Криоконсервация эмбрионов

Криоконсервация эмбрионов

Криоконсервацией называется процесс, при котором происходит замораживание живых объектов с применением веществ, защищающих от разрушающего действия охлаждения (криопротекторов), и последующее их хранение в специальных хранилищах с очень низкой температурой. Данная процедура достаточно широко используется в экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Замораживаться могут оплодотворенные яйцеклетки, бластоцисты, четырех - и восьмиклеточные эмбрионы.

Следует отметить, что отношение к заморозке зародышей неоднозначно. К примеру, в Германии, криоконсервация  эмбрионов возможна только на начальном этапе оплодотворения – стадии пронуклеусов.


Криоконсервация эмбрионов.

Криоконсервация эмбрионов, в первую очередь, увеличивает шансы на успешное оплодотворение без повторных стимуляций, то есть, дает возможность избежать дополнительных временных и материальных затрат. Она хоть и является платной услугой, но эта сумма несопоставима с возможностью делать новые попытки в случае неудачи с первой.

Храниться в заморозке эмбрионы могут до пяти лет. Также нужно учитывать, что порядка сорока процентов таких зародышей в результате погибает или не может развиваться.

Сколько размороженных эмбрионов переносить зависит от специалистов (эмбриолога, репродуктолога). Окончательное решение принимается на основании многих факторов: качества зародышей, особенностей их замораживания, возраста женщины и т.д.

В нашей стране при экстракорпоральном оплодотворении в полость матки обычно переносят два-три эмбриона. Количество оставшихся зародышей при этом может достигать десятка и более.

Что такое криопротокол.

Перед тем как переносить размороженные эмбрионы в матку, ее нужно предварительно подготовить. Наиболее эффективной процедурой для проведения такой подготовки является криопротокол. Различают две его разновидности: естественный и программируемый цикл. При каждой из них шансы на успех приблизительно одинаковы.

Естественный цикл.

Используется в случаях, когда у пациентки сохраняется нормальная овуляция. Запрещаются гормональные препараты, так как эндометрий будет хуже воспринимать эмбрионы. Где-то после седьмого дня цикла начинают подготовку к переносу: специалисты проводят тщательную и полную диагностику; на основании полученных данных они определяются со временем овуляции. Зародыши размораживаются уже после того, как эта дата станет известна.

 Программируемый цикл.

Используется, если имеет место быть патология эндометрия, либо при отсутствии регулярного цикла. В ходе программируемого цикла пациентке назначаются эстрогены (без блокады гипофиза), прогестерон, в некоторых случаях, препараты для блокады гипофиза.

Криопротокол эффективней, чем другие подобные процедуры. Он требует меньших затрат, для его проведения можно выбрать определенное время. Последний момент особенно важен для пациенток, приезжающих в клинику ЭКО из других населенных пунктов.