Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Что такое молочница? Симптомы и лечение молочницы


alt
Что такое молочница?
К кандидозу влагалища предрасполагают:
-Беременность
-Гормональная контрацепция (эстрогены)
-Сахарный диабет
-Недавнее лечение антибиотиками
Супружеский кандидоз (в результате передачи Candida партнеру во время полового акта) встречается не так часто.
Орально-генитальные контакты способствуют инфекции, т.к. многие люди являются носителями Candida в полости рта.

При хроническом кандидозе влагалища могут наблюдаться расстройства иммунитета, преимущественно локального характера. У предрасположенных к молочнице женщин возможна особая форма аллергии - гиперчувствительность к Candida, которая объясняет частые обострения. Без обследования говорить о снижении иммунитета нельзя.

Передача Candida от матери к новорожденному происходит в > 70% случаев. При этом одинаково часто у рожавших самостоятельно или кесаревым сечением.

Симптомы молочницы
Для вагинального кандидоза характерны следующие симптомы:
- Зуд, более или менее выраженный, иногда также чувство жжения
- Выделения, необильные и без резкого запаха
Симптомы молочницы обычно появляются за 1 неделю до менструации
Симптомы зуда при кандидозе выражены сильнее у женщин, предрасположенных к аллергии. Обычно зуд усиливается к вечеру и в тепле (после ванны, в постели), иногда мешает спать. Жжение может препятствовать половым контактам.
Выделения обычно густые, белого цвета, сливкообразные или творожистые, хлопьевидные. Этих признаков может и не быть.

Как врачи диагностируют кандидоз влагалища?
Главный метод: микроскопия мазка. Тампоном берут соскоб с влагалищной стенки/свода, делают мазок на предметном стекле. Изучают мазок под микроскопом. Если инфекция есть, то клетки грибов кандида в мазке видны.
Посев: получение культуры гриба, выросшей из соскоба. Просто получить рост Candida недостаточно. Грибы кандида имеются во влагалище большинства женщин. Культуральное исследование только тогда результативно, когда из соскоба вырастает определенное количество колоний грибов кандида (10 000 КОЕ/мл)
Определение вида Candida и его чувствительности к противогрибковым препаратам. Некоторые грибы не поддаются лечению определенными препаратами. Если лечение долгое время безуспешно, или хочется подстраховаться перед началом лечения, выполняют такое исследование.
ПЦР (ДНК-диагностика, полимеразная цепная реакция), как правило, не годится для диагностики вагинального кандидоза. Это не специфичный, не количественный метод, как и простой посев (смотрите п.2.).

Методы лечения молочницы

Кандидный вульвовагинит (молочница) -- это настоящая инфекция, обусловленная грибами рода Candida. И лечить ее надо прежде всего как инфекционное заболевание, и как следует:
Уничтожить возбудителя убедиться в том, что он уничтожен предотвратить его возвращение.
Почему противогрибковые препараты в лечении кандидоза не всегда помогают? Вовсе не потому, что они малоэффективны. Причин несколько:
Назначена слишком малая доза или неоправданно короткий срок лечения. Лечение ведется бессистемно (например, самолечение от случая к случаю), и со временем вырабатывается устойчивость грибков Candida к препаратам. Имеет место смешанная (вызванная разными микробами) инфекция, и какие-то возбудители остались.
Другая проблема - рецидивы кандидоза после лечения. Исследования показали, что их вызывает все тот же штамм грибка Candida, что и в начале инфекции. Что это значит? Недолечили? Он прячется там, где его не достать? Или переходит из другого места? Однозначного ответа на эти вопросы пока нет.

Ясно одно - только противогрибковые средства сегодня проблемы не решают. Вернее, это решение нельзя признать окончательным.

Чтобы выправить ситуацию, многие врачи назначают разные препараты и биодобавки. Однако эффект большинства этих методов недоказан. Например, и спользование препаратов с бактериями (внутрь или на тампонах) не имеет научного обоснования.
Назначать препараты, стимулирующие иммунную систему, в большинстве случаев также нецелесообразно без специального обследования.

И совсем не нужно лечить от кандидоза мужа, если он здоров.

Чем лечиться?

Лекарства от молочницы можно поделить на:
- Противогрибковые - местного действия
- Противогрибковые - внутрь
- Противомикробные - местного действия
- Комбинированные - местного действия
Как показали проведенные нами исследования, многие женщины используют в основном препараты местного действия.
Наше исследование показало, что при длительном течении молочницы доверие к местной терапии снижается.

Противогрибковые средства для приема внутрь раньше назначал только врач. Это объяснялось сложностями их назначения и опасениями побочных эффектов.

Противогрибковые препараты для приема внутрь назначали, когда
- местное лечение несколько раз не помогало
- имелась аллергия на некоторые или все местные средства
- кандидоз имелся и в других местах (довольно редко)
С появлением новых безопасных противогрибковых препаратов положение изменилось. Дозировка некоторых средств позволяет излечивать свежий кандидоз всего одной капсулой препарата. Несомненно, это очень удобно.

Однако и эти препараты не спасают ни от возможности рецидива, ни от развития устойчивости к ним и вообще к любому противогрибковому препарату в последствии (перекрестная устойчивость Candida). Мы знаем многих пациентов, которые "успели" использовать почти все наименования капсул, в надежде, что каждый следующий препарат им поможет. Молочница их так и не оставила, оставила лишь уверенность в возможности излечения.

Поэтому не лечитесь самостоятельно, а в случае любых затруднений обращайтесь к врачу.

 

Источник



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 18 марта 2010 Просмотров: 3332
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: