Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Питание ребенка. Приготовление пищи для детей от 1 до 3 лет.


Питание ребенка. Приготовление пищи для детей от 1 до 3 лет.Естественно для приготовления детской пищи обязательно следует использовать только свежие и доброкачественные продукты.

 

Приготовление блюд для детей первой половины второго года немногим отличается от приготовления пищи для детей от 6 до года. Просто такая особенность в питании связана с тем, что у них до сих пор не совсем еще сформирован жевательный аппарат. Но все постепенно необходимо приучать малышей к более грубоватой пище.

 

Первыми блюдами обязательными являются прежде всего супы-пюре. Но можно  давать супы и с общего стола. Перед подачей супов с общего стола все содержимое блюда тщательно размельчают ложкой или вилкой прямо в тарелочке. Вторые блюда из рыбы, птицы или говядины готовят непосредственно на пару. Если вы даете ребенку яйцо сваренные вкрутую, их также тщательно размельчают и добавляют  к мясному рулету, зразам или отварной вермишеле. Можно приготовить паровой омлет из яиц на водяной бане в течение 15-20 минут. При приготовлении блинчиков, оладий или запеканок, яйца в тесто желательно добавлять поочередно, то есть сначала растирают желток, затем охлажденный и взбитый белок. Такая подготовка яиц для теста нужна для того, чтоб тесто получилось более пористым и лучше усвоилось. Салаты из сырых и вареных овощей протирают на мелкой терке.

 

Перед приготовлением каш, крупы необходимо тщательно перебрать и хорошо промыть, затем их засыпают в кипящую воду и доводят до готовности. Только в некоторых случаях каши такие как, рисовая, перловая, овсяная или гречневая протираются через сито. А вообще дети до 2 лет должны употреблять непротертые, но сильно разваренные каши. Молоко в сыром виде добавляют в каши когда крупа уже сварилась и доводят до кипения. Если каша готовится с фруктами или овощами, то уже в готовое блюдо постепенно вводится пюре из свежих слив, яблок, персиков или тушеных овощей.

 

В меню двухлетнего ребенка, можно включать блюда из тех же продуктов, но жареными  или запеченными. Овощи для салатов протирать можно уже на более крупной терке или мелко резать.

 

Мясо перед готовкой тщательно промывают проточной водой, очищают от загрязнений и жилок. Сильно замороженное мясо следует размораживать в кусках при комнатной температуре. При разморозке мяса в теплой воде вместе с соком теряется много питательных веществ. Использовать оттаявшее мясо рекомендуется сразу.

 

Для приготовления рулета, суфле или пюре, мясо опускают в кипящую воду и варят до полной готовности. Затем мясо следует пропустить через мясорубку не менее двух раз. Затем полученную массу опускают опять в мясной бульон, где оно и варилось, и доводят до кипения. Так же поступают и с курами. Но только перед использованием из тушки удаляют остатки перьев, опаливают и потрошат.

 

Фарш для биточков, фрикаделек и котлет готовится непосредственно перед самой готовкой. Паровые тефтели и котлеты тушат в духовом шкафу 30 минут, а котлеты с обеих сторон обжаривают в течение 10 минут и пропекают в духовке.

 

Рыбу так же размораживают при комнатной температуре, тщательно удаляют кости и потрошат, затем промывают проточной водой. Ее следует тушить, варить или жарить.

 

Все субпродукты тоже всегда тщательно промываются и многократно промываются проточной водой. Если готовите печень, то из нее необходимо вырезать желчный пузырь, крупные сосуды и пленки. Почки  перед готовкой замачивают на 3-4 часа в холодной воде и промывают.

 

Дети с удовольствие едят котлеты или биточки, приготовленные из вязких каш с вареньем, джемом, повидлом или киселем. Для этого следует в сваренную и охлажденную кашу добавить сырое яйцо, хорошо перемешать всю массу, сформировать котлеты и запечь в духовом шкафу в течение 7-10 минут.

 

Для раннего возраста блюда из бобовых готовят редко. В основном это протертые супы. Для их приготовления  горох, фасоль или бобы необходимо замочить в воде на 3-4 часа, затем варят и протирают через сито.

 

Все блюда для детей раннего возраста должны готовится на растительном и сливочном масле. Для приготовления детских блюд исключаются пряные и острые  приправы и соусы содержащие их. Для улучшения вкуса блюд целесообразно применять фрукты, кислые соки, листовую зелень, щавель, овощи (сладкий перец, помидоры).

 

 

При использовании материалов статьи обязательна активная гиперсылка на источник - ЧуДетство.ру

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил krohha83 15 февраля 2011 Просмотров: 6834
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: