Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Ранний послеродовой период


Ранний послеродовой периодРоды закончились, мама услышала долгожданный крик своего малыша, приложила его к груди и выдохнула спокойно. Прежде чем она с крохой попадет домой, несколько дней ей придется провести в роддоме. Расскажем, что ждет родительницу в первые часы послеродового периода.

После родов, которые завершаются изгнанием плаценты, женщина в течение 2 часов пребывает в родильной палате. Организм матери, пережив такой энергетически затратный процесс как роды, постепенно начинает адаптироваться к прежним условиям существования. Сердце и легкие занимают свое обычное положение, нормализуется артериальное давление, пульс становится реже. Матка женщины уменьшается в объеме (и в течение 2х месяцев после родов ее масса снизится с килограмма до 50 грамм), ее волокна активно сокращаются, чтобы постепенно остановить кровотечение из места прикрепления плаценты. Чтобы не нарушить этот процесс и не возобновить кровопотери, женщина должна оставаться в родильном помещении под чутким контролем персонала и не делать попыток вставать. Ускорить сокращение матки и остановить кровотечение поможет лед, который роженице кладут на низ живота.

Далее наступает время первого осмотра мамы акушером-гинекологом: он осматривает шейку матки на предмет разрывов. Если они есть, их ушивают. Процедура эта безболезненна – на шейке матки болевые рецепторы отсутствуют. При глубоких разрывах ушивание проводится под общим обезболиванием. После врач осматривает стенки влагалища и ушивает на нем ссадины и разрывы. Эта процедура также безболезненна, а нитки, которыми ушивают, являются саморассасывающимися – они растворятся сами. Ушивание разрывов процесс обязательный, т.к. неушитая шейка матки приводит к нарушению сокращения тела матки и возобновлению маточного кровотечения. К тому же, если канал матки долго остается открытым, в полость легко проникнуть инфекциям, а если матка самостоятельно зарубцуется – это может привести к ее эрозии, к развитию истмико-цервикальной недостаточности и осложнениям при следующих родах. Своевременно неушитые разрывы влагалища также таят опасность для женщины – может начаться кровотечение, а во влагащиной стенке может образоваться гематома. При необходимости накладываются швы и на разрывы промежности, в противном случае эти разрывы могут стать причиной опущения и выпадения половых органов и нарушения половой функции. Акушер также производит массаж матки через переднюю брюшную стенку и обрабатывает половые органы антисептиком.

После всех этих процедур, ребенка дают матери для первого прикладывания к груди (если это не произошло сразу же после родов; все зависит от практики конкретного роддома). Через два часа после родов, при нормальном течении раннего послеродового периода, маму и малыша переводят в послеродовое отделение.

 

Через два часа после окончания родов, как мы уже писали, маму переводят в послеродовое отделение. Традиционно после родов женщина находится там до выписки в течение 5 дней. Все это время женщина продолжает оставаться под наблюдением акушерки и врача-гинеколога.

Ежедневно проводятся обходы, при которых у родительницы измеряется пульс и давление, дважды в день измеряется температура, трижды – проводится обработка швов на промежности. У женщины исследуется кровь и моча, берутся мазки из влагалища, мочеиспускательного канала, шейки матки и прямой кишки.

Врач осматривает молочные железы, определяя их форму, плотность, наличие или отсутствие нагрубания, трещин сосков. Учитывается количество молока или молозива. Молоко прибывает в среднем на третьи сутки после родов. Врач объяснит, как правильно сцеживаться, как ухаживать за молочными железами и какой режим питания нужно соблюдать, чтобы количество молока не уменьшалось.

Обязательно идет контроль над высотой стояния дна матки (в норме она должна уменьшаться на 2 см ежедневно), учитывается наличие болезненных ощущений при ее прощупывании. Отдельное внимание уделяется характеру выделений из матки (лохий). В первые три дня они имеют кровянистый характер, с четвертых суток и до недели они представляют собой слизь с небольшим количеством крови. Далее количество крови в лохиях должно уменьшаться и постепенно исчезнуть. Выделения могут увеличиваться во время кормления грудью и после вставания с постели. Они не должны иметь неприятного запаха. Полностью прекратиться лохии должны к двум месяцам послеродового периода.

 

В зависимости от специфики роддома малыш или постоянно находится с мамой (в т.н. палате совместного пребывания), или его приносят только на время кормления. Однако для совместного пребывания существует ряд противопоказаний:

- неудовлетворительное состояние родительницы, которое может быть вызвано тяжелым гестозом, сложными затяжными родами, наличием глубоких разрывов влагалища и промежности, при тяжелых заболеваниях внутренних органов;
- неудовлетворительное состояние ребенка: рождение в состоянии асфиксии, резус-конфликт, родовые травмы, пороки развития и аналогичные сложности, требующие постоянного контроля врача;

При совместном пребывании матери и ребенка новорожденного рекомендуют кормить по первому требованию, при раздельном – малыша приносят на кормление 6 раз в сутки. Для быстрого восстановления мамы после родов, ей необходим полноценный ночной сон длительностью не менее 6 часов, а также двухчасовой дневной отдых.

Встать с постели маме разрешают через 6 часов после родов. При наличии швов на промежности женщине нельзя сидеть в течение двух недель (т.к. на швы не должно оказываться давление). Ребенка в таком случае рекомендуется кормить лежа, а принимать пищу стоя. Если состояние родительницы позволяет, ей советуют начать делать специальную послеродовую гимнастику на второй день после родов. Она включает в себя упражнения на укрепление мышц тазового дна и позвоночника, на восстановление упругости передней брюшной стенки. Упражнения нормализуют кровообращение в тазу, способствуют нормализации функций мочевого пузыря и кишечника.

Если состояние родительницы и малыша удовлетворительное, а все анализы в норме, маму с ребенком на пятые сутки после родов выписывают из роддома.

 

Екатерина Анискевич, Дети@Mail.Ru

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 30 апреля 2010 Просмотров: 2469
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: