Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Недержание мочи после родов. Что делать?


Недержание мочи после родов. Что делать?Посвящать дни и ночи новорожденному малышу – стандартная практика молодых мам. Но за хлопотами вокруг малыша они могут и не заметить, что им самим нужна помощь и зачастую медицинская. Например, в случае такой интимной проблемы, как расстройства мочеиспускания.

Как оно проявляется? При физической нагрузке (например, подъем тяжестей, быстрая ходьба, половой акт), кашле, смехе или чихании может начаться непроизвольное выделение мочи из наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Очень часто причиной этого заболевания становятся роды. Ведь во время прохождения ребенка по родовым путям происходит сдавление мягких тканей внутренних органов и, как следствие, – нарушается их нервная регуляция, плюс ослабляются мышцы тазового дна. А разрывы промежности и влагалища при родах только увеличивают шансы развития заболевания. И с каждыми родами процент возможностей заполучить себе подобный недуг возрастают прямо пропорционально.

Что делать? Замалчивать проблему, «потому что стыдно» или делать вид, что «ерунда» и недержание мочи пройдет само собой, категорически нельзя. Стоит выкроить время и отправиться на прием к урологу или урогинекологу, который соберет анамнез, проведет влагалищное исследование и цитоскопию (исследование мочевого пузыря с помощью цитоскопа – длинной трубки, которая вводится в уретру) для постановки точного диагноза.

 

В зависимости от сложности ситуации, женщине предложат две тактики лечения: консервативное (в виде специальных упражнений по укреплению мышц тазового дна, например, по удерживанию мышцами влагалища специальных грузиков разного веса) или оперативное (в ходе хирургической операции будет создана основа для поддержки мочеиспускательного канала).




Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 27 апреля 2010 Просмотров: 7989
Пользователь offline Almera 27 апреля 2010 14:24

Что делать при послеродовом недержании мочи?


Укрепление мышц тазового дна.  Мышцы тазового дна действуют как ремни для удержания мочевого пузыря и его шейки в подвешенном состоянии, а также образуют внешний сфинктер. Если эти мышцы ослабевают, то органы малого таза опускаются вниз, что приводит к недержанию мочи. Перед тем как приступить к выполнению упражнений по укреплению мышц тазового дна (упражнения Кегеля), необходимо правильно идентифицировать эти мышцы. Для этого нужно произвольно приостановать процесс мочеиспускания. Регулярные упражнения Кегеля (сокращения мышц тазового дна с задержкой их расслабления) могут укрепить мышцы тазового дна и уменьшить выделение мочи при стрессовом и императивном недержании мочи. Эти упражнения следует выполнять ежедневно при разных положениях тела: сидя, стоя и лежа, повторяя подряд по 5 раз, задержав каждое сокращение на счет 1-5, при этом следует напрягать только мышцы тазового дна, без вовлечения в этот процесс мышц брюшного пресса и бедер. Упражнения можно выполнять за столом, за рулем, во время чтения или просмотра телевизионных передач. Эффект от ежедневных упражнений возможен не ранее чем через 2-3 месяца.


Тренировка мочевого пузыря. При императивном недержании мочи упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна, можно применять и для «переучивания» мочевого пузыря. В момент сокращения наружного сфинктера подаются сигналы для расслабления мочевого пузыря, таким образом, императивный позыв к мочеиспусканию постепенно блокируется. Каждый раз, когда появляется позыв к мочеиспусканию постепенно блокируется. Каждый раз, когда появляется позыв к мочеиспусканию, попытайтесь остановить это чувство сокращением мышц тазового дна. Старайтесь задержать это сокращение немного дольше предыдущего. Вы почувствуете улучшение через 2-3 недели.


Диета. Определенные продукты могут раздражать мочевой пузырь, поэтому при недержании мочи лучше их избегать. К ним относятся газированные и кофеинсодержащие напитки, алкоголь, цитрусовые и соки из них, острая пища, искусственные заменители сахара. Для того чтобы не было обезвоживания, нужно пить достаточное количество жидкости. Ограничение приемов жидкости может привести к раздражению мочевого пузыря и усилить недержание мочи.


Электростимуляция. Принцип такой же. Безболезненный электрический ток проходит через мышцы таза и мочевого пузыря. У пациенток со стрессовым недержанием мочи и ослабленными мышцами таза электростимуляция укрепляет мышцы, а при исперативном недержании мочи расслабляет мочевой пузырь и предотвращает ненужные сокращения.

Polina 21 июня 2010 13:38
Страдала стрессовым недержанием. Делаю специальные упражнения (Кегеля), которые помогают укрепить мышцы тазового дна. Они простые - можно делать в любом положении, но главное, чтобы мышцы живота, ягодиц и ног были расслаблены. Следует несколько раз произвести сжимающие движения мышц вокруг ануса, как бы препятствуя опорожнению кишечника. Выполняется несколько раз в день при каждом удобном случае. Ешё одно - необходимо начать с расслабления, а затем медленно сжимать мышцы таза, начав с задней группы, а затем вовлекая переднюю. Один цикл упражнения делается на четыре счета. Повторять следует в течение двух минут, как минимум, три раза в день. Ещё упражнение во время мочеиспускания - следует на время задержать струю, а затем снова начать. Таким образом укрепляется передняя группа мышц тазового дна.
Оксана 28 июня 2015 18:57
Страдаю недержанием мочи. Прошло пол года после родов. Насколько серьёзна эта проблема?
Пользователь offline Almera 3 июля 2015 15:07
Цитата: Оксана
Страдаю недержанием мочи. Прошло пол года после родов. Насколько серьёзна эта проблема?

Оксана, только врач сможет ответить на Ваш вопрос. Удачи!
Вика 22 июля 2015 00:19
Оксана, у меня после родов была похожая проблема. Мой врач рекомендовала укреплять мышцы тазового дна, так как после родов они ослаблены, поэтому и возникает недержание мочи. Она рекомендовала использовать набор вагинальных конусов.Сейчас это наиболее эффективный вид из всех существующих вагинальных тренажеров.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: