Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Циклы женского организма


altПочему женщина переживает регулярные циклические изменения? Почему каждый месяц наступает менструация?

Признаком полового созревания является появление менструаций, переодических кровянистых выделений из половых путей. Один менструальный цикл укладывается в срок от первого последней менструации до первого дня последующей. Ритмически повторяющиеся изменения подготавливают организм к беременности. Менструальный цикл обычно длится 28 дней, реже 21 или 35 дней. Благодаря циклическому влиянию гонадотропных гормонов гипофиза (железы головного мозга), происходят выраженные изменения в матке, яичниках, слизистой оболочке влагалища, шейке матки и трубах. Гормоны гипофиза - фолликулостимулирующий ФСГ, мотеинизирующий ЛГ, лютенотропный (пролактин) обеспечивают регулярные менструальные циклы. Активизируют выделение этих гонадотропных гормонов вегетативные центры гипоталамуса. В яичниках ритмические изменения протекают по фазам.

Фолликулярная фаза: развитие роста фолилкула и разрыв созревающего фолликула. Главная составная часть фолилкула - яйцеклетка, которая после разрыва фолликула освобождается и готова к оплодотворению. В это же время в яичниках вырабатываются гормоны экстрогены, которые влияют на половые органы и весь организм женщины. Под их влиянием изменяются мышцы матки, выводные протоки молочной железы, слизистая оболочка влагалища. Все изменения способствуют повышению тонуса, возбудимости и частоте сокращений матки.

Овуляция. Это время наиболее благоприятно для оплодотворения (13-15-й день цикла). Происходит разрыв целого фолликула и выход яйцеклетки, которая попадает в брюшную полость, а затем через маточную трубу в матку.

Лютеиновая фаза. Она наступает после овуляции. На месте разорвавшегося фолликула образуется железа внутренней сереции - желтое тело, - вырабатывающая гормон прогестерон. Если яйцеклетка, вышедшая из фолликула, оплодотворяется, то желтое тело функционирует в течение первых месяцев беременности (желтое тело беременности). Если беременность не наступила, то с 28-го дня цикла начинается обратное развитие, оно называется желтым телом мнструации, то есть при отсутствии беременности - начинается менструация.

Гормон желтого тела - прогестерон способствует возникновению и развитию беременности. Его секреция необходима для изменений слизистой оболочки матки, которые способствуют прикреплению и развитию плодного яйца. Прогестерон понижает возбудимость и чувствительность матки, что необходимо для сохранению беременности. Если она не наступила, желтое тело подвергается обратному развитию, и выработка прогестерона прекращается. Под влиянием гормонов яичника происходят циклические изменения в матке, особеннов слизистой оболочке (эндометрии). Маточный цикл укладывается также в 28 дней.

С первого дня менструации функциональный слой слизистой оболочки распадается, отторгается и выводится наружу с кровью из вскрывшихся сосудов. Обычно менструация длится 3-5 дней и совпадает с началом гибели желтого тела в яичнике. Затем слизистая оболочка восстанавливается, растет и утолщается в 4-5 раз под влиянием эстрогенных гормонов.

С 14-15 дня и до конца цикла длится фаза секреции: развития и расцвета желтого тела. Под влиянием прогестерона (вырабатываемого желтым телом) в матке вновь происходят качественные преобразования: секреторные железы увеличиваются, в слизистой оболочке усиливается обмен веществ, повышается активность ферментов, то есть снова создаются благоприятные условия для развития будущего зародыша.

Если беременность не наступила, желтое тело погибает, функциональный слой слизистой оболочки матки отторгается и начинается менструация. Опять возникают новые циклические изменения в матке, яичнике и во всем организме. С момента оплодотворения начинается беременность. Это процесс слияния мужского мперматозоида и женской яйцеклетки Сперматозоиды, двигаясь самостоятельно, проникают в полость матки, далее в маточные трубы, где встречаются с яйцеклеткой. Яйцеклетка после овуляции способна к оплодотворению в период от 12 до 24 часов. Только один сперматозоид участвует в оплодотворении. После слияния с яйцеклеткой образуется зигота, обладающая двойной наследственностью, матери и отца, способная активно размножаться и расти. Формируется зародыш, начало нового живого организма. Сперматозоиды, не попавшие в яйцеклетку, погибают, распадаются и всасываются слизистой оболочкой труб.

Внимание! Начавшиеся менструации у девушки свидетельствуют о ее готовности к репродукции, то есть к воспроизводству потомства. Природы создала уникальный механизм, способствующий продолжению рода. Организм женщины неустанно, кропотливо и сложно работает с единственной целью - оплодотворить яйцеклетку, выносить зародыш и родить ребенка.

 

Источник



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 16 марта 2010 Просмотров: 1992
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: