Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Как правильно выбрать первую кашу для грудного ребенка


Питание интересует всех! Сегодня родители всё чаще затрагивают тему питания, а именно введение прикорма в рацион питания грудного ребёнка. После введения такого первого прикорма как овощи, поднимаемся на следующую ступень. Каши.

Ваш малыш растёт не по дням, а по часам, он стал уже довольно активным, поэтому ему требуется больше энергии для познания нового мира и собственных открытий.

Какой кашей кормить младенца? Растворимой или всё же сварить дома? На тему этого незаменимого блюда детского меню возникает немало вопросов, о нём нам сегодня рассказывает сайт для будущих родителей, с целью помочь вам в выборе каши для вашей крохи.

Для начала определитесь, какой кашей вы будете кормить малыша: растворимая каша (её иногда называют инстантной) или каша собственного приготовления. Современные мамы и папы ориентируются на каши промышленного производства, так как большинство бабушек противники этого вида продукции.

 
Всем известно, что при высокой температурной обработке крупы мы теряем огромное количество витаминов, это касается как растворимых так и домашних каш, но инстантные каши дополнительно обогащены витаминами и минеральными веществами. Эти добавки вводятся в каши искусственным путём, учитывая предполагаемый возраст ребёнка. Как вы знаете, прикорм вводится очень маленькими порциями, начиная с 1\2 чайной ложки в день, и не очень удобно варить для ребёнка такое количество каши. Приготовление растворимых каш очень удобное в этом случае, их не нужно варить, достаточно растворить в воде или молоке. Следует давать ребёнку свежеприготовленную кашу.


И всё же мы остановимся на обсуждении инстантных каш. В магазинах просто глаза разбегаются от разнообразия импортных и отечественных каш, эти цветные коробочки так и просят *попробуй меня*, в конце концов мы задаёмся вопросом - какую же взять, чтобы не навредить малышу. Для начала внимательно(!) читайте этикетку, особенно если ваш малыш аллергик. В таком случае советуем выбирать кашу без компонентов, которые могут вызвать аллергию, таких как: сахар, молоко, различные фруктовые добавки, растительный белок (глютен). Обратите внимание на сроки годности продукта, если срок истёк, такую кашу ребёнку давать нельзя. Выбирайте кашку по возрасту крохи, в основном их вводят в рацион не раньше шести месяцев, но лучше позже, чем раньше. Прежде чем коробочка с детской кашей отправится на прилавок, её содержимое, так же как и сырьё, проверяют на наличие генетически модифицированных продуктов, тяжёлых металлов, пестицидов, а также запрещается использование искусственных ароматизаторов.


Существует несколько видов каш: молочные, безмолочные, монокомпонентные и поликомпонентные. В молочную кашу добавлено сухое молоко, её нужно растворять тёплой кипячёной или бутилированной водой. Безмолочные каши не содержат сухое молоко, так что их можно растворять молоком или водой. Для первой кашки вашего крохи лучше выбрать безмолочную монокомпонентную кашу, она должна быть
без лишних добавок (фрукты, сухофрукты, орехи) и иметь в составе одну крупу.


К гипоаллергенным кашам можно отнести кукурузную и рисовую, а вот от манной советуем отказаться вообще в первые два года жизни ребёнка, она содержит большое количество глютена, что повышает риск проявления аллергических реакций, в ней мало клетчатки,так  необходимой чаду для активной жизни, минералов и солей. В конце концов манка - это просто мука грубого помола! Для младенца, находящегося на грудном вскармливании, нет необходимости готовить молочную кашу. Следует начать с овсяной или гречневой крупы, в этих кашах содержится большое количество ценных питательных веществ, железа, калия, магния, а так же растительный белок. После того, как вы попробуете первые блюда, следует постепенно расширять рацион. Если у ребёнка есть склонность к  запорам, сильно не увлекайтесь рисовой кашей, лучше перейти на кашу из ячменной или ржаной муки, которая будет легче и лучше усваиваться организмом малыша.


Как быть, если малыш отказывается от каши?

Если ваш малыш отказался пробовать первую кашу, то возможно, что он еще не созрел для нового прикорма, в таком случае нужно немного подождать, а спустя недельку попробовать еще раз. Попробуйте добавить в блюдо уже знакомую младенцу пищу, просто капните в кашу несколько капель грудного молока. Если чадо упорно отказывается от предложенного, попытайтесь его заинтересовать. Для взрослой фантазии такое задание покажется не трудным, а довольно увлекательным. Главное не торопитесь, сегодня он нос воротит от тарелки, завтра уплетает за обе щёки. Это зависит от настроения, от погоды или от самочувствия.


Научите ребёнка правильным вкусовым привычкам, так как это повлияет на его здоровье в целом, не забывайте - каждый ребёнок индивидуален и каждый требует особого подхода. Желаем удачи во всех ваших начинаниях, помните, что вы и ваш ребёнок - разные люди, а разные люди имеют разные вкусовые предпочтения!



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 16 марта 2014 Просмотров: 1365
Анжела 27 мая 2015 16:50
Много читала и слышала, что для первого прикорма вводят безмолочные каши. То что я готовила сама, ребенок не ел, стала брать Бибикашу в коробках – пришлась по душе. Сначала пробовали гречневую, потом и другие попробовали. Разводятся легко, без комочков и на вкус нормальная, для меня самое главное, что ребенок ее не плевал, а ел с удовольствием.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: