Гормоны

alt
Давайте разберемся, что же такое гормоны, где они образуются и какое воздействие оказывают. Очень часто врачи назначают анализы и в направлениях мы видим лишь загадочные цифры и аббревиатуры. Попробуем рассмотреть самые основные. Человеческий организм вырабатывает очень большое количество разнообразных гормонов, которые служат для регуляции процессов жизнедеятельности, поэтому сразу написать обо всех мы не сможем. Коснемся лишь гормонов, что напрямую связаны с зарождением новой жизни, — тех, которые регулируют наступление, течение беременности и ее апофеоз, роды.

Кто есть кто?


Итак, гормон — это вещество, выделяемое железами внутренней секреции, или, иначе говоря, эндокринными железами. Их восемь: гипофиз, эпифиз, щитовидная железа, околощитовидные и половые железы, надпочечники, поджелудочная и зобная железы. Некоторые гормоны образовываются непосредственно в тканях.
Все гормоны по их действию делят на две группы: анаболические и катаболические. Анаболики отвечают за синтез и откладывание необходимых веществ, а катаболики — за повышение обмена веществ.
Чрезмерная выработка гормонов возникает вследствие гиперфункции железы, недостаточное выделение — гипофункции.
Понятно, что как в обычном состоянии, так и при беременности тем более в регуляции процессов жизнедеятельности участвуют секреты всех эндокринных желез. Мы же рассмотрим только основные, потому как рассказать обо всех просто нет возможности.


Жизнь до зачатия


Чтобы беременность благополучно наступила, нужно, чтобы все системы женского и мужского организма функционировали нормально.
Не случайно при планировании беременности женщине предлагают сдать определенный набор анализов, который включает в себя и гормональное обследование.
Чаще всего при отсутствии заболеваний, так сказать, при относительном здоровье достаточно будет проверить гормоны щитовидной железы, пролактин, тестостерон, ДГЭА-С, ФСГ, ЛГ (именно так сокращаются названия фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов).
За нормальное осуществление женской половой функции отвечают прежде всего половые гормоны и гонадотропные гормоны.

Женские половые гормоны: гестагены и эстрогены образуются в яичниках. Эстрогены принято делить на эстрон, эстриол и эстрадиол. Именно им женщины обязаны своим развитием, появлением вторичных половых признаков. Эстрогены отвечают за кровоснабжение матки, влияют на обмен веществ, нервную и сердечно-сосудистую систему. Самое большое количество эстрогенов вырабатывается в середине цикла.
Гестагены, например прогестерон, вырабатываются в желтом теле яичников. Прогестерон готовит внутренний слой матки к принятию оплодотворенной яйцеклетки и в целом обеспечивает нормальное течение беременности.
К 16-й неделе его начинает вырабатывать сформировавшаяся плацента.

Гонадотропные гормоны образуются в гипофизе. К ним относят фолликулостимулирующий, лютеинизирующий гормоны и пролактин. Первый отвечает за развитие фолликула, второй — за овуляцию и образование желтого тела, в ведомстве же пролактина находится образование прогестерона.

Тестостерон — мужской половой гормон образуется в семенниках и отвечает за формирование вторичных мужских половых признаков. В женском организме тестостерон тоже присутствует, а его избыток может негативно отразиться на зачатии и течении беременности.

ДГЭА-С (дегидроэпиандростеронсульфат) — мужской стероидный гормон, вырабатываемый в коре надпочечников. Во время его метаболизма образовывается тестостерон. Женщинам назначают анализ на ДГЭА-С при повышении в крови уровня тестостерона. Определив концентрацию ДГЭА-С, врач сможет понять, связано ли повышение непосредственно с неправильным функционированием яичников или надпочечников, и принять соответствующие меры. При повышенном содержании мужских гормонов возникают трудности в зачатии и вынашивании беременности.

ТТГ (тиреотропный гормон) — выделяется передней долей гипофиза. Его функция заключается в том, чтобы стимулировать выработку гормонов щитовидной железой. В частности, таких гормонов, как Т3 и Т4. Увеличение ТТГ говорит о неполадках в гипофизе, а чаще — щитовидной железе.

Т4 (тироксин) — гормон щитовидной железы. У беременных женщин проверяют так называемый Т4 свободный, то есть не общую, а свободную фракцию этого гормона. Отклонения от нормы как в сторону увеличения, так и уменьшения могут нарушать менструальный цикл, а во время беременности возникает риск развития гестоза и дальнейших неприятностей у малыша. Поэтому при малейших подозрениях или наличии у женщины заболеваний щитовидной железы врач должен назначить анализ на гормоны щитовидки и следить за их уровнем.


От зачатия до рождения


О своей беременности женщина обычно узнает примерно в первый день пропуска предполагаемой менструации. В большинстве случаев домашние тесты не столь чувствительны, чтобы определить беременность до этого срока. Но есть иной способ — сдать кровь на ХГЧ и иметь уже более вероятный результат даже до предполагаемой менструации.

ХГЧ (хорионический гонадотропин) — белковый гормон, который присутствует и в организме небеременной женщины, но в минимальных концентрациях. Как только зародыш прикрепляется к стенке матки, его ткани начинают продуцировать ХГЧ очень активно до тех пор, пока уже сформировавшаяся плацента сама не начнет выделять гормоны. Также следы ХГЧ могут обнаруживаться в моче.
Именно на чувствительности к этому гормону основаны домашние тесты для определения беременности. Их лучше делать утром — в это время концентрация ХГЧ в моче выше. Но в крови уровень этого гормона еще выше, потому, сдав кровь, можно узнать о своей беременности даже за неделю до ожидаемой менструации.

Прогестерон — гормон желтого тела, плаценты. До беременности он совершает все возможное, чтобы она наступила. Как только зачатие произошло, прогестерон всячески оберегает беременность, создает все необходимые условия для ее благополучного течения. Часто при угрозе прерывания беременности на ранних сроках врачи назначают дополнительную терапию.
Она является не чем иным, как поддержкой трудяги-прогестерона. Примерно с 16-й недели беременности прогестерон начинает вырабатывать плацента. К этому сроку терапию обычно отменяют.

Инсулин — один из гормонов поджелудочной железы. Его задача — обеспечить доступ глюкозы к клетке. Этот механизм часто сравнивают с замком и ключом. Представьте себе, что клетка заперта на замок. У нее есть мембрана, которая не пускает к ней. Глюкоза вместе с инсулином подходит к клетке, и инсулин подобно ключику раскрывает замок, изменяя проницаемость мембраны. Глюкоза свободно проникает в клетку. Если этого не происходит, то есть выработка инсулина недостаточна, содержание глюкозы в крови резко повышается. При введении в организм слишком больших доз инсулина, наоборот, количество глюкозы в крови резко падает, что может привести к коме.
Эти процессы характерны для больных сахарным диабетом. Для беременных очень важно нормальное функционирование поджелудочной железы.

Вазопрессины (антидиуретические гормоны) — гормоны задней доли гипофиза. Они регулируют количество выделяемой мочи, соответственно повышают артериальное давление, а также сужают капилляры всех внутренних органов. За счет спазма мелких сосудов они способны останавливать кровотечение. По химическому составу вазопрессин схож с гормоном окситоцином, стимулирует сокращения и тонус матки. Но его действие по сравнениюс окситоцином гораздо слабее.

Альдостерон — гормон коры надпочечников. Он относится к группе минералкортикоидов, то есть гормонов, регулирующих обмен минеральных веществ в организме. Альдостерон, в частности, следит за уровнем натрия и хлора. Именно задержка натрия в тканях и крови приводит к задержке воды, а значит, к отекам — неприятным спутникам гестоза второй половины беременности. Потому, начиная уже с 20 недель, врачи рекомендуют беременным исключить из рациона поваренную соль. В ее состав, как мы знаем, входит натрий.


Рожаем!


Итак, настал момент, когда все усилия организма объединяются с одной общей целью — дать жизнь ребенку. Тело женщины работает как отлично налаженная система. Большую роль в ее функционировании играют гормоны.

Окситоцин — в ответ на боль, возникающую в родах, задняя доля гипофиза начинает продуцировать этот гормон. Он усиливает сокращения матки, помогая малышу скорее увидеть свет.
Окситоцин часто применяют как стимулирующее средство при слабости родовой деятельности, ее отсутствии или преждевременном отхождении вод. После родов, протекавших с перерастяжением матки, окситоцин вводят для ее сокращения. Еще одна функция окситоцина — стимуляция выработки пролактина, увеличивающего секрецию молока.

Адреналин — его во время родов выделяют надпочечники. Он мобилизует энергетические ресурсы организма, усиливает кровообращение, учащает дыхание. Адреналин оказывает на разные мышцы разное воздействие. Он расширяет сосуды сердца и мозга, желудка и кишечника, бронхов, но вместе с тем сокращает гладкую мускулатуру матки, влагалища, мочевыводящих путей. Адреналин — прекрасный естественный помощник в родах, так как стимулирует работу уставших мышц. Его уровень повышается при возникновении эмоций и активной мышечной деятельности. В результате работающие мышцы получают дополнительное питание и возможность продолжать свою работу.

Эндорфин — всем известный гормон радости вырабатывается в гипофизе в ответ на дискомфорт, стресс. Он обладает болеутоляющим воздействием, активизирует иммунитет и очень сильно влияет на нервную систему, оказывая на нее благотворное стимулирующее воздействие. Эндорфин активизирует центры удовольствия, противодействует стрессу и усталости. Во время родов эндорфин оказывает естественное обезболивающее действие, поддерживает родовую доминанту в головном мозге, обостряет эмоции в момент встречи мамы и малыша. Резкий выброс эндорфина как раз и определяет этот трогательный миг. Многие мамы плачут, когда им наконец подносят теплый кричащий родной комочек.
Видите сами, матушка-природа все продумала. Организм любой женщины генетически знает, как рожать, и ей не нужно думать, правильно ли она сейчас что-то делает. Отключите сознание и думайте о малыше.

 

Источник