Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Кормление грудью по требованию


Кормление грудью по требованиюВ настоящее время практикуется вскармливание по требованию ребенка. То есть ребенок сосет грудь когда захочет, и столько хочет. Но маме, нужно научиться различать голодный плачь ребенка от беспокойства связанного с другими причинами (мокрые пеленки, кишечная колика, метеоризм, и др.).

1. В первые несколько дней ребенок ест 10-14 раз в сутки;

2. Через 2-3 недели у ребенка вырабатывается свой, индивидуальный ритм. В среднем ребенок есть 6-8 раз в сутки, то есть каждые 2-3 часа;

3. На первом месяце жизни коичество кормления может быть до 8-12 раз;

4. На 2-3 месяце 6-8 раз;

5. С 4-5 месяца 5-6 раз в сутки.

Не стоит делать перерывы ночью. Ночное молоко очень  калорийное.

Советы по кормлению

  • не заставляйте ребенка плачем добиваться кормления. Плач - это крайняя мера. Голодный ребенок вертит головой, двигает ручками, подносит их ко рту, начинает сосать пальцы, у него появляется слюна. Он может причмокивать, открывать рот, делать сосательные движения, искать грудь;
  • Дайте ребенку возможность наесться досыта. Дети сосут грудь с различной частотой и длительностью в течение дня;
  • Если во время кормления ребенок бросил грудь, сделайте небольшую паузу. После предложите ему сначала ту же грудь, чтобы он получил и заднее (позднее, богатое жиром) молоко. В случае отказа, предложите ему вторую грудь, если он все же отказывается - значить он наелся;
  • При каждом последующем кормлении давайте ту грудь, которая отдыхала при предыдущем;
  • Частое прикладывание к груди способствует увеличению молока и наиболее полноценно удовлетворяет потребности ребенка;
  • В первые 1-2 месяца желательно сцеживать из груди оставшееся молоко, так как это может тормозить лактацию. В дальнейшем, лактация стабилизируется и молока образуется столько, сколько необходимо Вашему малышу;
  • Для предотвращения трещин после кормления молочную железу можно вытереть чистой сухой пеленкой;
  • Специальной обработки сосков перед кормлением не требуется. Частое мытьеприводит к образованию трещин.
  • Детям находящимся на грудном вскармливании не следует давать соски и  пустышки. Ребенок может отказаться от груди вовсе. Если необходимо докормить ребенка, лучше это сделать из ложечки. Близнецов прикладывают к груди поочереди. Начинают с более беспокойного ребенка, второго прикладывают сначала к той же груди (для лучшего ее опорожнения), а затем кормят из другой. Следующее кормление начинают с той груди, из которой кормили второго ребенка.
  • Если ребенок проголодался и просит грудь вне дома (на прогулке, в кафе) - уединитесь и покормите малыша. В этом случае очень удобен топ для кормления, а укрыться от любопытных взглядов можно шарфом или пеленочкой.

Критерии достаточного количества грудного молока

1. достаточная прибавка массы тела. В  первые дни после родов  ребенок теряет вес, но за последующие 8-10 дней жизни он должен набрать вес с которым родился.В дальнейшем ребенок прибавляет по 25-30 грамм в день. Соответственно за первый месяц жизни ребенок набирает около 600 г. Далее, в течение первого полугодия по 600-800 г каждый месяц;

2. Если ребенок ведет себя спокойно, значит он испытывает положительные эмоции;

3. При контакте матери с ребенком во время кормления отмечается выраженный комплекс оживления;

4. Кожные покровы малыша бархатистые на ощупь;

5. Хорошая достаточная эластичность и тургор мягких тканей ребенка;

6. Крепкий и продолжительный сон;

7. Достаточное количество мочеиспусканий. В норме новорожденный ребенок мочится до 6-8 раз в сутки.

Если ребенок плохо прибавляет в весе, долго и не эффективно сосет и маме кажется что у нее мало молока, то для выяснения степени лактации прибегают к следующим методам.

Контрольное взвешивание

Проводится с целью определения фактической массы ребенка (т.е. определяется, сколько он весит в настоящий момент). Для этого ребенка взвешивают до кормления, и после кормления. При этом ребенка не переодевают, даже если за время кормления он помочился или оправился. То есть в чем взвесили до кормления, в том взвешивают и после.

Разница между полученными цифрами обозначает то количество молока, которое ребенок высосал за одно кормление. Для достоверности проводится контрольное взвешивание 3-5 раз в день. После чего расчитывается средний показатель количества молока за одно кормление. Если средний показатель умножить на количество кормлений за сутки, то можно узнать объём молока, который ребенок получает за 24 часа.

Пример. Ребенку 1мес. Масса тела до кормления 3800 г, после кормления 3850 г.
Значит ребенок высосал 50мл молока (3850-3800 = 50).
За четыре таких контрольных кормлений ребенок высосал соответственно 35, 45, 50, 45мл.
В целом установлено, что за 5 кормлений ребенок получил 225 мл (50+35+45+50+45=225).
В среднем за одно кормление ребенок получает 45 мл молока (225/5=45).
Число кормлений за сутки 8 раз. Общее количество молока за сутки 360мл (45*8=360).
Чтобы понять достаточно ли этого количества молока необходимо знать объем молока, который требуется ребенку.

Расчёт необходимого количества молока

При грудном вскармливании ребенок сам регулирует необходимое количество молока. Но, если мама чувствует, что молока не хватает (ребенок беспокоен, плачет после опустошения груди, плохо прибавляет в весе, мало мочиться, по долгу « весит на груди»), то проводят контрольное взвешивание ребенка. Чтобы дать правильную оценку, необходимо знать, потребности ребенка в молоке.

Необходимое количество молока зависит от возраста ребенка.

Чтобы узнать количество молока на одно кормление необходимо полученный объем разделить на количество кормлений 320/8=40 мл (объем молока на одно кормление).

Противопоказания к кормлению грудью

Временные противопоказания

  • со стороны ребенка: асфиксия во время родов, родовая травма, обширная кефалогематома, подозрение на внутричерепное кровоизлияние, нарушение мозгового кровообращения, глубокая недоношенность. При этих состояниях материнское молоко не противопоказано, но сосание груди требует от ребенка больших усилий, что может ухудшить его состояние. Таких детей кормят сцеженным молоком.
    При гемолитической болезни новорожденного (при несовместимости по резус-фактору или по группе крови матери и ребенка), противопоказано именно материнское молоко, поэтому первые 3-5 дней ребенка кормят донорским молоком или молочной смесью.
  • Со стороны матери: оперативные вмешательства в родах, роды в состоянии преэклампсии и эклампсии, обильное кровотечение во время родов, наличие инфекционного процесса.

Постоянные противопоказания

Со стороны ребенка: врожденные заболевания обмена - фенилкетонурия, галактоземия, лейциноз, алактазия, гиполактазия. При этих заболевания новорожденного переводят на безмолочное вскармливание (соевое молоко) или специальные смеси.

Со стороны матери: открытая форма туберкулеза, декомпенсированные формы болезней сердца, почек, крови, злокачественные опухоли, ВИЧ- инфекция, прием противораковых (цитостатики) и радиоактивных лекарственных средств.

 

Внимание! Акция!!!


Нервующиеся колготки ElaSlim вы можете купить уже сегодня по выгодной цене! 

 

Узнать подробнее



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил krohha83 12 марта 2012 Просмотров: 17537
Оксана 29 июня 2011 15:29
Спасибо за информацию! Думаю, что она мне будет полезна :) и довольно скоро
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: