Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Готовность к материнству


Готовность к материнству

Рождение малыша - это очень ответственный шаг! И прежде чем его совершить, нужно очень хорошо подумать, взвесить все за и против, адекватно оценить свои желания, силы и возможности. Желания покрасоваться перед другими людьми, подругами и друзьями здесь вовсе недостаточно, а иногда оно даже неуместно.  

Что касается вопроса "во сколько лет современная женщина готова в моральном, психологическом и физическом плане рожать, быть мамой?", то здесь все очень индивидуально.

В среднем период половой и физической зрелости у девушек наступает к 20-22 годам, а у юношей - к 23-25 годам. Именно в этом возрасте они способны стать полноценными родителями своему ребенку. К этому возрасту, молодые люди обретают определенную социальную зрелость; у них уже сформированы собственные взгляды на жизнь и воспитание детей; большинство уже имеет профессию и работу, поэтому в состоянии самостоятельно обеспечивать себя и семью. Сложившееся мировоззрение позволяет быть готовыми к рождению и воспитанию детей.

Выделяют два основных критерия, которые обязательно нужно учесть, готовясь стать матерью или отцом:

1. Психологическая готовность.
2. Физиологическая зрелость

Если Вы не уверены в том, что вы психологически готовы к тому, что у Вас появится ребенок, не спешите. То же касается и физиологической зрелости, если Вы не можете 100% ответить, что Ваш организм уже полностью сформирован.

Все очень индивидуально!!! Конечно же, у каждой семьи своя уникальная жизненная ситуация, свои индивидуальные особенности, и было бы неправильно что-либо советовать. Тем не менее, психологи наметили ту золотую середину, которая может стать неким компромиссом

Что касается женщины: одним из оптимальных вариантов времени рождения ребенка является период, когда вы уже не новичок в работе, чувствуете себя уверенным профессионалом, но в то же время еще нет огромной ответственности, нет людей или учеников, зависящих от вас, нет карьерных проектов, от которых жалко отказываться.

Когда рожать? На этот вопрос каждый отвечает сам. Но какой бы вариант вы ни выбрали, в любом случае обязательно спросите себя, готовы ли вы именно сейчас, а не потом уйти в материнское плавание на несколько лет. Готовы ли вы именно сейчас уделять ребенку столько времени, сколько потребуется.

При принятии решения о рождении ребенка нужно ориентироваться не только на свой возраст. Важнее всего психологическая готовность стать матерью.

Более того, существуют критерии, по которым можно определить степень этой готовности.

1. Вы должны хотеть ребенка. Причем это должно быть на уровне потребности в заботе, в ухаживании, которая без труда будет удовлетворяться при появлении малыша в доме. Материнство должно занять в вашей системе ценностей достойное место, ведь родительство всегда требует чем-то поступиться, от чего-то отказаться ради крохи, особенно когда он полностью от вас зависит. Если вы не испытываете радость, оставаясь дома с малышом вместо того, чтобы пойти с друзьями в кино, то рискуете своим позитивным отношением к нему, ведь в ваших глазах он начинает восприниматься как обуза и помеха вашей жизни.

2. Вы должны не только хотеть, но и уметь заботиться о ребенке. Готовиться к родительству (не путать с подготовкой к родам) нужно заранее, после рождения будет уже не до этого.

3. Будущая мама должна достичь эмоциональной автономии от своих родителей, иметь собственные взгляды и ценности. Иначе происходит подмена: молодая мама при воспитании ребенка во всем ориентируется на своих родителей, и как результат - малыш получает "суррогатную" мать в виде бабушки.

4. Значимым критерием готовности к родительству является способность самой обеспечить ребенка. В жизни может произойти всякое, поэтому полагаться лишь на своего партнера - неоправданная стратегия. Конечно, во Дворце бракосочетания все поголовно выходят замуж "навсегда", но ведь в жизни всякое бывает... Следовательно, без профессии - никуда.

5. Последнее, что немаловажно для родительской готовности, - иметь позитивный опыт любви, полученный в своей семье. Если же его нет, то нужно осознать и переработать негативный опыт, чтобы в душе не было обид на своих родителей. Итак, когда стать мамой, решать, конечно же, только вам. Вы должны понимать, что с появлением малыша на свет забот существенно прибавится, придется полностью поменять ритм жизни (во всяком случае, в первое время), а также отказаться от каких-то привычек, поступиться своими интересами во благо крохи. Однако, как бы там ни было, все трудности с лихвой окупятся счастьем материнства.

Скорее всего, для решения завести ребенка нужно желание его завести, желание заботиться о нем, дарить ему свою ласку и любовь (Развивать и культивировать нужно именно эти желания), а не желание быть беременной!!!

Может быть, ребенка и захочется, когда уже будешь в положении. Природа мудра, она на каждом этапе делает все, чтобы включить женщину в материнство. Но стоит ли полагаться на авось? Может лучше немножко подождать, дорасти до этой готовности.



<!---->Источник<!---->: http://clearplan.ru/



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 26 февраля 2010 Просмотров: 3705
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: