Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Возраст как диагноз: первая беременность после 35


Возраст как диагноз: первая беременность после 35
К теме возраста в вопросе репродукции специалисты относятся осторожно – несмотря на то, что термин «поздние роды» в развитых странах уже давно упразднен по этическим соображениям, физиологическая составляющая такова, что беременность женщины после 35 требует невероятного внимания со стороны специалистов. В теме этого номера попробуем разобраться в вопросе.

Впрочем, касаться этой темы только со стороны медицинской, практической скорее всего не получится – здесь не последнюю роль играет социальный фактор. Россия, как обычно с опозданием подхватила «моду» на создание семьи после 30 из Европы и США, где уже более полувека женщины и мужчины не спешат вступать в брак и рожать детей, не достигнув определенных целей: получения перспективного образования, реализации в карьере и решения финансовых вопросов. И в нашей стране последние десять лет все больше и больше женщин и мужчин стараются подойти к вопросу рождения детей осознанно, подготовившись как морально, так и материально. И пока ни пропаганда государства повысить рождаемость, ни дополнительные денежные компенсации не способны качественно изменить ситуацию. Выбор таких семей многим кажется спорным, но все же достоин уважения – в большей степени это выбор ответственных за будущее своих детей людей.

В странах, имеющих относительно более высокую рождаемость, все большая доля детей рождается у матерей старше 30 лет - в США более 35%, во Франции - около 45%, в Швеции - больше половины.

В пользу родов после 30-35 лет говорит тот факт, что к этому возрасту личная жизнь партнеров, как правило, «устаканивается», тяга к экспериментам с чувствами постепенно сходит на нет, и пара серьезнее относится к понятию «семья» - первые дети в этом случае рождаются в крепкой и стабильной семье после запланированной, желанной, а не случайной беременности. Более того: ожидание беременности, внимательность к своему здоровью, регулярное посещение врача и тщательное выполнение всех его рекомендаций, уважение и забота со стороны супруга вносят позитивные коррективы в эмоциональное состояние плода и самой женщины. В силу накопленной мудрости и терпения такие родители уделяют своим детям куда больше времени и сил, чем те, кому недавно исполнилось 20, и с этой точки зрения версия, что у родителей старше 35 дети рождаются более способными и талантливыми, вполне справедлива.

Сейчас средний возраст матери при рождении ребенка в России все еще принадлежит к числу стран с наиболее “молодой” рождаемостью, уступая только Украине, Белоруссии, Молдавии, Болгарии и Румынии.
Чего стоит ожидание?

Но если отбросить социальные аспекты, то становится понятно, почему репродуктологи возраст женщины рассматривают как фактор риска: для того, чтобы получить желанную беременность, иногда нужно приложить немало усилий. «Женщине нужно четко оценивать биологические последствия решения «отложить» свое материнство на неопределенный срок», - говорит Елена Николаевна Фомичева. Каждая девочка появляется на свет с определенным запасом яйцеклеток, к моменту наступления половой зрелости их количество сокращается примерно c одного миллиона до 500 тысяч. К моменту достижения девочкой самого благоприятного для зачатия возраста – 22-23 лет, яйцеклеток становится еще вполовину меньше. Это, конечно, тоже не катастрофа – около 200 потенциальных жизней - вполне впечатляющая цифра, но, увы, «кладовая яйцеклеток» продолжает пустеть с каждым годом, к тому же прибавляется качественный фактор – какие-то болезни, попадающие в организм, могут забраковать определенное количество драгоценных клеточек – они уже не смогут оплодотвориться.

Понятно, что чем старше женщина и, чем больше у нее нажитых недугов: хронических заболеваний и инфекций, передающихся половым путем, в прошлом, - тем больше непригодных яйцеклеток и ниже вероятность беременности. Добавим к бактериям и вирусам неблагоприятный для здоровья образ жизни женщины и получим совсем уж плачевный результат: курение, алкоголь, наркотики, стрессы, переутомление – все эти факторы в сумме за всю сознательную жизнь стоят немало. Отказаться от многолетних привычек тяжело – не каждая женщина способна бросить курить ради желанной беременности, а дополнительный стресс организма в результате этого решения – опять-таки удар по репродуктивной системе.

Хотя грешить только на болезни и нездоровый образ жизни было бы неправильно: существуют еще и другие факторы, на которые женщина не может повлиять. Это прежде всего наследственность. Гены неумолимы: если в семье женщины по женской линии диагноз «ранний климакс» уже ставился хотя бы однажды, то вероятность повторения высока.

Ученые установили, что содержащиеся в табачном дыме полициклические ароматические углеводороды (ПАУ ) запускают процесс гибели яйцеклеток. Эти вещества связываются с рецептором (особой молекулой на поверхности яйцеклетки) и активируют ген, который программирует гибель клетки. Этот процесс известен под названием апоптоз. Оказалось, что курение у молодых женщин сопоставимо с удалением одного яичника.

Ранний климакс – так всего несколько десятилетий назад называли синдром преждевременного истощения яичников. От настоящего климакса он отличается тем, что у женщин с таким диагнозом все еще есть жизнеспособные фолликулы и время от времени происходит овуляция, а иногда им удается забеременеть и родить ребенка. А вот женщины в период климакса уже не способны забеременеть, поскольку в их организме не происходит овуляция.

Синдром преждевременного истощения яичников вызывают хирургические вмешательства в репродуктивную систему: удаление матки приводит к нарушению притока крови к яичникам а при удалении самих яичников или части яичника, выработка овариальных гормонов нарушается. Учитывая, что у многих женщин еще в молодом возрасте обнаруживают кисты и проводят операции по их удалению, есть большой риск узнать о синдроме преждевременного истощения яичников раньше времени. Особенно тяжелы последствия экстренных операций – когда речь идет о спасении жизни пациентки; при запланированном и более щадящем способе лапароскопии больших потерь все же удается избежать.

Но и в этом случае медлить с визитом в клинику репродукции не стоит – есть вероятность того, что последствия операции окажутся далеко не благоприятными для наступления беременности. Пациенткам со значительным истощением яичников специалисты рекомендуют прибегнуть к ЭКО – в этом случае женщина все же сможет стать матерью с помощью донора яйцеклетки.

Кроме риска столкнуться с синдромом истощения яичников, у женщины после 35 лет значительно повышается риск генетических аномалий плода. К ним относятся хромосомные нарушения, которые приводят к развитию у малыша тяжелых заболеваний – синдрома Дауна, синдрома Шершевского-Тернера и др. По статистическим данным, например, риск рождения ребенка с синдромом Дауна для возрастной матери увеличивается в несколько раз: известно, что почти 70% всех детей с синдромом Дауна родили женщины старше 35 лет.

Это серьезные показатели, от которых не стоит отмахиваться, тем более, что вероятность развития генетически обусловленных и хромосомных заболеваний после 35 лет не зависит от того, какая по счету беременность переносится женщиной. Синдром Дауна может возникнуть как у первого позднего ребенка, так и у пятого малыша в семье, рожденного матерью после 35-40 лет.

Связь хромосомных нарушений в яйцеклетке и возраста женщины пока не ясна, но некоторые ученые склонны думать, что с возрастом, в силу каких-то факторов, появляется высокая вероятность того, что фолликул содержит яйцеклетку с ненормальным набором хромосом и структурными аномалиями. Такая яйцеклетка неспособна к оплодотворению, либо все-таки оплодотворяется, но из-за генетического дефекта зародыш все же перестает развиваться, а значит такая беременность скорее всего не закончится родами.

Кроме хромосомных аномалий, у пары после 35 повышается риск рождения ребенка с генными наследственными болезнями из-за мутаций одного или нескольких генов. Если ребенок получит этот мутированный ген, ему могут гро- зить диабет, гемофилия, эпилепсия, дисплазия и другие болезни. По этим причинам специалисты настоятельно рекомендуют парам за 35 проведение преимплантационной генетической диагностики для выявления потенциально неполноценных эмбрионов.

Согласно статистике, в возрасте 25 лет один шанс из 1300 родить ребенка с синдромом Дауна, в возрасте 30 лет - один шанс из 965, в возрасте 35 лет - один шанс из 365, в возрасте 40 лет - один из 109, а в возрасте 45 лет - один шанс из 32. Это говорит о том, что чем старше женщина, тем выше риск рождения ребенка с синдромом Дауна.

Используя эти же цифры, можно сказать, что в возрасте 35 лет у вас есть шанс 99 процентов родить ребенка без синдрома Дауна. В возрасте 40 лет эта цифра практически не изменяется - около 98,5 процентов, а в возрасте 45 лет - 97 процентов.

В случае наступления беременности именно для женщины старше 35 актуально проведение тщательной пренатальной диагностики: медикогенетическое консультирование, биохимические анализы крови и УЗИ-исследования, и только если у врача появятся сомнения в благополучии плода, женщину направят на получение материала будущего ребенка для молекулярной диагностики.

Неинвазивные методы доступны женщинам, проживающим в крупных городах, областных центрах, где есть лаборатории с необходимым оснащением и специалисты – УЗИ-диагностики. В этом случае у будущей матери берется кровь на так называемые «двойной тест» в 11- 12 недель и «тройной тест» - в 17-18 недель беременности.

«Двойной тест» включает в себя два биохи- мических маркера: свободную субъединицу бета-ХГЧ и ПАПП-А- белок — ассоциированный с беременностью плазменный протеин А.

Эти биохимические маркеры без данных УЗИ обнаруживают около 60% плодов с синдромом Дауна, а в сочетании с данными УЗИ комбинированный тест выявляет 85% всех патологических плодов.

«Тройной тест» – это определение в крови трех веществ: альфа-фетопротеина (АФП), хорионического гонадотропина (ХГ) и неконъюгированного эстриола (НЭ).

Инвазивные методы диагностики – это забор клеток плода для дальнейших исследований. Он разделяется на биопсию хориона, амниоцентез, плацентоцентез и кордоцентез. Какой именно из методов будет оптимальным, в каждом конкретном случае определяет только врач, исходя из сложившейся ситуации.

Еще одной особенностью беременности после 35 можно назвать ее непростое течение. Среди наиболее частых осложнений: невынашивание или перенашивание беременности, токсикоз второй половины беременности (гестоз), преждевременное излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности. Чаще возникает такое тяжелое состояние, как гипоксия плода (то есть нехватка кислорода у ребенка в родах).

К слову, у первородящих женщин старше 35 лет показаний к операции кесарево сечение гораздо больше, чем у более юных. Это связано прежде всего с тем, что именно в этом возрасте женщины все чаще прибегают к вспомогательным репродуктивным технологиям, в ходе которых пациентка принимает препараты, обеспечивающие рост и созревание многих яйцеклеток. При нормальном стечении обстоятельств вызревает одна яйцеклетка, остальные входят в своеобразную группу поддержки и прекращают свое развитие до овуляции.

Обычно родители радуются сразу двум или трем крохам, но многоплодная беременность даже для абсолютно здоровой женщины повышает риск осложнений как для нее самой, так и для детей, особенно если их больше двух. Это связано с тем, что эмбрионы делят между собой питательные вещества, передаваемые организмом женщины, и вследствие их нехватки хуже развиваются.

В этом случае специалисты обычно предлагают беременной на 7-8 неделе беременности операцию по удалению лишних эмбрионов. Репродуктологи уверяет, что это не сопровождается угрозой прерывания беременности, а наоборот, повышают шансы благоприятно выносить и родить здорового ребенка.

Расстаться с сигаретой нужно не с наступлением беременности, а задолго до нее, чтобы токсические вещества успели полностью уйти из организма.

Кроме этого, перерастянутая матка зачастую приводит к слабой родовой деятельности. Роды могут затянуться, а это может стать причиной гибели второго малыша, для которого роды будут идти слишком долго. В случае необходимости врач заранее оговаривает вариант родов путем кесарева сечения.

«В любом случае, перешагнув возрастной рубеж в 35 лет, беременность нужно планировать», - считает Елена Николаевна Фомичева. А это значит, что все заболевания должны быть обязательно вылечены, нужно наладить правильный режим, поддержать иммунитет, избавиться от вредных привычек, нормализовать вес, подготовить свое тело к ответственному шагу – физические нагрузки должны быть обязательны: плавание, ходьба, гимнастика, растяжка – все виды фитнеса, которые способствуют возвращению утраченной эластичности тканям. Причем во время беременности не стоит прекращать активный образ жизни и придерживаться норм правильного питания.

Разумеется, именно для будущих мам старше 35 как нельзя более актуально постоянное наблюдение в хорошей клинике у грамотного и ответственного специалиста. Репродуктологи рекомендуют женщине сразу же, как только замечены проблемы с зачатием, обратиться в клинику репродукции – делать это нужно не дожидаясь, когда в женской консультации поставят официальный диагноз бесплодие. Репродуктологу предстоит выяснить истинную причину неудач: нет ли гормональных нарушений репродуктивной системы, скрытых инфекций, несовместимости со спермой мужа, проходимы ли маточные трубы.

К сожалению, иногда женщина, годами обследуясь и лечась от всевозможных недугов в надежде забеременеть, теряет самое дорогое – время. Время, за которое она могла бы, возможно, стать матерью не единожды, уходит на выявление скрытых и явных болезней, поиска новых причин неудачи и новое лечение…

Мужу тоже необходимо обследование: последние исследования доказали, что и возраст отца играет большую роль в возможности беременности и рождения здорового ребенка. Ученые предполагают, что с увели чением возраста отца мутации в сперматогониях в ходе процесса деления клеток могут накапливаться и увеличивать количество врожденных патологий у детей. Удалось даже установить патологии, чаще всего встречающиеся у детей, рожденных от великовозрастных отцов: недоразвитие нижних конечностей, врожденная катаракта и синдром Дауна. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что все эти патологии случаются крайне редко, и пока не до конца ясно, являются ли они последствиями именно возраста мужчины или сочетания нескольких неблагоприятных факторов.

Кроме этого, рискуют получить не вполне здоровое потомство и пары, в которых отец младше 20 лет. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Human Reproduction», дети молодых отцов на 22% чаще умирают в первые четыре недели жизни, а шансы умереть в первый год жизни у них на 41% выше, чем у тех, чьим отцам за двадцать. Кроме того, у них на 17% больше вероятность родиться раньше срока и с недостатком веса.

Какие выводы можно сделать? Да – планировать беременность и рожать лучше всего в возрасте, который природа определила как оптимальный. Но жизнь – сложная штука, с ней редко получается договориться и требовать каких-то событий по однажды намеченному плану. Радует то, что сегодня женщине даже в самой на первый взгляд безнадежной ситуации современная меди- цина готова предложить несколько путей решения проблемы и помочь стать матерью. Самое главное – это помнить, что время рождения ребенка роди- тели вправе выбирать сами, тогда, когда приходит понимание, что они к этому готовы.

 

Источник: Журнал "Хочу ребенка"

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Вчерашний_Дождь 7 апреля 2010 Просмотров: 10856
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: