Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Предохранения после родов - защити себя сама


Предохранения после родов - защити себя самаРоды позади. Вы вернулись домой вместе с крошечным бесценным комочком. Все ваши помыслы и действия направлены только на это то и дело кричащее создание. Но постепенно, привыкнув к новому ритму жизни, молодая мама замечает, что любимый муж тут, рядом, и он искренне надеется, что жена когда-нибудь обратит свое внимание и на него. Вы наконец вспоминаете, что вы не только мама, но и любимая женщина, но... Не спешите. Если в ваши ближайшие планы не входит рождение второго малыша, то прежде всего необходимо обсудить с врачом вопрос контрацепции.

 

Существует огромное количество весьма сомнительной информации о предохранении после родов. Мамы и бабушки говорят одно, подруги другое, а рекламные статьи третье. Кому же верить? Мы обратились за консультацией к врачу-гинекологу, специалисту Российской ассоциации "Планирование семьи" Инне Алесиной.

Миф первый. Пока женщина кормит грудью, она не забеременеет
Это не так. Пока ребенок сосет грудь, возможность забеременеть только немного снижается. В этот период в организме женщины подавляется выработка гормонов, вызывающих овуляцию (созревание яйцеклетки), что приводит к временному отсутствию менструации, так называемой лактационной аменореи.

Миф второй. Пока не восстановился менструальный цикл, можно не предохраняться
Отсутствие менструации не предохраняет женщину от повторной беременности! Наоборот, в этот период есть вероятность не заметить свое "интересное" положение. Предохраняться нужно при первом контакте после родов.

Миф третий. Кормящей маме можно предохраняться только с помощью презервативов или естественным методом

 

Ничего подобного. Большинство современных контрацептивов разрешено применять в период кормления грудью.

Что касается естественного метода, основанного на определении "опасных" и "безопасных" дней для зачатия, то большинство врачей-гинекологов настроены против него категорически. Меньше всего он подходит после родов. Во-первых, этот метод при соблюдении всех правил и регулярном менструальном цикле дает не больше 50% эффективности. А во-вторых, необходимо обладать определенными навыками, следить за малейшими изменениями организма.

Найди свой метод!

К сожалению, идеального метода контрацепции не существует. Любой способ имеет свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать.

Внутриматочные средства (ВМС)
В народе их часто называют спиралями. Внутриматочное средство представляет собой небольшое устройство из инертного пластика с добавлением тончайшей медной проволоки, вводимое в полость матки. В результате затрудняется продвижение сперматозоидов и оплодотворение становится невозможным. ВМС могут быть введены не ранее чем через 6 недель после родов. При более ранней установке спирали существует риск выпадения. Эффективность 98%.

Преимущества: обладает контрацептическим действием от 5 до 10 лет (в зависимости от вида). Не оказывает влияния на ребенка и продолжительность лактации. ВМС можно в любой момент удалить.

Недостатки: менструальные выделения могут стать более обильными и болезненными. ВМС не рекомендуется ставить женщинам с недолеченными или хроническими заболеваниями половых органов, после кесарева сечения.

Барьерный метод
К нему относятся презервативы, диафрагмы и спермициды. Презерватив - ветеран. Диафрагмы и спермициды появились у нас не так давно. Из-за отсутствия необходимой информации многие женщины им не доверяют, а зря. Диафрагма вводится во влагалище перед половым актом. Подбирается врачом-гинекологом по индивидуальному размеру. Кстати, после родов размер вашей диафрагмы, скорее всего, изменится. Спермициды выпускаются в виде кремов, таблеток, пенных аэрозолей или свечей. Они разрушают сперматозоиды до их попадания в матку. Наиболее оптимальным является одновременное применение спермицидов и диафрагмы (спермицид наносится на купол диафрагмы перед ее введением). Эффективность метода 85 - 97%.

 

Преимущества: защищают от ряда болезней, передающихся половым путем. Не оказывают влияния на ребенка.

Недостатки: необходимо строго соблюдать инструкцию по применению и хранению, не нарушать сроки введения и удаления. Срок действия большинства спермицидов составляет не более 2 часов. Может потребоваться повторное применение. Диафрагма должна быть извлечена из влагалища не ранее чем через 6 часов после полового акта и не позднее 24 часов после ее введения.

Гормональные таблетки

Пилюли, содержащие только один гормон гестаген, так называемые "мини-пили". Таблетки необходимо принимать ежедневно в одно и то же время. Пилюлями можно пользоваться уже через 6 недель после родов. Их эффективность 98%. Преимущества: гормон гестаген не оказывает никакого влияния на ребенка, а также на количество и качество грудного молока. Кроме того, длительное употребление этих таблеток уменьшает риск появления онкологических заболеваний.

Недостатки: возможно нарушение менструального цикла и появление межменструальных выделений. Нельзя применять одновременно с некоторыми антибиотиками. При нарушении графика приема эффективность резко снижается. Не все таблетки подходят курящим женщинам или женщинам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А вот комбинированные гормональные таблетки, содержащие два и более гормонов, не рекомендуется применять во время грудного вскармливания, так как они могут влиять на снижение лактации.

Инъекционные контрацептивы
Противозачаточные уколы стали применяться в России сравнительно недавно. Инъекции содержат только один гормон - гестаген. Этот препарат имеет такой же механизм действия, как и противозачаточные таблетки. Уколы делаются внутримышечно в руку или ягодицу. Во время кормления грудью противозачаточный укол можно сделать не раньше чем через 6 недель после родов. Эффективность 99%.

 

Преимущества: действие одной инъекции длиться от 8 до 12 недель (в зависимости от вида препарата). Не оказывает никакого влияния на грудное молоко, продолжительность лактации. У женщин, применяющих этот метод контрацепции, уменьшается риск развития воспалительных заболеваний матки и придатков.

Недостатки: возможно изменение менструального цикла и появление межменструальных кровянистых выделений. Иногда наблюдается прибавление массы тела и головокружения. Между инъекциями необходимо соблюдать интервалы, во время которых необходима дополнительная контрацепция. После отмены препарата способность забеременеть восстанавливается не сразу, для этого требуется в среднем от шести месяцев до года.

Противозачаточные капсулы

Вводятся подкожно и содержат также гормон - гестаген, который находится в силиконовых капсулах. Препарат вводится под кожу плеча. В течение пяти лет происходит медленное выделение гормона в кровь. Во время кормления грудью капсулу можно вводить через 6 недель после родов. Эффективность 99%.

Преимущества: обладает контрацептивным действием в течение 5 лет. Капсулу в любой момент можно удалить. Гормон не влияет на количество и качество грудного молока, продолжительность лактации и не оказывает вредного воздействия на ребенка. Недостатки: в первый год применения препарата могут появиться межменструальные кровянистые выделения и обильные кровотечения во время менструаций. Через 5 лет капсулу необходимо удалить, так как эффективность снижается. Способность к зачатию восстанавливается не сразу после удаления капсулы, а приблизительно через полгода.

Хирургическая контрацепция
Проще говоря, стерилизация. В результате операции маточные трубы становятся непроходимыми, и сперматозоид не может встретиться с яйцеклеткой и оплодотворить ее. В России в соответствии со ст. 37 Основ Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (1993) женская стерилизация как метод контрацепции может проводиться только с письменного согласия для лиц не моложе 35 лет, имеющих не менее двух детей.

Преимущества: обладает эффективностью 100%. Операцию можно сделать практически сразу после родов, если нет осложнений.

Недостатки: метод - необратим, и имеется небольшая вероятность послеоперационных осложнений. Стерилизация не предохраняет от болезней, передаваемых половым путем.

 

Дети@Mail.Ru



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 29 апреля 2010 Просмотров: 3734
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: