Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Гормональные контрацептивы: иллюзия беременности


altПожалуй, самыми нашумевшими средствами контрацепции считаются гормональные. Кто-то говорит, что это – просто идеальное средство, другие опасаются самого слова «гормоны», полагая, что после таблеток или иных гормональных средств они сразу же потолстеют, покроются волосами, начнут закатывать истерики, и у них обязательно случится рак всего, чего только можно.

Так или иначе, но средства гормональной контрацепции на сегодняшний день считаются самыми действенными. Например, производители комбинированных оральных контрацептивов утверждают, что их средства имеют надежность 99,9% (то есть выше, чем у презервативов). Однако, в отличие от других видов контрацепции, гормональные средства должны подбираться строго по рекомендациям врача. Регулярные обследования, анализы, осмотры – все это отнимает время, а в отдельных случаях и деньги (анализы на некоторые гормоны в государственных клиниках не делают).

Кроме того, назначение именно вашего средства нередко зависит и от того, что скажут другие врачи, например, нефрологи и эндокринологи. К тому же сами средства не так дешевы, как, например, презервативы и в некоторых случая требуют применения строго по графику, без пропусков, а самое главное – не спасают от заболеваний, передающихся половым путем. Поэтому гормональные средства подходят прежде всего уже «сложившимся» парам, у которых нет контактов «на стороне».

Вообще все гормональные средства контрацепции делятся на две группы. Комбинированные гормональные контрацептивы содержат два вида гормонов - эстроген и прогестаген. Они бывают в виде таблеток (монофазные - в каждой таблетке содержится одинаковая доза гормонов, и многофазные - дозы гормонов разные), так и в виде инъекций, влагалищных колец и пластырей. Гормональные контрацептивы, содержащие только один гормон – прогестаген, также бывают в виде таблеток («мини-пили»), а также имплантантов, инъекций и влагалищных колец.

Вообще суть гормональной контрацепции состоит в том, чтобы убедить организм в наличии беременности и заставить его подавлять овуляцию. Поэтому гормональные препараты действую и на центральную нервную систему, и на яичники, фаллопиевы трубы, и матку. Вещества, содержащиеся в гормональных контрацептивах, сводят «на нет» активность двух основных гормонов, провоцирующих овуляцию. Проще говоря, как только в организм извне поступают гормоны, способствующие овуляции, он «приходит к выводу», что все в порядке и ничего больше вырабатывать не надо. Но все это лишь видимость, поэтому овуляции не случается, но менструальный цикл поддерживается. То есть эстрогены, входящие в состав гормональных контрацептивов обеспечивают стабильный 28-дневный цикл, а прогестагены препятствуют наступлению овуляции. Существуют и дополнительные механизмы защиты от нежелательной беременности. Во-первых, синтетические гормоны не позволяют утолщаться и разрыхляться внутренней поверхности матки, что делает невозможным прикрепление к ней оплодотворенной яйцеклетки. Во-вторых, они делают более густой и вязкой слизь в матке и влагалище и, таким образом, затрудняют продвижение сперматозоидов в полость матки.

Гормональные контрацептивы: иллюзия беременностиОдин из видов гормональной контрацепции – инъекции. В организм женщины внутримышечно вводятся гормоны пролонгированного действия. Они действуют достаточно долгий срок (какой – зависит от препарата), удобны в использовании (не надо бояться пропустить таблетку или забыть презервативы), а также достаточно действенны. Но у них есть и существенные недостатки: длительное (от 4 месяцев до 2-х лет) восстановление репродуктивной функции после прекращения инъекций, невозможность прекратить контрацептивную защиту в любое желаемое время, а также необходимость регулярного обращения в клинику для повторных инъекций. Кроме того, они могут привести к нарушению менструального цикла, вызывать головокружения, головные боли, раздражительность и, что особенно неприятно для девушек, прибавку в весе. Существуют и противопоказания по хроническим заболеваниям, например, печени, сердечно-сосудистой системы. Схожими преимуществами и недостатками обладает еще один вид гормональной контрацепции – подкожный имплантант (в России применяется только одна марка – Норплант). Под кожу женщине вводится шесть тонких капсул, содержащих гормон, который в течение пяти лет выделяется в организм, выполняя контрацептивную функцию.

Сравнительно новый метод гормональной контрацепции - контрацептивный пластырь. Выглядит он как совершенно обычный пластырь, размером 20 см2. Приклеивается на один из четырех участков тела - ягодицы, грудь (но не молочные железы), внутренняя поверхность плеча, нижняя часть живота - 1 раз в семь дней в течение 3-х недель, после чего делается недельный перерыв. Гормоны проникают в организм через кожу и действуют так же, как при приеме оральных контрацептивов (со всеми плюсами и возможными минусами). У пластыре есть явные преимущества по сравнению с другими методами контрацепции: нет необходимости ежедневного приема, гормоны, попадая через кожу, никак не действуют на печень. Но в то же время есть и существенные недостатки: пластырь легко смыть или сдернуть во время душа, купания, и этого можно не заметить. Сам пластырь будет очень мешать загару, а вот переклеить куда-либо в другое место нельзя (количество зон ограничено показаниями к применению), кроме того могут возникнуть некоторые местные побочные реакции (например, раздражение).

Гормональные контрацептивы: иллюзия беременностиЕще одно средство гормональной контрацепции – вагинальные кольца, выделяющие гормоны. Они представляют из себя кольца с наружным диаметром 54 мм и диаметром сечения 4 мм, которое легко вводится самой пациенткой раз в месяц. После введения кольцо должно оставаться во влагалище в течение трех недель, затем удаляться в тот же день недели, в который было введено. После недельного перерыва (как правило, на период менструации) вводится новое кольцо. И хотя по действенности кольца приравниваются к оральным конттрацептивам, есть несколько моментов, ограничивающих их применение. Пожалуй, самой неприятной неожиданностью может стать выпадение кольца. К этому же добавляется дискомфорт, ощущение инородного тела. Кроме того, если женщина имеет повышенную чувствительность влагалища, склонна к воспалительным заболеваниям и возникновению язв, то вагинальные кольца применять не рекомендуется.

Самая крупная и самая популярная часть гормональных контрацептивов – различные таблетки (оральные контрацептивы). Это и препараты экстренной контрацепции, и «мини-пили» (в них содержится только один гормон – гестаген), и комбинированные средства (содержат в разных дозах эстроген и гестаген). В свою очередь, дозировка гормонов в комбинированных препаратах может зависеть от дней цикла (например, бывают трехфазные средства.). Существует такое большое количество препаратов, что наилучший вариант для вас может подобрать только врач. В частности, он должен выяснить, каков у вас свой собственный «природный» уровень гормонов – в случае, если у вас есть дисфункция той или иной железы, с помощью гормональных препаратов неработающий орган можно «заставить» работать в нормальном режиме. Например, некоторые препараты назначают при угревой сыпи.

Особо стоит сказать о средствах экстренной контрацепции. Как правило, это «лошадиные» дозы гормонов, которые (если беременность нежелательна) нужно принять в течение 72 часов (чем раньше – тем лучше). Однако не думайте, что это пройдет для вас бесследно. Во-первых, существует риск того, что беременность не прервется, а будет и дальше развиваться, но уже с патологиями (например, может быть внематочной). Во-вторых, гормональные контрацептивные средства сами по себе очень действенные, а если организм перегрузить таким вмешательством, то он еще долго будет «очухиваться» - как правило, в течение 2-3 ближайших циклов. К тому же любое прерывание беременности – это стресс, который не проходит бесследно.

Гормональные контрацептивы: иллюзия беременностиВ целом, бояться гормональных контрацептивов не нужно. Повышение массы тела, снижение либидо, оволосение – все это ушло в прошлое вместе с самыми первыми гормональными средствами. Сейчас главное – правильно подобрать то средство контрацепции, которое подойдет именно вам. Миллионы женщин в мире используют, например, оральные контрацептивы, и впоследствии имеют здоровое потомство, которое так же обладает нормальной репродуктивной функцией. Самое главное – не слушать бабушек на лавочке, не принимать во внимание то, что говорят «желтые» СМИ и рекламные проспекты. Лучше сделайте все анализы и обратитесь к тому врачу, которому вы действительно доверяете.

И помните: чем больше вы сами проявите заинтересованности к вопросам контрацепции, тем лучше вы вместе с вашим врачом сможете подобрать то, что нужно именно вам, а не «подружке Маше». Это касается не только таблеток или других гормональных средств. Это касается вопроса контрацепции и планирования семьи в целом. Потому что только в этому случае ваш ребенок будет здоровым, запланированным и по-настоящему желанным.

Юлия КЛЕЙМЕНОВА

Источник

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 16 марта 2010 Просмотров: 2865
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: