Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Секс после родов. Почему исчезает желание?


Секс после родов. Почему исчезает желание?Изменяется ли сексуальная жизнь супругов после рождения ребенка? Что может послужить причиной охлаждения отношений и как преодолеть возникшую стену отчуждения? Рассказывает врач-сексопатолог, к. м. н., научный сотрудник отдела сексопатологии Московского НИИ психиатрии Юрий Прокопенко.

Роды могут никак не сказаться на сексуальной жизни супругов или, наоборот, вносят в нее довольно серьезные изменения. Причинами осложнения сексуальных отношений могут быть и физические изменения, произошедшие с организмом женщины, и послеродовая депрессия, и неприятие мужчиной нового образа своей супруги. Давайте разберемся, какие проблемы возникают у супружеских пар чаще всего и как их можно решать.

Физическая боль при половом акте

При естественных родах у женщин нередко случаются разрывы или врачи делают разрезы, а потом накладывают на поврежденную область швы. Чаще всего разрывы и разрезы бывают в области промежности. Если швы наложены хорошо, то быстро заживают и при половых сношениях не причиняют никакого неудобства. Если разрез зашили неудачно и остался грубый рубец или шов пришелся на чувствительный нерв, то это может давать о себе знать при половом акте. Сексуальные отношения причиняют боль, а значит, желания заниматься сексом у женщины мало.

Что же делать в таких случаях?
Попробуйте следующие средства.
- Ежедневно втирайте в область рубца размягчающие мази, массируйте, разминайте ее. При регулярных прикосновениях чувствительность рубца постепенно будет снижаться.

- Ищите позу, в которой болезненное место не будет задеваться. Положений для занятий сексом множество, главное – найти самое удобное и комфортное для вас.

- Если выделяется недостаточно смазки, то пользуйтесь при половых сношениях смягчающими смазками. Применять такие смазки можно даже кормящим мамам – они не проникают в молоко.

 

- Если рубец причиняет слишком большое неудобство, можно обратиться в косметологическую клинику с просьбой удалить рубец.

Изменение чувствительности
Если разрывы при родах были в области клитора, то женщина может не испытывать болезненных ощущений при половом акте, но у нее может уменьшиться чувствительность клитора. В этом случае для восстановления чувствительности желательно ежедневно втирать в клитор сосудорасширяющие или гормональные мази. Или – другой вариант – обращать больше внимания на иные эрогенные зоны. Если основной эрогенной зоной была шейка матки и, даже если в процессе родов у женщины произошел разрыв шейки матки, то на ее чувствительности это, скорее всего, не скажется. Половые контакты по-прежнему будут доставлять женщине удовольствие.

Представление о том, что после родов влагалище становится большим и дряблым – это не более, чем миф. Часто можно слышать: «Раньше влагалище плотно охватывало пенис, а теперь – нет, я не испытываю таких же приятных ощущений, как до родов». На самом деле, влагалище напоминает собой по форме бутылку с узким горлышком и расширяющейся основной частью. Когда пенис проникает внутрь, влагалище пассивно облегает его. Плотным кольцом пенис охватывает лишь круговая мышца, которая находится при входе во влагалище. Она действительно может растянуться, но произойти это может не только из-за родов, но и из-за физической нагрузки, из-за большого числа абортов и т. д. Для восстановления этой мышцы нужно регулярно выполнять гимнастику: втягивать внутрь мышцы влагалища и заднего прохода на 10–20 секунд, а затем снова расслаблять эту область. У женщин, которые родили путем кесарева сечения, вообще не будет никаких изменений при занятиях сексом: у них не расширялось влагалище при прохождении ребенка через родовые пути, не было разрывов и разрезов, поэтому ни болезненности, ни изменения чувствительности, скорее всего, наблюдаться не будет.

 

Если нет желания у женщины
Нежелание возобновлять половые отношения после родов у женщины может быть связано не только с боязнью физической боли, но и с другими, психологическими причинами. Молодая мама может так уставать от домашних дел и обязанностей по уходу за ребенком, что у нее просто не останется сил на сексуальную жизнь. Вечером она едва добирается до постели и тут же засыпает. Но не всегда речь идет о чисто физической усталости. Порой за этим скрывается другое: у женщины резко снижается энергетический потенциал, наступает послеродовая депрессия. Не думайте, что при депрессии нужно сидеть у окна и целый день плакать. Вовсе нет!

Женщина может просто думать, что ее жизнь скучная и однообразная, что ничего радостного ее не ожидает, она может переживать, что из-за изменений внешности муж перестанет ее любить, может закатывать супругу истерику, если он на пять минут задержался с работы и т. д. Естественно, что при таком отношении к жизни интерес к сексу тоже пропадает, и муж уже не вызывает желания. Заметив эти признаки, женщине лучше обратиться к специалисту, занимающемуся лечением депрессии, – психиатру или психотерапевту. Врач назначит препараты – антидепрессанты, транквилизаторы, стимуляторы. Они, как правило, проникают в кровь и молоко, поэтому с грудным вскармливанием придется распрощаться. Если же вы хотите продолжать кормить ребенка, попросите врача подобрать препараты, совместимые с грудным вскармливанием. А если вы чувствуете, что депрессии у вас нет, а просто пропало влечение к супругу, ищите новые формы сексуальных отношений. Не обязательно настраивать себя сразу на секс, можно сначала просто ограничиться ласками. А это может привести к пробуждению желания.

Грудное вскармливание и секс
В период кормления ребенка грудью у женщины может несколько снижаться половое влечение. Это природный механизм, организм «думает»: «Я еще этого не выкормил, куда мне беременеть снова!» В то же время при кормлении ребенка грудью женщина может испытывать физические ощущения, близкие к оргазму. Это тоже нормальное явление, и бояться, что с вами что-то не в порядке, не надо.

 

Если в процессе сексуальных отношений у кормящей женщины начало выделяться молоко, это не удивительно – грудь напрягается, и запускается механизм лактации. Но если мужа смущает появление из сосков молока, то лучше заниматься сексом, надев на себя бюстгальтер с прокладками. А еще: пусть мужчина постарается не касаться груди.

Роды и оргазм

«Если у тебя нет оргазма, то после родов он появится» – такое распространенное мнение неверно. Роды и оргазм не имеют никакой взаимосвязи, роды не пробуждают в женщине сексуальность. К появлению оргазма могут привести другие причины. Например, если женщина раньше во время полового акта не могла расслабиться из-за мыслей о том, как бы побыстрее зачать ребенка, то теперь у нее появилось желаемое и она может рассматривать секс просто как процесс, от которого получают удовольствие. Другая причина – чем продолжительнее стаж регулярной сексуальной жизни пары, тем больше оргазмов испытывает женщина.

Правда, в первое время после родов число оргазмов у женщины может несколько снизиться из-за болезненности во время сексуальных отношений. Но этот период нужно перетерпеть, и все наладится.

Если нет желания у мужчины

Беременность и роды – это испытание не только для прекрасной, но и для сильной половины человечества. Муж, который привык созерцать стройную фигуру жены, может теперь смотреть на ее расползшееся после родов тело и думать: «Что мне делать? Она меня совсем не возбуждает!» Как правило, это бывает у мужчин со слабой половой конституцией, которых от сексуального возбуждения способно отвлечь любое внешнее воздействие. Мужчины c сильной половой конституцией от этого, как правило, не страдают.

Другая причина, способная привести к нарушениям сексуальной жизни: мужчина перестает видеть в своей жене женщину и воспринимает ее только как мать своих детей. Он видит ее в халате, с ребенком на руках, и у него не возникает других желаний, кроме как погладить ее по голове и поцеловать в щечку. Но заниматься с ней сексом он просто не может: «Спать с ней?! Это все равно, что спать со своей родной мамой!»

 

Иногда двумя перечисленными причинами мужчина лишь прикрывается, а за нежеланием возобновлять сексуальную жизнь стоит что-то другое. Возможно, его и раньше не очень-то возбуждала жена, а после родов интерес к ней совсем пропал.

Что же делать женщине в ситуации, если она чувствует, что перестала быть желанна мужу? Искать новый подход к мужчине. Не обязательно сразу настаивать на сексе, можно просто целовать мужа, прикасаться к нему, ласкать его, заранее оговорив, что секса не будет. Можно попробовать поговорить с ним, объяснить ему: «Дорогой, я так соскучилась по твоему телу, по мужской ласке, ты мне нужен, я хочу тебя».

Но не нужно торопить мужчину!
Иногда жена застает мужа за просмотром порносайтов или эротических журналов и возмущается: «Ты смотришь эту порнуху, а ко мне даже не подходишь!» Но мужчина обращается к таким средствам именно потому, что у него разлажена сексуальная жизнь с женой, и он пытается таким образом компенсировать недостаток сексуального общения.

Сексуальные проблемы, возникшие у мужчины, ставшего отцом, бывают, как правило, психологического характера. И лечить сексуальные расстройства нужно сексуальным поведением: пробовать новые ласки, позы, менять время и место занятий сексом. Понадобятся ли мужчине какие-то медицинские препараты для возобновления сексуальной жизни – ответ на этот вопрос может дать только специалист – сексолог или сексопатолог. Дело в том, что лекарственные средства помогают решить проблемы с эрекцией, но не возбуждают у мужчины желания. Сексуальное влечение – это психическая функция, идущая «от головы».

Может ли длительное воздержание мужчины в течение беременности жены привести к нарушениям в сексуальной сфере? Это зависит от ситуации. Воздержание бывает тотальным и частичным. При частичном воздержании мужчина не имеет половой жизни с женщиной, но время от времени мастурбирует. Для мужчины с сильной половой конституцией полное воздержание в течение длительного времени невозможно: в его организме накапливается сперма, от которой необходимо периодически избавляться. Мастурбация – это своеобразный предохранительный клапан половой функции. Если мужчина, воздерживаясь от секса, регулярно занимался мастурбацией, то проблем с возобновлением супружеской жизни, скорее всего, не возникнет. Если же мужчина имеет слабую половую конституцию и во время воздержания он не испытывал желания заниматься мастурбацией, то через определенный промежуток времени некоторые нарушения у него появиться могут.

 

Когда можно возобновить половую жизнь после родов?
Заниматься вагинальным сексом можно через 4–6 недель. В первые полтора месяца у женщины отходят кровянистые выделения, сокращается матка, заживает область промежности. Возобновлять половую жизнь ранее этого срока не рекомендуется из-за опасности возникновения кровотечения или занесения инфекции в незажившие родовые пути.

Почему у мужчин может пропасть сексуальное влечение после рождения ребенка?
Согласитесь, что образ матери, вскармливающей грудью младенца, у нормального мужчины не вызовет сексуального возбуждения. После родов мужчина перестает воспринимать свою избранницу только как сексуальный объект, как образ своих сексуальных фантазий и желаний.

На мужчину теперь возложена не просто функция оплодотворения, но и обязанность вырастить, воспитать, поставить на ноги того, кто продолжит его род, его дело и, может быть, осуществит его несбывшиеся мечты…

Поэтому если рассматривать этот вопрос даже чисто функционально, то становится очевидно, что забот так или иначе добавится. С рождением первенца мужчина заметно взрослеет. Конечно же, это стресс! Ведь не каждый готов к обязанностям, которые ложатся на плечи. Но взрослеет и женщина, и на ее плечи ложится, как правило, еще больше обязанностей.

Ситуация
Елена уложила спать свою двухмесячную дочку, приняла душ и прилегла на кровать рядом с Олегом. Он ждал ее с нетерпением: «Ну что, малышка спит. Можно начинать». Елена согласилась, но когда муж начал ласкать ее, она оставалась безучастной, постоянно прислушиваясь, не проснулась ли дочка.

Комментарий специалиста
Когда младенец просыпается вечером или среди ночи – это вполне обычная ситуация. Старайтесь заниматься сексом в то время, когда сон ребенка более вероятен, например, вы знаете, что, заснув, первый час он обычно спит спокойно. Используйте именно это время! Кроме того, постарайтесь правильно настроить себя. Скажите себе: «Да, мы знаем, что малыш может нам помешать, что нас в любой момент могут прервать, но промежуток времени, пока малыш не проснулся, принадлежит нам, мы можем его использовать и наслаждаться каждой минутой».

 

Ситуация
Светлана до рождения ребенка была очень активной в сексе: откликалась на любое желание Аркадия, была готова к отношениям чуть ли не каждый вечер. После родов все переменилось. Секс перестал ее интересовать, и она с удовольствием погрузилась в мир забот о ребенке. Но как только через полгода они решили, что могут подумать о втором малыше, Светлана снова оживилась и стала сексуально активной.

Комментарий специалиста

У психоаналитиков есть термин «пчелиная матка». Так говорят о женщинах, для которых секс связан только с материнством. Когда они хотят зачать ребенка, то становятся сексуально активными, но как только они получают желаемое, их активность резко снижается.

Ситуация
Анна и Андрей поженились, когда Анна находилась на третьем месяце беременности. До этого они были знакомы всего полгода. В первые месяцы их знакомства отношения были очень страстными, но после родов Андрей увидел, что жена стала «холодной рыбкой». Что же произошло?

Комментарий специалиста

Когда люди женятся «по залету», еще не имея опыта совместной супружеской жизни, они не знают, что представляет собой их партнер в сексуальном плане. Они видели друг друга только в период влюбленности, когда отношения горячие. Но страсть проходит, и начинается обычная семейная жизнь. И только теперь супруги могут разобраться, каким темпераментом обладает их сексуальный партнер. Роды здесь ни при чем – не они повлияли на характер Анны. Просто Андрей не разобрался сразу, какие сексуальные потребности у его жены.

Советы специалиста

Андрей Коваленко, психолог, биоэнерготерапевт
Что делать женщине, если у мужчины пропал к ней интерес?
- Прежде всего необходимо успокоиться!

- Дайте понять своему партнеру, что вы его цените не только как отца своего ребенка, но и как возлюбленного. Немалую роль здесь играет, как вы выглядите, насколько вы сексуальны, какой аромат от вас исходит.

 

- Проявите свою фантазию. Есть тысячи способов выразить свои чувства. Разнообразьте секс. Позволяется все, что нравится партнеру. Более чем уверен, что вы не просто сохраните семью, а поднимете качество своих отношений на новый уровень! Научитесь просто видеть друг друга, и вы будете счастливы!

- Если у женщины будет возможность больше отдыхать, то сексуальное желание у нее наверняка скоро появится снова!

Что делать мужчине, если у женщины пропал к нему интерес?
- Попробуйте поставить себя на место супруги! Она ведь только начинает приходить в себя после родового напряжения.

- Уделите любимой как можно больше внимания, ведь это именно та женщина, которая явила миру самое необыкновенное чудо – новую жизнь!

- Старайтесь мягко, без давления и ненужной торопливости выражать свои чувства и нежность. Женщина может все еще ощущать, что ее тело принадлежит не только ей, но и малышу, и потребуется какое-то время, чтобы она смогла заново почувствовать себя.

- Еще в древней «Камасутре» давались рекомендации для мужчин: «Если пыл женщины остыл, то просто долго и терпеливо ласкайте ее изо дня в день, не претендуя на то, чтобы войти в нее. И тогда на седьмой день вы будете вознаграждены...»

 

Светлана Алексеева



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 28 апреля 2010 Просмотров: 62915
Алена 17 марта 2011 14:57
здравстуйте!почему так происходит- после родов  прошло уже 3 года а секса мне хочется до сих пор не часто?раньше мы могли целыми днями на пролет доставлять себе удовольствие-а сейчас нет(((что мне делать?не ужели это послеродовая  депрессия?может травма повлияла на это(мне во время родов оторвали губу на шейке матке)
Михаил 15 сентября 2011 11:21
Ирина до рождения ребенка была очень активной в сексе: откликалась на любое желание Михаила, была готова к отношениям чуть ли не каждый вечер. После родов все переменилось. Секс перестал ее интересовать, и она с удовольствием погрузилась в мир забот о ребенке. Но прошло 3 (три) года, она так и не хочет заниматься сексом! Почему это происходит, и, как мне быть? С уважением к Вам, Михаил!
Маргарита 20 марта 2015 21:39
почему когда дело доходит до секса желание есть,а вот вся смазка изчезает,прошло уже полгода после родов?
Денис 19 мая 2015 17:49
У нас женой проблема после родов возникла, не хочет секса и все, никакие ей ласки, ни романтический ужин. Потом решил купить попробовать возбуждающую жвачку, она и мужчинам и женщинам подходит. И правда все сработало, через минут 20 она возбудилась и таких ощущений у нас давно не было. Сейчас уже все нормально, но иногда для разнообразия принимаем ее.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: