительном нагрубании молочных желез, возможно, понадобится сцеживание. Для профилактики трещин сосков и при их появлении вам пригодится мазь БЕПАНТЕН.

В течение первых суток после родов многие женщины испытывают трудности с мочеиспусканием. У некоторых просто нет позывов к мочеиспусканию; другие испытывают потребность, но не могут опорожнить мочевой пузырь. Еще кто-то может мочиться, но при этом испытывает боль и жжение – это признаки воспаления мочеиспускательного канала, о которых нужно непременно сообщить доктору. Несмотря на все трудности, необходимо, чтобы мочевой пузырь был опорожнен в первые 6--8 часов после родов. Это делается для того, чтобы увеличившийся в размерах мочевой пузырь не мешал нормальному сокращению матки после родов. В крайнем случае, если так и не удастся опорожнить мочевой пузырь в течение 4 часов после родов, женщине могут поставить катетер. После родов нужно, вне зависимости от желания, мочиться не реже, чем раз в 4 часа. Функция мочевого пузыря нормализуется через 3-7 дней.

Причинами проблем со стулом могут быть несколько факторов как физического, так и психологического характера. Во-первых, мышцы живота, которые участвуют в дефекации, во время родов растянулись и стали работать менее эффективно. Во-вторых, прямая кишка, как и мочевой пузырь, также испытывала давление продвигающегося плода и сразу наладить нормальную работу не может. Кроме того, она относительно пуста из-за повышенной деятельности в начале родов, уменьшенного потребления пищи и, возможно, пониженного аппетита в начале послеродового периода, связанного с возбуждением или усталостью. Чаще препятствием для послеродовой дефекации является страх, что разойдутся швы. Налаживание работы кишечника редко бывает легким и быстрым, на это уйдет несколько дней. Включайте в свой ежедневный рацион больше клетчатки: хлеба с отрубями, свежих фруктов и овощей, сухофруктов и орехов, вареного чернослива - и увеличьте потребление жидкости. Это смягчит стул, однако следите, чтобы среди овощей и фруктов не было аллергенов: помните, что до прихода молока и установления лактации не следует употреблять очень много жидкости. Постарайтесь больше двигаться, если позволяет состояние. И не волнуйтесь, что у вас разойдутся швы, – этого не произойдет. Поскольку перед родами женщине чаще делают очистительную клизму, то в первые 2-3 суток стула, как правило, не бывает.

Чтобы избежать головокружения, после родов вставайте с кровати аккуратно, спокойно, не поднимайтесь резко. Особенно к этой рекомендации следует прислушаться женщинам с низким давлением, тем, кто во время родов потерял много жидкости, кто ощущает сильную слабость. Спать и лежать после родов лучше на животе: в этой позиции матка быстрее сокращается.

После родов живот не сразу принимает свою первоначальную форму, поскольку его мышцам и коже необходимо время, чтобы сократиться, также как и мышцам матки. Для того чтобы скорее вернуть былую форму, сразу после родов, после первого осмотра доктора, можно использовать специальный послеродовый бандаж, а также дыхательные упражнения (традиционную гимнастику можно будет выполнять только спустя 6--8 недель после родов). Дыхательные упражнения – это дыхание животом: на вдохе живот надуть, на выдохе – сдуть. Повторять 10--20 раз, 4--5 раз в сутки.

Кесарево сечение: в первые сутки после операции разрешается только пить воду с лимонным соком. Но уже на вторые сутки маму переводят в послеродовое отделение, где она сразу же начинает вести активный образ жизни - встает и ходит, кормит своего малыша.

Основные симптомы, которые могут появиться в первые сутки после родов:

  • Кровянистые выделения из влагалища.
  • Болезненные сокращения матки после родов даже спустя сутки.
  • Дискомфорт или боль в промежности (особенно если вам накладывали швы).
  • Дискомфорт при ходьбе, если вам накладывали швы.
  • Мышечные боли во всем теле.
  • Разрыв капилляров (в глазах, на лице).
  • Трудности с мочеиспусканием.
  • Затрудненная и дискомфортная дефекация в первые несколько дней; запор.

Первая неделя после родов

Продолжаются вагинальные выделения: в течение 1--2 недель после родов выделения постепенно становятся водянисто-розовыми, затем коричневыми и, наконец, желтовато-белыми. В этот период следует пользоваться гигиеническими прокладками (а не тампонами: они могут спровоцировать воспалительные заболевания матки и придатков). Выделения могут прекратиться через две недели, а могут продолжаться вплоть до 6--8-й, и в них иногда появляется небольшая примесь крови. При возобновлении кровянистых выделений необходимо обратиться к врачу. Если после первой недели у вас наблюдается что-то более серьезное, нежели уменьшающиеся кровянистые выделения, например появились обильные кровянистые выделения, или выделения с неприятным запахом, или повысилась температура, вам следует обратиться к врачу - может быть, на стенке матки остался кусочек плаценты. В этом случае понадобится госпитализация и, возможно, выскабливание матки для удаления остатков плаценты. Также следует обратиться к врачу в том случае, если коричневатые или желтоватые лохии продолжают выделяться дольше 6 недель, поскольку это может быть результатом инфекции, особенно если они сопровождаются повышением температуры или болью, а также повышенной чувствительностью в области живота.

Швы, оставшиеся после эпизиотомии, необходимо содержать сухими и чистыми. Скорее всего, их придется обрабатывать и после выписки из роддома, а принимая душ, следить за тем, чтобы вода не попадала во влагалище. Можно обмывать наружные половые органы и промежность отваром ромашки, календулы, эвкалипта. Первые три месяца после родов вам придется вставать с кровати аккуратно, предварительно повернувшись на бок, минуя сидячее положение (это уменьшит давление на мышцы промежности), и кормить ребенка лежа на боку или полусидя; нельзя будет поднимать тяжести.

Рождение ребенка - очень значительное событие для женщины не только физически, но и психологически. Во-первых, роды сами по себе истощают молодую маму, а во-вторых, во время и после родов изменяется выработка гормонов. Поэтому естественно, что в это время наступает период психической нестабильности. Наиболее типичное ощущение в первые дни после родов - приподнятость настроения, но в последующие дни, а иногда и недели некоторые женщины становятся грустными, унылыми, ушедшими в себя и апатичными; нередко они страдают от чувства вины, что не ощущают большого восторга по поводу рождения малыша. Стоит отметить, что это обычные для послеродового периода эмоции, связанные с нормализацией гормонального фона. Совет – больше гулять, отдыхать, сосредоточившись не на отрицательных, а на положительных эмоциях.

В течение 7 дней после кесарева сечения (до снятия швов) медсестра ежедневно обрабатывает послеоперационный шов антисептическими растворами (например, йодом, "зеленкой") и меняет повязку. Кожный рубец формируется примерно на 7-е сутки после операции; уже через неделю после кесарева сечения можно совершенно спокойно принимать душ. Только не надо тереть шов мочалкой – это можно будет делать еще через неделю. Выписывают из родильного дома в случае отсутствия каких-либо осложнений на 7--10-е сутки после оперативного родоразрешения. Поскольку болезненность в области рубца может сохраняться до нескольких недель, то женщине бывает трудно наклоняться, поэтому проще присаживаться, сгибая ноги в коленных и тазобедренных суставах. При кормлении рационально использовать позы, при которых малыш не лежит на животе (не давит на область рубца), например когда младенец лежит под мышкой у мамы.

Основные симптомы в первую неделю после родов

  • Дискомфорт и набухание молочных желез между вторым и пятым днями после родов (иногда позже).
  • Болезненные соски.
  • Продолжающиеся выделения.
  • Возбуждение или депрессия.
  • Чувство беспомощности и страха при мысли о своей роли матери, о кормлении грудью (если вы кормите).

Учтите, что временной диапазон восстановления организма после родов – примерно 6--8 недель. В первую неделю после родов вы в тот или иной момент можете испытать все описанные выше физические и эмоциональные последствия, а можете заметить только некоторые из них. Возможно, у вас появятся и иные, не столь распространенные симптомы. Обо всех необычных или очень сильно выраженных симптомах сообщайте медсестрам или наблюдающему вас врачу.

Чтобы после выписки из роддома ваше восстановление шло полным ходом, не забудьте проконсультироваться в роддоме с врачами и получить нужную вам информацию по следующим вопросам

  • Как обрабатывать промежность.
  • Как вести себя после операции, включая обработку шва (если у вас было кесарево сечение).
  • Как делать простую физзарядку после родов.
  • Как кормить грудью и ухаживать за сосками (если вы кормите ребенка).
  • Как ухаживать за ребенком.

Журнал "9 Месяцев"



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 8 декабря 2009 Просмотров: 7349
vichik 4 июля 2012 21:59
Как оказалось, восстановить грудь после родов, помогают, даже самые простые средства, нужно только настроится, что все произойдет не сразу.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: