Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как все успевать с грудным ребенком, когда нет помощников


http://www.kengurushka.ru/Практически для всех мам рождение первенца – большая радость. Ее не могут омрачить ни усталость организма от родов, ни множество появившихся забот и хлопот. Впрочем, насчет хлопот получается верно не всегда. Ведь кроме ухода за младенцем, на новоиспеченной маме обычно лежит еще и хозяйство. А иногда – зачем скрывать? – хочется и выделить хотя бы какой-то час на себя, почитать книжку или поговорить по телефону. Больше того, иные мамочки даже умудряются 3-4 часа в день работать, имея на руках младенца.
Тем, у кого есть бабушки-помощницы, наверное, повезло: проблема нехватки времени перед ними не стоит. С другой стороны, зачастую проще одной управляться со всем, чем заводить с родственниками споры о том, как надо обращаться с ребенком.

Домашняя стратегия

С того самого дня, как вы с малышом благополучно прибыли из роддома, постарайтесь максимально планировать все свои дни. Пусть ежедневник станет вашим лучшим другом. Каждый вечер, когда ребенок уснет, сядьте в тишине и спокойно подумайте, какие вещи вам нужно купить в ближайшие 2-3 дня, куда сходить, кому позвонить. Распишите все свои занятия на следующий день, чтобы потом просто можно было открыть страницу и прочитать. Меню на завтрак-обед-ужин тоже неплохо планировать – вы даже не представляете, как эта простая процедура экономит в будущем время на походы за продуктами. Ну и пусть в какой-то день на завтрак у вас будет значиться просто яичница, а на ужин не менее простые макароны с тушенкой. В самое первое время на приготовление чего-то сложнокулинарного навряд ли найдется лишний час.

Планируйте не только свой день, но и день ребенка. Кормление строго по времени навряд ли подойдет для совсем крохи, но все же какой-то разумный режим еды, бодрствования и сна установить нужно. Всегда укладывайте ребенка спать в одно и то же время. Это позволит вам знать, что после 8 (9) часов вы относительно свободны: можете поработать за компьютером или почитать.

Рядом с мамой

Чем ребенок меньше, тем больше времени он проводит на маме, в буквальном смысле слова. Чтобы и держать при себе малыша, и освободить руки для домашних дел, купите слинг для новорожденных=======. Будет много случаев, когда с этим удобным приспособлением вы сможете, не разрываясь между требовательно кричащим в кроватке малышом и убегающей кашей на плите, успеть все разом.

Ребенка, который уже умеет сидеть, посадите в коляску и вкатите ее прямо на кухню. Он будет доволен тем, что вы рядом, и даст вам с десяток минут на уборку или готовку. Ведь часто дети кричат не из-за того, что болеют или проголодались, а просто потому, что им нужно все время видеть маму.

Вопреки старым советам, можете не заклеивать намертво все ящики в доме, а, наоборот, позволить умеющему ползать малышу открывать их и доставать оттуда вещи. Потрошение ящика подарит вам целых десять минут, а из ребенка поможет вырастить исследователя. Конечно, все действительно опасные вещи нужно заранее спрятать далеко и надежно.

Неживые помощники

На помощь молодой маме должны приходить современная стиральная машина, микроволновая печь, блендер и пылесос. Чем лучше будет домашняя бытовая техника, тем меньше времени вы потратите на хозяйство – а, значит, больше достанется ребенку и себе.

Много времени всегда занимает глажение. Постарайтесь свести эту длительную и неблагодарную процедуру к минимуму. Включайте в стиральной машине специальный режим без складок, уговорите мужа пореже носить рубашки, почаще – свитера. Постельное белье не гладьте вообще. Так, между прочим, советуют даже врачи-дерматологи.

В плане готовки выручат полуфабрикаты. Это не обязательно значит, что с появлением маленького ваша семья будет питаться только фабричными пельменями и котлетами с мясом неизвестного происхождения. Можно такие заготовки сделать самой, посвятив какой-нибудь вечер лепке вареников, прокручиванию фарша и нарезке овощей (от ребенка вы, конечно, должны быть в это время полностью свободны). А потом положить все эти кульки в морозилку и в течение недели готовить обед за несколько минут.

Личное время

Не будем скрывать, что у мамы с маленьким ребенком остается мало времени на себя. По крайней мере, по сравнению с тем, сколько его было до родов. И все-таки, несмотря на дела, никогда не запускайте себя совсем. По крайней мере, причесаться и одеться в какое-нибудь милое домашнее платье время всегда найдется, а это уже поднимет вам настроение на целый день. Да и мужу понравится.

Если ребенок уснул днем, а вы тоже чувствуете, что не выспались – смело ложитесь спать. Отдохнув, вы сможете сделать гораздо больше, чем в состоянии сонной мухи. Ну, а если спать не хочется и освободился лишний часок – потратьте его на гимнастику.

Пока ребенок бодрствует, можно включить какой-нибудь фильм и смотреть его вместе с лежащим у груди крохой. А тематику фильма можно выбрать самую разную – хоть про нацистскую Германию, хоть про архитектуру Петербурга. Чем не самообразование? Для тех, кто любит читать, отличным вариантом станут аудиокниги: руки свободны, можно ходить по квартире и наслаждаться писательским слогом. Ну, а советы по уходу за детьми тем более станут у вас частым вариантом для просмотра и прочтения.

Вечером можно оставить ребенка, если он еще не спит, с вернувшимся домой папой (предварительно обнятым и накормленным), и с чистым сердцем отправляться в душ. Всего полчаса в ванной могут просто сотворить чудеса, вернув вам потерянные силы. Разве раньше вы понимали, какое это удовольствие – просто нежиться в теплой воде? И все это только благодаря ребенку!



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 1 августа 2013 Просмотров: 7467
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: