Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Обследования при планировании беременности


alt
Обследования при планировании беременности следует начать проходить за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Это важно, так как в случае необходимости сделать будущей маме прививку против краснухи можно не позднее, чем за два-три месяца до предполагаемого зачатия, вакцинация против гепатита В начинается за полгода од наступления беременности.

Кроме того, все изменения в образе жизни будущих родителей должны успеть отразиться на состоянии их организма, так что планировать беременность лучше раньше, чем позже.

При планировании беременности консультацию у врачей должна проходить не только будущая мать, но и отец. Это очень важно для здоровья будущего малыша. Некоторых врачей семейная пара должна посетить вместе, а некоторых - по отдельности.

Например, женщине совершенно необходима консультация гинеколога, а мужчине - консультация андролога и уролога.

Известно, что оптимальный возраст для родов у женщины - от 20 до 28 лет. Если будущей маме меньше 18 или больше 35 лет, то ей следует как можно более серьезно относиться к посещениям врача и сдаче анализов. Впрочем, женщине даже "оптимального" возраста это необходимо, так же как и здоровый образ жизни при планировании беременности.

С чего же нужно начинать подготовку к беременности, кроме самого желания родителей иметь ребенка?

Прежде всего, паре необходимо определиться, где и с какими врачами они будут проходить обследования. Оптимально, чтобы врач, ведущий планирование беременности, был на постоянной связи с будущими родителями: то есть, чтобы ему можно было позвонить в любое время и задать любой вопрос.

Кроме того, важно, чтобы именно к этому врачу стекались и результаты анализов, и заключения специалистов. Поэтому лучше всего проводить все медицинское обследование в стенах одного медицинского центра, в котором есть и все необходимые врачи, и оборудование для анализов.

И самое главное: своему врачу нужно доверять. Если он не вызывает доверия как человек или как специалист, лучше найти другого - благо, при планировании беременности пара не так связана временными рамками, как после ее наступления.

Итак, начинаем мы с консультации ведущего врача, который направит пару к специалистам.

Прежде всего, следует посетить генетика. Генетик - это врач, который сможет определить, не входит ли пара в группу риска по каким-либо генетическим заболеваниям, можно ли ей вообще иметь ребенка.

Бывает и так, что генетически обусловленные заболевания опасны только для детей определенного пола. В этом случае будущим родителям могут порекомендовать клинику, в которой им помогут "выбрать" пол ребенка - стоит это недешево, но не дороже жизни и здоровья будущего малыша.

А делается это так: например, если наследственные заболевания опасны для мальчиков, то с помощью специальной аппаратуры в сперме мужа выделят нужные хромосомы и затем введут их жене.

Консультация генетика особенно необходима парам, у которых уже были проблемы такого плана во время предыдущих беременностей или рождались дети с аномалиями развития.

Во многих странах планирующие беременность пары обязательно сдают анализ крови на исследование хромосомного набора. Это исследование пара тоже проходит вместе - ведь будущий ребенок половину своего хромосомного набора получит от мамы, а половину - от папы. Сами родители могут быть совершенно здоровыми, и при этом иметь сбалансированные хромосомные перестройки, которые, попав к ребенку, могут вызвать хромосомный дисбаланс в его организме. Вовремя проведенное обследование поможет скорректировать ситуацию и избежать рождения больного ребенка.

Кроме генетического обследования, будущие родители должны пройти консультацию терапевта. Для чего нужен терапевт?

Прежде всего, для того, чтобы выявить хронические заболевания и скрытые инфекции, которые могут протекать бессимптомно и незаметно для больных. Это обязательно нужно сделать до наступления беременности, потому что любая скрытая инфекция обострится во время беременности, когда многие органы и системы организма работают с удвоенной нагрузкой. А обострение хронической инфекции во время беременности может повредить и матери и ребенку. Не говоря уже о том, что лечить обострившееся заболевание во время беременности тоже сложно и небезопасно для ребенка.

Поэтому все, что может быть пролечено, должно быть пролечено еще на этапе планирования беременности.

Кроме терапевта, возможно, будет нужна консультация эндокринолога, особенно если женщина страдает нарушениями деятельности эндокринной системы, такими как диабет или болезни щитовидки.

Необходимо также сдать анализы, которые помогут выявить скрытые патологии (клинические анализы крови и мочи, кровь на сахар, биохимический анализ крови), скрыто протекающие инфекции, передающиеся половым путем (в частности, ВИЧ и гепатит), и у будущей мамы, и у будущего папы (методом ПЦР), наличие или отсутствие антител к инфекциям torch-комплекса.

Кроме всего этого, перед беременностью очень важно выяснить резус-фактор обоих родителей, потому что при отрицательном резус-факторе у женщины и положительном у мужчины возможно возникновение осложнений, если ребенок унаследует положительный резус-фактор отца. В этом случае возможно рождение ребенка с гемолитической болезнью, а также тяжелые осложнения со стороны матери. Если же проблему "перехватить" заранее, еще до наступления беременности, то при помощи современной медицины можно справиться с ней.

Остальные обследования будущие родители проходят по отдельности.

Женщине необходимы консультации гинеколога, офтальмолога, ЛОР-врача, стоматолога. А так же пройти УЗИ и некоторые другие обследования.
мужчине следует показаться урологу и андрологу, сделать спермограмму.

Это нужно для того, чтобы выявить и вовремя пролечить инфекции, которые могут помешать зачать здорового ребенка.

После проведения всех обследований врач, который к тому времени составит целостную картину физического состояния планирующей ребенка пары, даст будущим родителям рекомендации о том, что им нужно делать, прежде чем зачинать ребенка.

В частности, должны быть пролечены все инфекции, которые могут обостриться во время беременности, а также те инфекции мужчины, которые могут передаться при зачатии.

Нельзя забывать о том, что выявленные у какого-либо из партнеров ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) - это показание к обследованию и лечению (может быть, профилактическому) обоих партнеров.

Если у женщины не обнаружено антител к краснухе, то перед зачатием (за 2-3 месяца до него) следует сделать прививку против краснухи. То же самое касается гепатита В, который при заражении им во время беременности является крайне опасным для беременной женщины заболеванием.

Прививка от краснухи - однократная, а вот вакцинация против гепатита В проводится в три приема, поэтому первую прививку нужно сделать хотя бы за полгода до наступления беременности.

Напомним, что во время беременности прививки не делаются из-за теоретического риска поражения плода "живой" вакциной, более того, для того, чтобы риск полностью сошел на нет, требуется время. Поэтому врачи так настойчиво говорят о том, что прививки нужно сделать за несколько месяцев до наступления беременности.

Прививки могут потребоваться и будущему отцу. Если в детстве он не переболел такими инфекциями, как корь или ветрянка, то разумно будет провести вакцинацию, чтобы, в случае заражения этими инфекциями, не передать заболевание своей беременной жене.

Врач даст паре и рекомендации по изменению питания и образа жизни наболее подходящие для будущих родителей. В случае необходимости и жене, и мужу пропишут витаминные комплексы, а также препараты, покрывающие дефицит жизненно важных микроэлементов, таких как йод, цинк, железо и другие.

Повторим еще раз, что начать прием таких препаратов нужно до наступления беременности, чтобы к моменту зачатия организм уже имел достаточно сил для вынашивания здорового малыша.

 

Источник



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 10 марта 2010 Просмотров: 2992
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: