Популярное
Нашим друзьям
Мы будем очень благодарны, если вы установите на своём сайте нашу кнопку.

ЧуДетство.ру - сайт для родителей о детях
[Получить код кнопки]
Новое
Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100


Ребенок плохо ест: как себя вести родителям?


Ребенок плохо ест: как себя вести родителям?

Причины плохого аппетита могут быть совершенно разными: так, у грудничков это может быть связано с прорезыванием зубов или болями в животе; дети постарше начинают избирательно относиться к еде, отказываясь от тех блюд, которые им не нравятся. А у младших школьников снижение аппетита зачастую зависит от эмоционального состояния.

 

Многие взрослые считают вопросы питания критичными поэтому они стремятся во что бы то ни стало накормить детишек. С помощью уговоров, угроз и даже наказаний – лишь бы ребенок съел то, что ему положено. Но такое поведение не только не помогает вернуть аппетит, но развивает у малыша отвращение к еде.

Как же себя вести?

Во-первых, психологи рекомендуют довериться своему чаду. Исследования подтверждают, что дети, даже самые маленькие, могут сами определить нужное им количество пищи. К тому же, некоторые родители забывают о том, что их ребенок гораздо меньше их самих, и накладывают ему взрослые порции. Неудивительно, что он не может доесть до конца, насыщаясь уже где-то на середине тарелки.

Во-вторых, в питании нужно придерживаться определенного режима. И если грудные детишки могут кормиться по первому требованию, то чем старше они становятся, тем важнее кормить их примерно в одно и то же время. Организм постепенно привыкает к определенным часам приема пищи, и аппетит просыпается как раз к установленному моменту.

Ребенок может отказываться от невкусной, на его взгляд, еды. Тут вам поможет частое приготовление его любимых блюд, полезные и вкусные десерты после основной еды, физическая активность для «нагуливания» аппетита. А при кормлении «тем, что дают», вы рискуете сформировать у него тотальное неприятие того или иного блюда. Кстати, принцип «ненасилия» нужно соблюдать и в других сферах – как, например, заставить ребенка делать то, что он не хочет? Как заинтересовать ребенка учебой насильно? Тут надо действовать не заставляя, а побуждая и вовлекая, мягко и терпеливо подталкивая его к правильному решению.

 

Далее, избегайте частых перекусов между едой. Если между завтраком и обедом малыш поел печенья и выпил сок – вполне естественно, что ребенок плохо ест за обедом.

Еще одна частая причина – подражание поведению других детей. В таком случае уберите тарелку до следующего приема пищи: очень вероятно, что через пару пропущенных обедов ребенок поймет, что капризы ни к чему не ведут.

Возможно, ваш ребенок переживает период внутренних переживаний. Понаблюдайте за ним: может быть, помимо плохого аппетита ребенок боится спать один или не хочет отпускать маму? А может, он недавно пошел в школу и ему там совсем не нравится? Постарайтесь разобраться в причинах: подумайте, как ему помочь преодолеть страхи, как заинтересовать ребенка учебой – этот вопрос нужно решать комплексно.

В целом, проблемы с аппетитом требуют у родителей не только терпения и выдержки, но и здравого смысла. Но нельзя забывать, что нежелание кушать может говорить о начале болезни! Это может выражаться не только в повышенной температуре, но и в общей вялости, нытье; ребенок боится спать один, не хочет есть, играть и т.д. Не надо заставлять ослабевший организм тратить энергию на еду! Первым делом тут нужно обратиться к специалисту.

 



Поделитесь статьей с друзьями, и вас ждут успех, любовь и радость! :)

Добавил Морошка 20 июня 2013 Просмотров: 981
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: