Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Поздний послеродовой период


Поздний послеродовой периодВрачи делят периоды восстановления женщины после родов на ранний и поздний. О первом мы уже подробно рассказывали. Поздний послеродовой период – это отрезок времени, заканчивающийся 6-8 неделей (конкретная дата зависит от индивидуальных особенностей каждой женщины) после момента появления ребенка на свет. Именно за этот срок внутренние органы и их системы возвращаются к своему добеременному состоянию.

Что же происходит в организме молодой мамы?

Матка начинает сокращаться сразу же после рождения ребенка, приобретая круглую форму. В первые две недели она уже располагается в пределах малого таза, а уже через 4 недели ее размеры такие же, какими и были до беременности. Шейка матки окончательно формируется к седьмому дню после родов. Стенки влагалища первое время остаются отечными, но к концу послеродового периода отек полностью исчезает, а стенки стягиваются, возвращая былую упругость.

Проследить адекватность восстановления органов малого таза поможет врач. Поэтому, несмотря на все погружение в ребенка, женщине рекомендуется не оттягивать визит к гинекологу после выписки из роддома. Особенно, если роды проходили путем кесарева сечения. Врач посмотрит, как заживают швы, нет ли нагноения. Возьмет анализ мазка из шейки матки и влагалища, чтобы быть уверенным, что во влагалище или цервикальном канале не началось воспаление. Оценит состояние матки, чтобы исключить возможное воспаление слизистого слоя (эндометрита). Это крайне неприятное заболевание, особенно опасное для тех, кто перенес кесарево сечение – воспалительный процесс может перейти на мышечный слой матки. Одним из признаков эндометрита является повышение температуры тела. Поэтому не стоит сразу кивать на простуду, а отправляться к гинекологу.

 

Любые болезненные ощущения внизу живота или в районе шва (если он имеется), странные выделения из половых путей (с неприятным запахом, кровяные или гнойные) также являются поводом к немедленному обращению к врачу. Напоминаем, что сами выделения (лохии) - это норма, они должны прекратиться к шестой неделе послеродового периода. Первое время они могут иметь кровянистый характер, но кровь должна исчезнуть на 3-5 сутки после родов, когда в лохиях начинает преобладать слизь. Но если выделения внезапно прекратились через несколько дней после родов, это должно насторожить молодую маму, ей также будет необходимо посетить гинеколога.

Женщину могут беспокоить и неприятные ощущения в области наружных половых органов, за это не стоит переживать. Это заживают мелкие ссадины, микроразрывы и ушитые разрывы. Поэтому в последродовой период очень важно уделять большое значение гигиене и уходу за швами.

Возвращение менструации зависит от лактации. Если мама кормит малыша грудью, то весь период вскармливания менструация будет отсутствовать. В случае, когда женщина не кормит ребенка грудью, менструация восстановится через 6-10 недель после родов. Однако имейте в виду, овуляция может начаться раньше, чем первая менструация. А потому, при отсутствии контрацепции, может произойти внеплановая беременность. Наличие лактации не является гарантией того, что женщина не забеременеет, но, увы, в погруженные в заботы о новорожденном малыше, многие мамы забывают об этом.

 

Екатерина Анискевич, Дети@Mail.Ru

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 30 апреля 2010 Просмотров: 3206
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: